Где прячется вкусная Картошка? рассказ для млад шк

Село, куда недавно приехали из города погостить у бабушки первоклассники Саша и Маша, расположено в очень красивом месте Беларуси. Перед селом раскинулось широкое пшеничное поле – его золотистые хлебные колоски треплет ласковый ветерок. За селом шумят на ветру коробочки спелого льна на льняном поле, а с двух сторон от села зеленеют вересковые луга. За ними – березовая роща и ельник.
И хотя лето уже кончалось, оно продолжало радовать солнечной погодой. С самого утра во дворе у бабушки играли ее дорогие внуки. Вот на плечо к Машеньке присела бабочка. Крылышки у нее бархатные, яркими узорами разрисованы. Разноцветные мотыльки, бабочки, стрекозы, пчелки и шмели – как много их здесь, в бабушкином саду! Дети с интересом разглядывали блестящие крылышки, огромные глаза этих удивительных земных созданий. Жаль, что в большом городе бабочку и стрекозу сейчас трудно встретить. А сколько вокруг летает разных птиц! Их веселый перезвон в бабушкином саду не умолкает ни на минуту.
Маша успела прикоснуться к бабочке, только сделала это очень осторожно, чтобы не навредить очаровательным хрупким крылышкам. А до стрекозы и ее перламутровых крылышек девочка так и не смогла дотронуться. Стрекозы пугливые и ни разу не присели на ее разноцветное платье. Зато они без страха садятся на яркие садовые цветы. “Какие глупые, почему они меня боятся?” – не понимала девочка.
– Побежали на луг, – предложил сестренке Саша.
– А бабушка разрешила? – спросила Маша.
– Мы только на одну минутку, – прошептал мальчик.
Дети осторожно вышли за ворота. Хотя, там совсем не страшно, никого нигде нет, а зеленый луг совсем рядом, за бабушкиным огородом. Ведь их бабушка живет в конце села.
Как приятно походить по мягкой зеленой травке, усыпанной полевыми цветами! Впереди раскинулось огромное золотистое пшеничное поле. К концу лета пшеничные колоски уже созрели. Они склонили потяжелевшие головки, зернышки в них спелые, налитые.
Подойдя поближе, дети первый раз в жизни смогли потрогать и лучше рассмотреть колоски пшеницы. А впрочем, они где-то уже видели их!
– Я знаю, эту пшеницу скоро отвезут на мельницу, – поведал братик своей двоюродной сестричке.
Он вспомнил, что однажды видел по телевизору, как делают муку из пшеничных зерен.
– И я знаю, – ответила сестричка, не желая быть “незнайкой”.
Ни Маша, ни Саша никогда не видели, как происходит уборка пшеницы, и потому с нетерпением ждали это событие. Словно по их заказу, через несколько дней на пшеничное поле приехали большие комбайны. Дети видели, что в кабинах этих огромных машин работают люди, их называют комбайнерами. Комбайны выстроились в ряд вдоль всего длинного поля. Началась жатва. Машины ловко обрабатывали пшеничные колоски. Они срезали их острыми ножами, отделяли золотистые зернышки от колосьев и ссыпали зерно в кузовы грузовиков. Вскоре все зерно с пшеничного поля уехало, вот только куда?
Дома бабушка рассказала детям, что зерно повезли на элеватор. Что это такое? Это зернохранилище для очистки и сушки зерна.
– А потом, – сказала бабушка, – сухое зерно повезут на мельницу, чтобы перемолоть его в муку. Из муки на хлебопекарном заводе пекут хлеб, батоны, булочки и даже пирожные.
На следующий день Маша с Сашей заметили, что на пшеничном поле появились большие длинноногие птицы.
– Это журавли, – догадались дети.
Птицы прохаживались между скошенными бороздами, отыскивая на земле остатки урожая – пшеничные зернышки, осыпавшиеся с колосьев во время уборки.
– Ишь, какие хитрые, – сказала Маша.
– Да нет, они просто умные, – поправил сестренку Саша.
– Скоро комбайны уберут и вон тот лен, – мальчик показал на большое льняное поле за селом.
