Союз науки с производством

- Приветствую тебя, о славный Гиерон, тиран Сиракуз!

- Входи, мудрейший из механиков и геометров. Удалось ли тебе уличить в краже этого негодяя?

Гиерон дернул подбородком, указав на стоящего в колодках угрюмого и оборванного человека, которого охранял стражник.

- Нет, повелитель. Его не в чем обличать. Он честен перед тобой.

Гиерон удивленно приподнял брови:

- Но разве мог он избежать соблазна и не подменить часть золота серебром? Купить серебро не сложно у любого, кто привозит драгоценные сосуды из Александрии.

- Клянусь именем своим, ювелир – достойный человек. Может быть, он и соблазнился когда-то поживой, как тебе и сообщали, а может, то была клевета, но в этот раз он чист. К тому же тебе известно, что вес короны в точности равен весу выданных ему золота и серебра. Отпусти его, и боги вознаградят тебя.

- Имя Архимеда – достойный залог под любое имущество. Если бы ты мог еще и привести доказательства, то мы компенсировали бы неудобства, причиненные ювелиру. Впрочем, они невелики – его же почти не били.

- Правитель, молва о том, что Ливий – вор, уже разнеслась по городу. С такой репутацией мастер не прокормит семью. Нужно оправдать его публично.

- Хм… Тиран должен унижаться перед ремесленником?

- Прошу тебя как твой родственник. А молва о справедливости даст тебе больше, нежели слух о суровости.

- Ладно, Архимед. Что ты можешь сказать в его пользу?

- Соблаговоли приказать, чтобы принесли корону.

Призвали ключника. Тот выслушал приказание и принес пятизубый золотой обруч. Тем временем Архимед поставил чашу на медный поднос, налил в нее до краев воды.

- Правитель, на изготовление короны ты выдал этому человеку пять малых брусков самого чистого золота и два – серебра. Можешь ли ты приказать, чтобы сюда принесли столько же серебра и золота? Не опасайся, с ними не произойдет ничего дурного.

- Пусть принесут – хотя смысл твоих приготовлений мне не ясен.

Внесли серебро и золото. Архимед привязал к нитям конского волоса бруски и осторожно погрузил их в чашу. Вода полилась через верх в поднос. Затем Архимед извлек бруски наружу и погрузил в чашу корону.

- Смотри, Гиерон! Вода поднялась до верха чаши, но ни капли не пролилось наружу!

- И что это означает?

- Это означает, что объем короны в точности равен объему металла, который ты выдал почтенному мужу. Если бы часть золота была подменена легким серебром, то вода перетекла бы через край.

- Но разве не могло случиться так, что при смешении золота с серебром объем смеси был бы меньше, чем до того, как мастер бросил их в тигель?

- Нет, правитель. Славный Герон из Александрии учит, что жидкости, в отличие от легкой пневмы, несжимаемы – а потому объемы серебра и золота просто складываются.

- Что ж, Архимед, с годами острота твоего разума не делается меньше. Мне остается только отпустить Ливия. Сними с него колодки. Ступай, Ливий, твое вознаграждение будет удвоено. Ты удовлетворен?

- Да, правитель. Я расскажу всем о твоей справедливости и великодушии.
Ливий вышел, пятясь и растирая запястья. Архимед встретился с ним глазами и чуть прищурился.

Несколько позже, когда из резиденции тирана вышел Архимед, Ливий дожидался его.

- Правильно ли я понял, что ты побледнел при моем появлении потому, что ждал худшего?

- Да, величайший. Я полагал, что моя вина доказана, и уже готовился к казни.

- И?

- Я поражен. Твои доказательства безупречны. Но я и в самом деле не устоял перед соблазном.

- Всё очень просто, Ливий. Чаша широка, а брошенного металла так мало! Пятью тетрадрахмами золота больше ли, меньше ли – глаз не заметит разницы в уровне воды.

- Спасибо, мудрейший, за то, что спас мою семью от голодной смерти, а меня - от казни. Позволь мне уйти.

