История тейпа Мулкъой 2 часть

Исторические документы где упоминается чеченское общество Мулкъой начиная с 16 века.


1) 1629 г. января 11. — Отписка терского воеводы И. А. Дашкова с товарищами в Посольский приказ о разведках залежей серебряной руды.

Да терской ж старожилец конной стрелец Иванова приказу Кошкодамова Девятко Савельев в роспросе нам, холопем твоим, сказал. — Езживал де он сТерка к черкасом в горы и в горах под Грузинскою землею в Колканех да в Мылкыцех (Мулкъой) 227 свинец покупывал и на Терек приваживал, а где они тот свинец делают, и того он, Девятко, не ведает. А про Ибаковых детей землицу Абасту не знает, ни от "кого не слыхал, и руды в ней ника /л. 7/ кой не ведает.

           Комментарии

227. Колканы — ингушское общество Галгай в горной Ингушии; в XIX в., как вероятно и ранее, находилось на р. Ассе, притоке р. Сунжи. Название Мылкынцы, по-видимому, можно отождествить с упоминаемыми в других документах «Мулками». Чеченское общество Мулкой известно по источникам XIX в. в бассейне р. Аргуна также притока Сунжи. Е. Н. Кушева.



2) 1621 г. — Челобитная окоцкого мурзы Кохострова Бийтемирова и служилых окочан Терского города царю Михаилу Федоровичу о выдаче им хлебного жалованья за 1617-1621 гг.

А яз, холоп твой государев, со всеми окоцкими людьми Терского города служим тебе великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю /л. 2/ всеа Русии всякие твои государевы службы. И посылают, государь, твои государевы воеводы нас, холопей твоих, в Кумыцкую, и в Кабартинскую, и в Окоцкую (Овхой), и в Мичкискую, и в Шибутцкую (Шуьтой), и в Мерезинскую (Мержой), и в Отчанскую (Чаьнтий), и в Колканскую (ГIалгIай), и в Мулкинскую (Мулкъой), и в Ындельскую, и в Дидовскую, и в Уварскую землю, и во многие горские земли, и в Нагаи для всяких твоих государевых дел и з грамоты.



3) 1619 г. позднее мая 4.* — Отписка терского воеводы Н. Д. Вельяминова с Посольский приказ о принесении шерти кабардинским мурзой Алегукой Шегануковым и о просьбе кабардинских мурз прислать к ним ратных людей для совместной борьбы с ногайскими татарами.

И будет де ты, великий государь, им, кабардинским князем и мурзам, поволишь с своими государевыми ратными людьми ногайских мурз воевати и улусы их разоряти, и с ними де, государь, с кабардинскими князи и с мурзами, готовы все головами своими и безленейские и кумиргинские и жаньские черкасы, а безленейские, государь, и кумиргинские и жаньские черкасы под крымского царя рукою /л. 143/ а кумытцкие и мерезинские (Мержой) и шибуцкие (Шуьтой) и тшанские (Чаьнтий) и калканские (ГIалгIай) и мулкинские (Мулкъой) и многих горских земель люди готовы все против ногайских людей заодин стояти.



4) Из терских расходных книг о раздаче кумыкским, кабардинским и другим владельцам и их слугам «государева жалованья».

Марта в 19 день по челобитью к государю /л. 5/ царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии князя Сунчалея Черкасково дано государева жалованья узденю ево Матерому Казбекову 5 аршин сукна еренку да терскому окоченину Уракчею Мачюкину дано государева жалованья 4 аршина сукна еренку. А ездили на государеву службу в Мулки (Мулкъой ) и в Шибуты (Шуьтой) для государева дела.




Источники:

1618 г. февраль ранее 25. — 1622 г., позднее сентября 1. — Из терских расходных книг о раздаче кумыкским, кабардинским и другим владельцам и их слугам «государева жалованья» [4]

3.1619 г. 4-й Май — Отписка терского воеводы Н. Д. Вельяминова.[3]

Народы Северного Кавказа и их связи с Россией
(вторая половина XVI - 30-е годы XVIII века). Е. Н. Кушева.[1]

1621 г. — 1622 г. позднее июня 27. — Дело окоцкого мурзы Кохострова Бийтемирова № 39.[2]


Рецензии