Зелёный арбуз
Эти два послевоенных года подбросили нам новые испытания. Стояла такая жара, которую не помнят не только старики, но и синоптики.
Посевы выжгло солнце, высушил суховей и, как результат, уже вторая, после 1933 года, голодовка 1947 года. «Глобальное потепление», о котором сейчас много говорят, началось, вероятно, уже с этих лет. Родители проявляют героические усилия, чтобы выжить и, главное, сделать хотя бы какие запасы на предстоящую зиму.
Многие, оценив свои возможности, разъезжались с голодной Кубани во все стороны. Отец уехал на юг, в Абхазию, и как у него там складывались дела, мы не имели понятия. Поэтому надеялись только на себя.
Колхозы закончили уборку пшеницы и жителям разрешили выходить на поле собирать утерянные после комбайнов колосья или, как мы называли, «колоски». Нас родители поднимали ни свет, ни заря, зачастую еще в сумерках, и мы с сестрой Клавой, тетей Симой и мамой плелись на какое-нибудь из полей, разбросанных далеко от станицы. Не знаю как Клава, но я часть дороги шёл с закрытыми глазами, ухитряясь даже передремать.
Находили поле, перекусывали, дожидаясь солнышка, а затем шли по «стерне» заталкивая в мешок попавшие редкие колосья. Часам к 11-12-ти мешки всё же наполнялись, и мы, взвалив их на плечи, возвращались в станицу. Но в этот день жара была настолько невыносимой, что тетя Сима и Клава остались в тени лесочка, а мы с мамой всё же решили идти домой. На разбитой грунтовой дороге «суховей» то и дело закручивал небольшие вихри и вскоре от пыли, попавший на наши потные лица, мы стали смахивать на трубочистов. Я опередил маму, у которой мешок был тяжелее моего, думая только об одном - скорее домой и пить… пить и пить. Поднимаю голову и вижу (даже глазам не поверил !) слева от дороги лежат в поле арбузы - колхозный баштан! Вокруг ни «живой души». Я, бросив мешок, рванулся на поле, схватил первый попавшийся арбуз, огляделся, соображая, чем же его расколоть, как, неожиданно, услышал стук копыт, и передо мной, как в сказке, выросла огромная лошадь с которой , ругаясь, соскочил председатель колхоза «Путь к коммунизму» Улесов.
В станице его недолюбливали, как и всех, кого направляла власть для руководства «необразованными колхозниками». Стараясь мимикрировать под коренного казака, он приобрёл казачью форму, нацепил медалей, которые не снимал даже у себя в огороде.
Схватив меня за шиворот, и повторяя со злостью, что «он не позволит никому трогать колхозное добро» , и что… «таких надо сдавать под суд», он ударом о землю разбил отобранный у меня арбуз, который расколовшись на две половины, оказался спелым и сочным. Затем подтащил меня к арбузу, с явным намерением ткнуть в него лицом. Первая мысль, которая пронеслась в голове, и которую помню всё жизнь, была: «Как хорошо, сейчас освежусь и утолю жажду». Но в последний момент председатель передумал и потащил меня к другому арбузу. Ударом сапога он его разбил, но, поскольку и этот оказался не хуже первого, то разбил ещё один, который был вялым и зелёным. Несмотря на мой визг и яростное сопротивление, он всё же несколько раз ткнул меня в него лицом.
В это время я краем глаза увидел бегущую, как хороший спринтер, маму.
Со словами:
- Ах ты, морда кацапская! Мало мы натерпелись от фашистов! – она, не добежав до нас несколько метров, оттолкнулась, как это делают гимнастки, перепрыгивая через спортивный снаряд, пролетела над арбузами и сбила с ног Улесова и меня заодно с ним. Не давая опомниться, она навалилась на председателя, пытаясь ухватить его за горло.
Мама была физически крепкая (трудовое детство, физическая работа в колхозе и дома, лишения войны, да и возраст то был всего 42 года!) не каждый мужик мог легко отделаться.
Улесову с трудом всё же удалось вырваться. Схватив по дороге свою папаху (он её носил даже летом!) он вскочил на лошадь. Я же, побежал за ним следом, ухватил ногу вместе со стременем, что есть силы, зубами, вцепился в голенище сапога. Лошадь рванулась, протащив меня по полю несколько метров.
- У, звереныш! – Прохрипел Улесов, озадаченный неожиданным экстримом «на ровном месте».
Вот картинка, видеть которую мог только Всевышний: худой, щупленький пацаненок, кожа и кости, с лицом, перемазанным арбузным соком, пылью и слезами, сжав в бессильном отчаянье кулачок, кричит, показывая пальцем на сидящего в седле увешанного медалями всадника:
- Подождите, я вырасту… я это вам ещё вспомню!
- Ну и звереныш! - ещё раз повторил Улесов, ударил плёткой лошадь и умчался быстрее, чем появился.
Я подошёл к маме все ещё сидящей на бахче. Она меня обняла и сквозь слёзы всё время повторяла:
- Я его убью… Я его убью!
-Да, - с удивлением подумал Всевышний - оставил я в пещерах каких-то диких существ, надеясь, что через время появится в их поведении моральная прослойка, благодаря которой они могут называться «людьми», - но всё осталось без изменений.
А что они учинят, когда будут делить землю, женщин, границу, пищу, … если такие страсти разгораются из-за… зеленого арбуза?!
Представил… и оставил нас «дозревать» ещё на несколько тысячелетий.
Картина вторая.
На станичной площади, возле сельсовета, стоит солдат. На груди армейские отличия и значок Кандидат в мастера спорта СССР, что говорит о хорошей спортивной подготовке. Сложив руки и наклонив голову, он исподлобья смотрит вслед хромающему пожилому мужчине.
Солдат - это я. Только вернувшись после трехлетней службы в армии, и даже не сменив армейскую форму, я стал интересоваться:
- Где Улесов?!
Мне его показали. Я сделал к нему один или два шага, но, вдруг, что-то меня остановило. В голове пронеслось, «как это я, здоровый и сильный, свяжусь с пожилым беззащитным человеком?». Я отвернулся, и в дальнейшем, даже при встрече, не смотрел в его сторону.
Но мысль о том, что я не выполнил данное в далеком детстве обещание, «засела» у меня на всю жизнь.
Может быть, все же надо было воткнуть его, хотя бы разок, в купленный на рынке арбуз?!
2019г.
Свидетельство о публикации №219092001605
Мама говорила, что пережила два голода: 1933 и 1947 года.
Что я могла понять из этих оброненных горьких слов?!
Ну, пережила, ну, выжила.
Только тон которым произносились эти страшные даты, да редчайшие для моей мамы слезы могли передать всю боль воспоминаний.
Да, были объездчики, вынужденная мера, но на любой работе надо оставаться человеком.
Даже удар нагайкой - это больно, но не унизительно.
Однако есть такие личности, для которых любая должностешка - способ самоутвердиться вплоть до унижения беззащитных.
В том и разница между Солдатом и "казаком": живи, старик, сейчас можно было бы посчитаться, да другой я.
Не тебе чета.
С уважением - Я.
Наталья Малиновская 16.03.2026 21:05 Заявить о нарушении