- Не спеши, мастер. Ты знаешь, что мои машины требуют денег, а тиран скареден? Половину украденного ты вернешь мне работой по чертежам, которые я принесу позже. И Забудем об этом…

* * *
Купец второй гильдии Романенко – дородный, с сытой налитой кровью физиономией, ввалился в кабинет приват-доцента Менделеева без стука. Кабы не перерыв между практикумами, которые вел Дмитрий Иваныч, наглеца вывели бы со скандалом.

- Чем могу-с?

- Дмитрий Иванович, миленький, мне вас рекомендовали с лучшей стороны, как человека необычайной остроты ума. Выручайте!

- Чем могу служить?

- Воруют-с!

- А я тут причем? Отправляйтесь в Гейдельберг, а тут, сами знаете, Россия!

- Ну куда же я от своего заводика?

- А по какой части промышляете?

- Винопромышленники мы. Водка.

Дмитрий Иванович почесал короткую прямую бородку, встал и приоткрыл дверь:

- Господин Минц! Будьте любезны, завершите занятия без меня. У меня срочные обстоятельства.

- Ну-с, расскажите подробнее.

- Господин доцент, мне привозят винный спирт в бочках. Из сорока бочек спирта и пятидесяти девяти бочек воды – самой лучшей воды, поверьте – на розлив поступает только девяносто восемь бочек водки. Куда девается целая бочка – ума не приложу. Прежде не измеряли, но акцизы снизили прибыль настолько, что каждую каплю жалко. Уж я и мастеров настропалил, и сам стоял – усыхает, проклятая! Как воруют – ума не приложу!

Дмитрий Иваныч подобрался, глаза его заблестели.

- А вы, господин… э-ээ…. – он защелкал пальцами.

- Романенко, Федор Саватич, к вашим услугам.

- Федор Савватич, не принесли ли вы образцы с вашего заводика?

- Как же-с, с моим удовольствием!

Федор Савватич расстегнул кофр и добыл бутылку водки.

- Нет, вы уберите пожалуйта. У нас все же императорский университет. Спирту не принесли?

- И спирт найдется.

Через несколько минут Дмитрий Иванович достал из стеклянной горки две колбы с узкими и длинными горлами и еще одну - побольше, сноровисто через воронку влил в одну спирт, прищурясь, долил до узенькой метки на шейке. В другую так же набуравил из большой бутыли воды. Затем содержимое обеих колб перелил в третью и счастливо засмеялся: «Вот, видите?»

- А что я должен видеть?

- Ну как же, батенька, объем-то при смешении уменьшился! Ступайте спокойно, никто у вас не ворует. Просто, как говаривал Михайло Ломоносов, широко простирает химия руки свои в дела человеческие.

- Спасибо, господин доцент! Хотя, по мне, так лучше бы прищучить вора. Позвольте оставить вам презент?

- Благодарствую, Федор, э-ээ, Савватьич. Впрочем, я бы не стал так радоваться. Сжиматься-то оно сжимается, но настолько ли, чтобы уверенным быть в отсутствии воровства? Вот что: давайте-ка мы с вами это обследуем досконально. Смету я вам вышлю, коли адресок оставите. Уверяю, дорого не возьму.

- Премного вами благодарен, уважаемый Дмитрий Иваныч! Вот она где, сила просвещения видится во всей полноте своей!

Федор Савватьич вышел. Дмитрий же Иванович еще посидел и произнес: «А не пора ли нам из приват-доцентов в профессоры выбиваться? «О смешении воды со спиртом» - неплохо звучит, а?»