На этом поле выросли высокие льняные стебельки сероватого цвета, совсем не похожие на золотистые пшеничные. Дети знали, что изо льна шьют одежду, потому что сами носили такие футболки.
– Бабушка! А как делают льняную одежду, – спросил Саша, когда они вернулись в дом.
Ему было интересно и совсем не понятно, как можно из этих растений что-то сшить.
– Изо льна получается льняная пряжа, – начала свой рассказ бабушка. – Сначала все льняные стебельки, те, что выросли в поле, срывает и теребит льноуборочный комбайн, сворачивает их в большие рулоны.  Затем льняные рулоны отвозят на фабрику, где  их снова разворачивают и начинают изготавливать из них льняную пряжу. Это не простое дело, – продолжала рассказывать бабушка. – Льняные колоски после специальной обработки получаются мягкими пушистыми, из них прядут тонкие нити, а из ниток ткут льняное полотно.
Дети внимательно слушали бабушкин рассказ и почти все поняли. Побежав на льняное поле, они потрогали льняные стебельки, помяли их в руках и заметили, что вверху на стебельках выросли коробочки. А в этих коробочках что-то шумит, пересыпается. Сорвав одну коробочку, Маша с Сашей принесли ее в дом и показали бабушке.
– Что это? – спросили дети.
– Это семена льна. Они созревают в таких льняных коробочках. Слышите? – бабушка потрясла коробочкой с семенами. – Их собирает комбайн отдельно от стебельков.
– И что потом?
– На фабрике из семян льна готовят льняное масло. А еще, если вы приедете ко мне в начале лета, то увидите, как красиво цветет лен. Тогда все поле будет синим, как небо!
– Да? – удивилась Маша. – Из синих цветков получаются такие коробочки с семенами?
– Бабушки улыбнулась:
– Да. Из синих цветков завязываются плоды – семена в коробочках.
Бабушка потрепала по головкам своих любознательных внучат:
– Вы же видели, как на деревьях в саду вырастают плоды – яблоки, груши, вишни, сливы. Из чего они получаются? Из цветков. Но чтобы завязались плоды, нужно опылять цветочки. Пыльцу с одного цветка на другой переносит ветер или пчелы на своих лапках.
– Я знаю, – сказала Маша, – пчелы садятся на цветки, чтобы собрать в хоботок  вкусный цветочный сок и отнести его в улей.
– Правильно, – подтвердила бабушка. – В улье из сока, его еще называют нектаром, пчелы делают мед.
Вот такие интересные разговоры велись у бабушки в доме теплым летним вечерком. Но лето кончается. Скоро наступит осень.
А в бабулином огороде дозревают картофель, тыквы и один арбуз. Тыквы в этом году уродились большие. Они лежат в борозде, желтые и круглые, как тот самый арбуз, только он не желтый, а полосатый и зеленый. Бабушка тыквы еще не собирается убирать, а вот арбуз скоро срежет. Она хочет угостить его сочной сладкой мякотью своих внучат.
Старушка ждет, когда осенью к ней приедут дети – мама и папа Маши и Саши. Они помогут выкопать картофель, а пока он еще дозревает на ее огороде.
– Посмотри, там затаилась Картошка, – загадочно сказал Саша, показывая на бабушкин огород и хитро поглядывая на Машу.
– Где? – не поняла девочка.
– Вон там, на бабушкиных грядках, – пояснил мальчик.
Что же в тот момент думала сама Картошка, еще не выкопанная из земли? Может быть, она готовилась обрадовать свою трудолюбивую хозяйку, потому что хорошо созрела, выросла большой и очень вкусной.
20.09.19

p.s. Дети! Читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
Ваши произведения замечательные! У них есть история и много полезной информации. Читала с большим удовольствием и интересом.
С уважением,

Марина Пушкарева Кмв   15.10.2020 10:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Марина! Всего Вам самого доброго!

Татьяна Домаренок   15.10.2020 15:59   Заявить о нарушении