Неудавшаяся попытка

      Позвонил в дверь, которую почти не помнил, – старая, деревянная, с глазком. Тишина. Развернулся и начал спускаться.
      Дверь шумно открылась, Семен обернулся. В проеме мужик, круглый, взлохмаченный.
      Крикнул:
      - Тебе чего?
      Семен поднялся на ступеньку:
      - Галину.
      - Зачем? – голос хриплый, низкий. Недовольный.
      - Одноклассник. Мне по делу.
      Мужик разглядывал, когда собрался закрыть дверь, Семен улыбнулся и вытащил бутылку:
      - А так?
      - Проходи, - вяло кивнул и сделал шаг назад.
      Кухня маленькая, мебель натыкана. На столе грязная тарелка и стакан. Хозяин полез в шкаф, вытащил еще один:
      - Садись.  – Семен сел, сковырнул пробку.
      - За что пьем? – хозяин потянулся и взял свой стакан.
      - За знакомство. Я Семен.
      - Алексей.
      Дверь негромко хлопнула. Хозяин поспешил выпить. Семен со стаканом обернулся.
      Зашла женщина, невысокая, седая, глаза усталые.
      - С собутыльником! – сказала негромко, притулилась о косяк. – Тебя одного мало?
      - Вы разве не знакомы? – Алексей вскинул брови.
      Семен тоже не сразу узнал Галину. Прошло столько лет. На улице бы прошел мимо.
      Галина взглянула на него, что-то дрогнуло, и поспешила в комнату. Семен сделал пару глотков, с трудом пропихивая, отставил стакан:
      - Знаешь, пожалуй, пойду.
      Муж Галины кивнул:
      - Иди, - налил себе, выпил, что осталось, сунул в холодильник.
      Семен натягивал кроссовки, когда его догнала Галина, она была в другом платье, задержавшись у зеркала, подмахнула помадой губы.
      - Ты куда? – рявкнул Алексей и махнул рукой: - А, катись…
     Выходили вместе, молча.
     Молча шли по улице, солнце слепило, щеки от тепла горели.
     - Пойдем к морю? – предложил Семен.
     - Я не взяла купальник.
     - Купим новый.
     - Богатый?
     Семен кивнул:
     - Считай, олигарх.
     Возле набережной ларьков и палаток на каждом шагу. Зашли, где продавались купальники, Галя выбрала подходящий, тут же переоделась, Семен заплатил.
     На бетонной набережной присмотрели место. И сразу пошли в воду, долго плавали. Когда вылезли, Семен кивнул:
     - Я сейчас.
     Принес в пакете чебуреки и бутылку пепси.
     Галина повеселела, однако вопросов не задавала, Семен тоже больше помалкивал.
     Еще пару раз искупались и стали одеваться.
     - Где-нибудь посидим?
     - Хорошо, - согласилась Галина.
     Зашли в открытое кафе. Семен заказал бутылку вина и мороженого.
     - Рассказывай, - наконец сказала Галина. – Каким ветром занесло? С чего это вспомнил?
     - Старею. Чем старше, тем милее воспоминания. Это ведь естественно.
     - Конечно. Еще одна иллюзия. Заключительная…
     - А может, настоящая реальность, наконец?
     - Может. Очень хочется в это верить. Мы женщины так легко обманываемся.
     Допили вино, гуляли вдоль берега. Темнело, вспыхнули желтые фонари.
     Море задышало, с шорохом и солеными запахами.
     - Пойдем в гостиницу, - Семен остановился и обнял Галину. Та подняла голову, взглянула на него и тут же уткнулась, прижала к нему лицо.
     - Я так долго тебя любила. Наверно, и сейчас…
     Семен понял, что она плачет. Он был счастлив, что, кажется, наконец, обрел то, что искал долгие годы – тихое уютное счастье с милой и умной женщиной.
     - Давай уедем – прямо сейчас! – шептал он.
     - Подожди, Семен, дай мне сказать… А то еще соглашусь.
     Галина отстранилась. Потянула его за руку, и они сели.
     - Наверно, мужчины по-другому устроены. И вам проще. Как легко вы можете начинать с чистого листа.
     - Тебя что-то связывает? Твой муж?
     - Скажешь тоже. Мы давно живем в разных комнатах.
     Семен ликовал. Давно ему не было так легко. Так близко он находился от счастья.
     - Пойдем в гостиницу. Я остановился. В ресторане поужинаем. С собой возьмем шампанского.
     - Семен, извини. Но не ужели ты не понимаешь, что наш романтический пароход давно уплыл? Я просто хочу жить с тобой, без ресторанов и гостиничных номеров. Мечтаю до сих пор. И больно оттого, что это просто фантазии. Даже если бы оба этого хотели.
     - Почему?
     - Ты живешь в другом городе, даже в другой стране. Здесь у меня не просто дом, здесь у меня дочь и внучка – они моя кровиночка, они часть меня. Я не смогу их оставить. Это просто выше моих сил…
     Галина взяла его ладонь и уткнулась, она опять плакала.
     - Проводи меня домой, - наконец сказала она, отрываясь, вытаскивая из сумки платочек.
     Шли опять молча. Поднялись на ее этаж. Долго стояли перед дверью.
     - Ну, я пойду. – Чмокнула его в щеку, как когда-то, когда прощались – давно, лет сто назад… И ушла, не оборачиваясь.
     Семен возвращался пешком. В ресторане взял коньяк и поднялся в номер. Выпил сразу стакан и долго сидел, почти не пьянея и без всяких мыслей.
     Вышел на балкон и постоял; снизу из ресторана неслась музыка. Вернулся и начал собирать чемодан, после этого заказал такси.
     - Куда ехать? – спросил водитель, загружая вещи.
     - В аэропорт, - вяло бросил Семен.
     - Понравилось у нас? – шофер пытался завести разговор, выруливая на дорогу.
     Семен промолчал. Не было настроения о чем-то болтать. Сейчас хотелось только одного, домой, где его ждало близкое существо – кошка Аська, в толстой серой шубе и с зелеными, доверчивыми глазами, а еще с мирным покладистым характером.


Рецензии