Рецензии
Интересно, поучительно, хотя в историческом плане вряд ли было именно так или что-то подобное этому. Этот союз с производством обусловлен тем, что наука может что-то конкретное логично объяснить. Но есть области науки, которые можно объяснять по разному, и мне интересно по этому поводу Ваше мнение.
Если принять положение о дискретности материи и пространства - допустить, что есть частица-квант с минимальной для материальных объектов массой, и есть точка как кратчайший отрезок, имеющий фундаментальную длину, - то многие положения математики и физики должны измениться.
В первую очередь изменяется понимание точки - то, что не имеет частей, по Евклиду, - это неделимый элемент одномерного пространства, кратчайший отрезок. И это уже не абстрактный математический объект, а реальный физический объект, потому что если минимальную "порцию" пространства считать пространственной ячейкой, то точка представляет собой диаметр ячейки. Из таких отрезков составлены не только прямая, но и кривая линии - ведь любая линия состоит из точек, - и тогда любая кривая в большом приближении является ломаной, а окружность является правильным многоугольником с очень малой (точечной) длиной стороны. В этом нет ничего необычного, наоборот, становится понятно, как из простейших смещений тела по отрезкам прямой составляются различные его другие движения по кривым, то есть повороты и вращения.
Как следствие, равномерное движение по окружности теперь реально представляется перемещением по сторонам вписанного в окружность многоугольника, поэтому вектор линейной скорости направлен не по касательной к окружности, а по стороне многоугольника, и постоянное изменение направления скорости свидетельствует о постоянстве угловой скорости вращения, а не о наличии центростремительного ускорения.
Отсутствие заявленного математиками центростремительного ускорения при равномерном движении по окружности свидетельствует, в свою очередь, о том, что Луна вращается вокруг Земли, а планеты вокруг Солнца не под действием центростремительной силы, называемой силой тяжести, а по какой-то иной причине, очевидно не связанной с законом всемирного тяготения.
Вот к чему приводит допущение дискретности только пространства, про материю уж не говорю, там возникает новое понимание фотона, электрона и т.п. Понятно, что современная академическая наука в лице учёных и преподавательского состава всех уровней не допустит такого "допущения" ни в коем случае. А оставаясь на нынешних позициях, то есть считая точку "геометрическим абстрактным объектом, не имеющим никаких измеримых характеристик, кроме координат" (Википедия), и утверждая на этом основании, что в "предельном переходе к точке на окружности явно видно, что вектор скорости направлен строго по касательной", вряд ли можно ожидать какого-то прогресса в развитии наук об устройстве нашего Мира.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   06.11.2023 18:46     Заявить о нарушении
"наука может что-то конкретное логично объяснить".
Наука существует вовсе не для того, чтобы что-то кому-то объяснить. Ее основная цель - компактное описание явлений природы с единых позиций и предсказание новых, а также разработка инструментария для прикладников. Пример: эмпирическое уравнение PV=nRT ничего не объясняет, тем более обывателю, но оно позволяет рассчитать плотность, объем и давление газа при разных температурах независимо от химического состава. Другой пример: уравнение g=M/R^2 позволяет рассчитать ускорение свободного падения в зависимости от высоты, но никак не объясняет, какова природа силы тяготения.
Я понимаю, куда вы клоните. Но дискретность пространства, если она существует, никак не приведет к "уточнению понятия точки". И тому есть множество причин: во-первых, математика - это не физика, она изучает формальные отношения между объектами на основе аксиоматики. Появление дробей в арифметике не отменило существования множества целых чисел, появление комплексных чисел не отменило чисел действительных.
Второе: дискретность пространства (если она есть) наверняка ничего не изменит в механике. На очень малых масштабах понятие "траектория" очень сильно изменяется. В атоме у электрона (или любой другой частицы) нет траектории, а есть статистическая величина - плотность вероятности в некоем элементе объема пространства. В силу этого обстоятельства теряют всякий смысл описания движения как суммы прямолинейных отрезков. А вот при изменении масштабных факторов квантовая механика естественным образом переходит в механику классическую.
"и постоянное изменение направления скорости свидетельствует о постоянстве угловой скорости вращения, а не о наличии центростремительного ускорения". О наличии центростремительного ускорения говорит наличие центростремительной силы. Второй закон Ньютона - или же вы его отвергаете? Есть нескомпенсированная сила - значит, есть и ускорение.
"Вот к чему приводит допущение дискретности только пространства, про материю уж не говорю, там возникает новое понимание фотона, электрона и т.п. Понятно, что современная академическая наука в лице учёных и преподавательского состава всех уровней не допустит такого "допущения" ни в коем случае." Ай, бросьте. Академическая наука половину сил и средств тратит на определение границ применимости законов природы, на изучение пространства и вещества как на самых больших, так и на самых малых масштабах. Трагедия большого адронного коллайдера в том, что "новой физики" так и не удалось четко обнаружить, а ведь ради этого он и строился, а вовсе не для того, чтобы поймать бозон Хиггса.

