Три пакета

ТРИ ПАКЕТА

Командир полка подполковник Старшинов задумчиво сидел в своем  кабинете. Дела в полку не ладились. Солдаты постоянно бегали в самоволку. Частенько, от местных властей долетали претензии по недостойному поведению личного состава. Воинская дисциплина хромала на обе ноги. Отслужил он 26 годочков, сначала в родной Советской, а потом и в Российской армии  и достиг возраста 45 лет. Пора бы уже и третью звезду было получать. Да вот низкая воинская дисциплина, хозяйничавшая  в полку, стала тормозом в служебном росте. Вышестоящее командование решило, что полковником ему не бывать и до 50 летнего возраста не служить. Вообщем, пора командира отправить  на пенсию без шума и пыли. 
Приказ был издан и будущий пенсионер Министерства Обороны ждал приезда замены. Назначен был и новый командир майор Генералов. Был он из скороспелых и быстрорастущих офицеров. Всю предшествующую службу кантовался он при штабах, никогда не командовал даже взводом и портянок солдатских не нюхал. При всем этом он считал, что командовать полком будет просто и не напряжно. В приподнятом настроении он и прибыл в полк. Поскольку дело было новым, то, догадался он спросить у старого командира про специфику службы. А так же поинтересовался  про командирские трудности, и о том, как выходить из разных ситуаций.
Старый командир его успокоил и сказал: «Будет трудно, крепись. Когда совсем припрет, то в сейфе лежат три пакета под номерами 1, 2 и 3, вот и откроешь их по очереди». Посмотрел Генералов в сейф, и действительно, в отдельной ячейке, лежали эти пресловутые пакеты. Были они прошнурованы по всем правилам секретного делопроизводства и имели сургучные печати. Хотя грифа секретности не имели. Даже не были помечены как ДСП (для служебного пользования).
Быстро сдав дела новому командиру в присутствии представителя дивизии, Старшинов покинул полк.  Генералов же начал исполнять новые обязанности. Год его не докучали проверками, давали возможность встать на ноги. Но, дела в полку не налаживались, а воинская дисциплина ухудшалась. А вот и первая проверка полка принесла неудовлетворительную оценку. Получил майор Генералов приличную взбучку, и ему прямо намекнули, что в ближайшее время вторая звезда тему не светит. Вот и решил он вскрыть пакет № 1. С душевным волнением сломал сургуч, отрезал шнуровку. В пакете была всего одна фраза: «Вали все на меня», заверенная подписью старого командира.
Быстро составил майор план устранения недостатков и поехал с ним в дивизию. При обсуждении плана с командиром дивизии ругал нещадно старого командира и его методы работы. Генерал, удовлетворительно хмыкнул и, утвердив план, назначил проверку полка через полгода.
Время это пролетело незаметно, и вот новая проверка вскрыла ещё больший бардак в этом полку. Пришлось вскрывать пакет № 2.  И опять одна фраза: «Пора признать свои ошибки», и подпись предыдущего командира.
С новым планом работы отправился Генералов к генералу. «Повинную голову меч не сечёт» – гласит мудрость народная. Снова поверил командиру полка Генералову командир дивизии, но, срок  устранения недостатков сократил до трех месяцев.
Не успел командир полка развернуть свою, не очень кипучую деятельность, как в полк пожаловала новая инспекция. По результатам её работы пришлось майору Генералову вскрывать третий пакет с инструкцией для трудного периода. Отлетел сургуч, порвана шнуровка. Короткая и емкая фраза, без  подписи, гласила: «ГОТОВЬ ТРИ ПАКЕТА»!

                *         *         *
Вот так и закатилась карьера дикорастущего майора с громкой фамилией.

2019 г.                пос. Звездный


Рецензии