В начале было слово. Может быть...

“В начале было слово и слово было у Бога и слово было Бог.”
               
                Новый Завет
      

      Это короткое эссе - размышление о Недосягаемом и оттого не претендует
на разрешение темы...
      
       Итак, некоторые упражнения в Непостижимом...      
      
       Человек не только не вправе полагать себя умнее, проницательнее, интеллектуальнее других, он должен отдать себе отчет, что в определенном смысле и самого-то себя “не догоняет”, ибо и в учебе, и в саморазвитии, и в самообразовании в значительной мере не использует своих природных возможностей, ленясь, не выкладываясь, да и просто торопясь с выводами.

        Поэтому, если кажется, что некую исследуемую проблему  удалось  разрешить, лучше тщательно подумать, не упущено ли что-то, после чего… подумать еще.

          На днях в портале “Проза. Ру”  я прочла у весьма неглупого и одаренного автора утверждение: “Вначале была мысль”.

           Вообще, любой человек  имеет право на собственное мнение по поводу  происходящего, ибо этот мир все приносят с  собой. Нет ничего, о чем бы имярек лично не знал или не узнал, дабы иметь саму возможность суждения - иначе как обдумывать то, что не поступило в  мозг?
         
             Таким образом, вся Вселенная умещается в  мозге - в нем рождается и с ним умирает. Поэтому и есть каждый из нас - Искра Божия в информационном поле мироздания.
 
            Так вот,  уважаемый автор пишет “вначале” слитно  как наречие. Между тем, это было именно в самом начале (существительное с предлогом), ибо:
 
           В Начале Творения, - ”у Бога”, потому что Бог - Всегда.

           Вообще, любая попытка определить первичность - сознания или материи - тотально и безусловно загоняет в тупик, ибо возникает нерешаемый вопрос, откуда, в таком случае, это первичное взялось.
          Если же всё в Боге и от Бога, тогда Мироздание - творение Высших Сил, в чем мы с вами не можем быть компетентны, соответственно  программе нашего явления  Вселенной.
      
        “В начале было слово и  слово было у Бога”...         
       
         Конечно! Не у человека же! Нет еще человека! В проекте еще человек.
         И не человек даже, а природа - та самая Программа, которой предстоит вычленить все, заложенное в ней, и в том числе - человека.
         А пока все это - у Проектанта - у Бога.
         Пока все это - Проект.
         И первое слово с которым предстоит освоиться заложенному для  человека речевому  аппарату - контрольное - ключевое слово!      

                “И  слово было  Бог”

            Итак:

            В соответствии с условиями творения человеку дано знать, что он обитает в среде, определенной Высшими Силами, недоступными его пониманию.
            Не может человек этого знать.
            Как рыбы не могут логарифмировать, работать на компьютере и  пользоваться телефоном…
            
              И - о Слове.
               
              Необходимо обеспечить создаваемой твари возможность звукового (или иного, быть может, ультразвукового и пр. ) волеизъявления, т.е. взаимосвязи с себе подобными.
            
              В Начале Творения каждому существу придается некий аппарат общения:
собака лает, кошка мяукает...
      
               Для человека это - речь.
               
               В Начале Творения Человека было Слово.
               
               “ В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.”


Рецензии
Смею предположить, что равноапостольные впали в буквализм и допустили неточность при переводе ("логос" переводится и как слово, и как мысль), придав тем самым Слову сомнительную первичность. Нисколько не преуменьшая его (слова) значение, всё же на первое место ставлю Разум и лишь после этого читаю: «В начале была Мысль».

С уважением

Валерий Хорошун Ник   31.12.2020 12:05     Заявить о нарушении
ПРИЧЁМ К ТОМУ, что вы у меня не прочли, то, что вы написали? Не всех вам поучать.
Не вам поучать всех. КТО Ж ОТРИЦАЕТ ПЕРВИЧНОСТЬ РАЗУМА? Я лишь пишу, что речевой аппарат определяет существо - и всё. Уморили.

Алсашина   31.12.2020 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.