Алексей Степанов 5   07.11.2023 13:04   Заявить о нарушении
С Вашим утверждением, что основная цель науки - компактное описание явлений природы и предсказание новых с единых позиций, можно согласиться, но возникает вопрос о позициях. Для кого они едины? Для учёных и преподавательского состава? А когда возникают альтернативные мнения, что предпринимают учёные, рассматривают объективно эти воззрения или просто их не замечают, если логически их опревергнуть нельзя? Или под словом "единые" Вы подразумеваете что-то иное?

И ещё пара вопросов о том, что мне непонятно. Вы сказали "О наличии центростремительного ускорения говорит наличие центростремительной силы. Второй закон Ньютона... Есть нескомпенсированная сила - значит, есть и ускорение".
А ведь нескомпенсированная сила характеризуется направлением и подразумевает действие в этом направлении, то есть толчок. Но мы не видим движения в сторону центра, значит нескомпенсированной силой является не только центростремительная, а ещё и более сильная тангенциальная и в итоге их равнодействующая, в направлении которой и происходит действие, а значит и ускорение направлено по отрезкам окружности, но никак не к центру.

Ещё Вы сказали "Трагедия большого адронного коллайдера в том, что "новой физики" так и не удалось четко обнаружить..."
О какой "новой физике" речь?
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   07.11.2023 19:31   Заявить о нарушении
"Для кого они едины? Для учёных и преподавательского состава?" Единство позиций означает, что описание природы требует минимального количества сущностей - и не более того. Если прежде насчитывалось колоссальное количество "флюидов", "тонких жидкостей", плюс флогистон, "фригические" и "калорические" лучи, магнетизм, электрическое действие, тяготение и т.д., то сейчас насчитывают четыре силы: электромагнитное, слабое, сильное (оно же ядерное) и гравитация. В последние годы электромагнитное и слабое взаимодействие соединены в рамках единого описания - электрослабого взаимодействия, затем появилась теория, в которую включены и ядерные силы (квантовая хромодинамика). Таким образом, единая теория не включает только гравитацию. Предполагается, что может быть создано единое описание в рамках теории струн или петлевой квантовой гравитации, но реальных успехов пока нет. Таким образом, единая теория означает не общепринятую точку зрения, а единое описание всех сил природы в рамках общей теории.
"А когда возникают альтернативные мнения, что предпринимают учёные, рассматривают объективно эти воззрения или просто их не замечают"
Да, как правило, не замечают. Я тут два года спорил с одним идиотом,который утверждал, что в закон Фарадея должна входить диэлектрическая постоянная. Я всю жизнь занимался прикладной электрохимией, миллион раз выполнял расчеты, миллион раз измерял выход по току в разных средах - и всегда закон Фарадея выполнялся. Я знаю механизм электролиза и понимаю, почему диэлектрическая постоянная не играет ни какой роли - а тут этот идиот... Другой идиот взвешивал на грубых весах монеты и утверждал, что масса тел от нагревания уменьшается. Не вес, а масса! И никакие аргументы - начиная от того, что с весами нужно уметь обращаться, на него не действовали. Наконец, наш общий знакомый - Бабинцев - тот и вовсе безаппеляционен. У луны не может быть спутников - и тот аргумент, что у луны искусственные спутники летают без проблем, на него не действует. Он как-то взялся доказывать, что поверхностное натяжение есть результат атмосферного давления. Я спросил: если так, то натяжение должно зависеть от давления и не зависеть от природы жидкости, температуры, наличия ПАВ - а на деле всё ровно наоборот. В ответ - лай. Он выдает собственные бредни за якобы открытия Архимеда, он дремуч и темен. Вы полагаете, что я или кто-то другой только и должен, что вести диспуты с такими, как Бабинцев? А для чего? Всё, что могут сделать любители, давным-давно проверено-перепроверено профессионалами. Теоретики не считают количество теорий - они считаю количество КЛАССОВ теорий, у них есть образование, инструменты, которые подчас стоят миллиарды долларов, они работают не по одиночке, а в рамках коллективов, каждая новая теория подвергается скрупулезному анализу и проверке - и вы хотите с ними тягаться? И хотите, чтобы они бросили дела и кинулись что-то нам объяснять? При РАН действует комиссия по борьбе с лженаукой. Ее задачи - вовсе не просвещение (для этого есть школа), а недопущение к управлению наукой окончательных идиотов. Несколько лет назад с подачи Рогозина и манагеров Роскосмоса в космос запустили прибор для "безопорной коррекции орбиты". Прибор, естественно, не сработал абсолютно, деньги сгорели, а мир содрогнулся от хохота. Вот итог заигрывания с долбоящерами. Но, по мнению Грызлова, "в комиссии - одни мракобесы". Вы представляете, что было бы, если бы атомное оружие проектировали такие как Грызлов, Рогозин или же Бабинцев?
Не думаю, что в чем-то вас убедил.

