Воля Божия

               Отец моей жены (Николай) умер в возрасте 45-ти лет от инфаркта; его сын (Виктор), брат жены, скончался в том же возрасте от отёка лёгкого. Сыну Виктора, племяннику жены, сейчас 48 лет, у него обнаружена онкология. В трёх поколениях по мужской линии в одном и том же возрасте - смерть. Если это не закономерность, то что тогда? Родовое проклятие? Все трое – люди далёкие от Церкви, (очень далёкие), хотя и крещёные. У племянника жены детей нет, как нет и семьи. Впрочем, три поколения – достаточный срок, чтобы вывести какую-то закономерность.

                Какие причины могут повлечь за собой столь тяжкие последствия? То ли чья-то злая воля, то ли вопиющее попрание Богом установленного порядка вещей, святотатство или что-то в этом роде. Поистине неисповедимы пути Господни. Волю Божию узнать нам, смертным, невозможно. Лишь иногда, (хорошо, если это случается хотя бы раз в жизни), мы становимся свидетелями того, как проявляется воля Божия, порой, причём, в отношении самых тривиальных вещей. Так вот, когда сталкиваешься с волей Божией в действии, то не остаётся никакого сомнения, что это Божия воля, так как налицо становится манифестация силы высшего порядка, противостоять которой не в состоянии никакие жизненные обстоятельства, как бы они ни складывались. При наличии воли Божией самые немыслимые препятствия промыслительно преодолеваются чудесным и необъяснимым образом.

                Однако, воля Божия может проявляться и как попущение, если речь идёт о вещах негативного, разрушительного свойства. Так, святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: «Не покусись остановить своей немощной рукой отступление от Веры, попущенное Богом». Да и не для того ли попускается Господом зло, чтобы мы научились его преодолевать, в первую очередь, прибегая к духовной защите Спасителя? 


Рецензии
Ну, что сказать? Автор старался донести увиденное, но не обозначил, не нашёл причины. А они на поверхности - вот рассказ О Золотом миллиарде - http://www.proza.ru/2019/09/10/125 Может в нём ответ?

Удачи, автору!

Василий Робакевич-Пестов   21.09.2019 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.