Алексей Степанов 5   08.11.2023 13:06   Заявить о нарушении
Почему же, кое в чём убедили. Что около науки трётся так много фантазёров, вплоть до идиотов, что учёные уже не обращают внимания на любые новые предположения, высказываемые вне рамок единой теории, то бишь Стандартной модели и теорий Эйнштейна. Убедили в том, что от Вас мне не дождаться прямого ответа на вопрос о наличии равнодействующей силы, обеспечивающей движение по окружности.
Ну, ничего страшного. Я не болею манией типа того, что я первым что-то открыл, и все должны это оценить, не страдаю от полного ехидства окружающих, в смысле от общего непризнания выдвигаемых мною идей, так как сам свои идеи периодически кастрирую. Мне просто интересно копаться во всём этом физическом полубардаке, поскольку идеальным порядком я его пока назвать не могу, и, насколько понимаю, никто из учёных не может (в том числе, по разным причинам). И ещё мне интересно, когда мне указывают не в общем и целом, а на мои конкретные ошибки и неверные выводы. Такое редко, но уже несколько раз было (и от Вас была пара ценных указаний), и тогда я искал новые пути для своих изысканий. Так что не прощаюсь, до свидания на страницах Прозы.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   08.11.2023 15:35   Заявить о нарушении
Хорошо. Давайте поговорим о центростремительном ускорении еще раз.
1. В отсутствии сил тело движется по прямой с постоянной (по модулю) скоростью. С этим вы согласны? Вывод 1: если тело движется по окружности (или любой другой криволинейной траектории), то на него действует сила.
2. Если тело движется по окружности и с постоянной скоростью, то сила постоянна по модулю(следствие симметрии окружности: кривизна окружности постоянна и ни один из участков траектории не отличается от любого другого). При этом сила непрерывно меняется по направлению.
3. Назовем выше описанную силу, действующую на тело, центростремительной (потому что она направлена от тела к центру окружности). Примеры центростремительных сил: сила тяжести (всегда направлена к центру Земли), реакция опоры в кольцевой канавке рулетки в казино, сила натяжения веревки, на которой раскручен грузик, кулоновские силы, действующие на электрон в атоме водорода (полуклассическая модель Бора) и т.д. Вывод 2: центростремительная сила всегда направлена от тела к центру окружности.
4. Рассматривать будем идеализированный случай, когда кроме центростремительной силы иных сил нет: ни трения среды, ни трения опоры.
Предлагаю пока остановиться. Прочитайте это, если будут вопросы - обсудим, а потом двинемся дальше.

Алексей Степанов 5   09.11.2023 12:40   Заявить о нарушении
Вы, как в своё время Гюйгенс и затем Ньютон, совершаете одинаковую логическую ошибку. Забываете, что сила характеризуется не только величиной, но также направлением и точкой приложения. Если сменилась точка приложения силы к телу, это уже другая сила - они могут быть одинаковы по модулю, но это разные силы, приложенные в разные моменты времени! Гюйгенсу ещё простительно, он путал силу и "живую силу", то есть энергию, но Ньютон, который дал определение силы, не должен был допускать смешения понятий, а всё же допустил - он почему-то посчитал, что сила и излучение есть одно и то же.
Так что, исходя из логики, Ваши пункты звучат иначе.
1. Вывод 1: если тело движется по окружности (или любой кривой), то на него В КАЖДОЙ ТОЧКЕ (на каждом кратчайшем прямолинейном участке) ДУГИ действуют силы. Равнодействующая этих сил в каждой точке отличается по направлению от равнодействующей в предыдущей точке на угол поворота.
2. Если тело движется по окружности с постоянной скоростью, то РАВНОДЕЙСТВУЮЩИЕ силы в каждой точке одинаковы по модулю. При этом они непрерывно меняются по направлению.
3. Выше описанная сила, действующая на тело, образована центростремительной и тангенциальной силами. Пример центростремительной силы: сила натяжения веревки, на которой раскручен грузик, и она всегда по модулю намного меньше тангенциальной силы, которая заставляет тело двигаться по окружности.
4. Рассматривать идеализированный случай, когда кроме центростремительной силы иных сил нет, невозможно, потому что если приложена одна сила, тело ускоряется по прямой, как при действии силы тяжести на подброшенный вертикально камень.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   09.11.2023 20:06   Заявить о нарушении
"Вы, как в своё время Гюйгенс и затем Ньютон, совершаете одинаковую логическую ошибку. Забываете, что сила характеризуется не только величиной, но также направлением и точкой приложения". Ничего подобного. Пункт 2 вы, вероятно, не читали.
"Равнодействующая этих сил..." Про какие СИЛЫ вы толкуете? Где вы их нашли? Действует только ОДНА сила, например, сила тяжести. Или натяжение веревки. Или кулоновские силы. Или реакция опоры. Всё! Никаких нескольких сил и их равнодействующей нет.
"Рассматривать идеализированный случай, когда кроме центростремительной силы иных сил нет, невозможно, потому что если приложена одна сила, тело ускоряется по прямой, как при действии силы тяжести на подброшенный вертикально камень".
Ну и каша у вас... А если камень подброшен не вертикально, то появляется еще какая-то сила, кроме силы тяжести? Кто вам сказал, что под действием постоянной силы тело движется по прямой? Разве вектор ускорения должен всегда совпадать с вектором скорости по направлению? Нет, он совпадает с вектором силы - в этом и состоит Второй закон Ньютона: a=F/m, где а и F - векторы, а m - скаляр. Произведение скаляра и вектора тоже вектор, причем оба вектора колинеарны!
Когда камень брошен горизонтально, на него действует только одна сила, и это вес камня. И эта сила в начальной точке траектории перпендикулярна вектору скорости. И ускорение направлено вдоль вектора силы, т.е. вниз. Горизонтальная же компонента скорости не меняется. Или вы думаете, что тело, брошенное под углом к горизонту, движется под действием какой-то мифической "тангенцальной" силы?

Алексей Степанов 5   09.11.2023 22:44   Заявить о нарушении
//"...сила характеризуется не только величиной, но также направлением и точкой приложения". Ничего подобного. Пункт 2 вы, вероятно, не читали.
"Равнодействующая этих сил..." Про какие СИЛЫ вы толкуете? Где вы их нашли? Действует только ОДНА сила...//
Уважаемый Алексей!
Эта Ваша тирада меня немного шокировала. Я ведь специально для Вас показывал, как должен звучать Ваш пункт 2. Но, похоже, у нас разное понимание термина "сила". Поясню своё понимание. Сила это физическая величина, а именно, величина физического воздействия на физическое тело. Воздействие на тело производится а) непосредственно другим телом в определенном направлении определенной величиной (силой) на определенном расстоянии, б) одновременно двумя либо несколькими телами или множеством тел, то есть средой (полем), и тогда силой (величиной) воздействия считается равнодействующая сила всех воздействий, направленная как результирующая от геометрического сложения всех векторов сил. Под действием силы, то есть при любом из этих физических воздействий, тело ускоряется, смещаясь на определенном расстоянии (на длине воздействия) в заданном направлении и далее перемещаясь в этом же направлении по инерции до следующего воздействия, либо не смещается и деформируется, отвечая при наличии упругости обратным воздействием.
Исходя из этого подробного определения, должно быть понятно, что тело, которое движется не по инерции (то есть не по прямой), может двигаться ТОЛЬКО при разносторонних последовательных воздействиях на него с определенной частотой, то есть тело движется на каждом минимальном отрезке кривой под действием равнодействующей силы, приложенной лишь на этом отрезке, а на следующем иначе направленном отрезке действует новая равнодействующая.

Я понимаю, что при раскручивании грузика на верёвке есть определённая сила натяжения веревки, она невелика и лишь сдерживает моё "тангенциальное" воздействие на груз, вследствие которого он и вращается вокруг меня. А теперь Вы попробуйте объяснить, о чём Вы говорите, когда приводите в пример движение шарика по кольцевой канавке рулетки в казино или когда толкуете о действующей на летящий камень силе тяжести - про какую такую центростремительную силу Вы говорите, откуда она взялась? Где Вы её нашли, эту одну мифическую силу?

Борис Владимирович Пустозеров   10.11.2023 10:16   Заявить о нарушении
Вы так и не ответили: какие силы действуют на горизонтально брошенный камень? Сопротивлением воздуха пренебрегаем. Кстати, при вращении спутника по круговой орбите он движется всё время горизонтально, т.е. по изограве. Разница с горизонтально брошенным камнем только в величине скорости.

Алексей Степанов 5   10.11.2023 10:28   Заявить о нарушении
На каждом минимальном отрезке перемещения брошенного горизонтально камня к нему приложены две силы - вертикально вниз направленная сила выдавливания камня из воздушной среды (сила тяжести) и горизонтально вперёд направленная "сохраняемая сила броска" (сила воздействия камня на свою внутреннюю среду, заставляющая частицы камня перемещаться в одном направлении с постоянной достигнутой при броске скоростью). Если бы не было силы выдавливания, камень летел бы горизонтально, не падая, и улетел бы в космос, а если бы не было сохраняемой силы, камень после броска сразу бы падал вертикально вниз. Если среда настолько разрежена, что её почти нет, то камень становится спутником и вращается вокруг планеты, потому что сила выдавливания минимальна, и всего лишь слегка удерживает спутник над атмосферой, а сохраняемая сила не уменьшается и заставляет спутник двигаться. Но на земле в атмосфере из-за встречного сопротивления воздуха сохраняемая сила от отрезка к отрезку уменьшается, так что на каждом отрезке перемещения после броска равнодействующая постепенно загибается вниз к земле, в результате чего траектория камня представляет собой ветвь параболы.

Борис Владимирович Пустозеров   10.11.2023 11:35   Заявить о нарушении
На Луне, где нет воздуха, камни тоже падают. И на Земле в трубке, из которой выкачан воздух, они тоже падают и тоже с ускорением в 1 g. Я ничего не смогу вам объяснить, потому что у вас нет школьного запаса знаний, а какая-то каша времен Аристотеля. Возьмите школьную физику, раздел "Механика" и почитайте. А я ложусь на операцию и если не околею, то через пару недель смогу продолжить, если хотите.

Алексей Степанов 5   10.11.2023 12:13   Заявить о нарушении
Обязательно выздоравливайте! Желаю Вам легко перенести операцию и набраться здоровья и позитива - чтобы отношение со всех сторон было добрым и настроение хорошим!

Борис Владимирович Пустозеров   10.11.2023 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.