VII-3 Караван

 
     http://www.proza.ru/2019/09/19/1498

               
     Шел седьмой день пути по степи. Первуд с войском шел южнее хазар, на расстоянии дневного перехода, преграждая путь  на Кавказ.

     Переправившись через Танаис реку, они скорым маршем пошли на запад.

     До переправы между хазарами и кас-саками горела и дымилась степь. С западной стороны берега кас-саки еще не успели поджечь степь. Нежданно в степи увидели небольшой караван, который двигался на юг.

     -  Такого быть не должно. Все уже покинули эти места. – Удивленно указывал на караван атаман. Прискакал изведыватель .

     - Что за люди? Кто такие? – изумленно спросил Первуд.

     - Это люди атамана Амоса. У них глава семьи умер, они идут в родные места справлять похоронный обряд, – ответил изведыватель.

     - Кем он был?

     - Невзор, был великолепным воином, - ответил изведыватель.

     Никон, ехавший рядом со Первудом, вдруг остановился.

     - Мне известны эти люди. Атаман позволь мне сопроводить их?

     - Хорошо, Никон, только возьми с собой сотню кас-саков. Проводите их до заката солнца, потом возвращайся обратно.

     Никон ехал, и в нем боролись чувства. Он знал, что там едет Млада, и всей душой хотел ее увидеть. Но слова, сказанные отцом, не покидали его. Какое-то время он колебался, но победила честь и желание быть благородным, тем более он знал, что у Гордея в битве погиб отец и тот его вывез с поля боя. Никон разыскал Гордея.

     - Гордей, в том караване едет Млада. Она и их племя провожают в последний путь ее отца Невзора. Собирайся, мы будем их сопровождать.

     Глаза Гордея, смотревшие на подъезжавшего Никона с недоверьем, зажглись радостью. И тут же стали серьезными, он понял, насколько опасно для его любимой, ведь хазары  совсем рядом. Сотня кас-саков отделилась от основного войска и поскакала в сторону каравана. По мере приближения Гордей, и Никон вглядывались в женщин, сопровождающих караван, ничем не выдавая своих чувств. Гордей мысленно испытывал признательность к Никону, который мог бы и не позвать его.

     - Гордей! – Увидев любимого, закричала Млада.

     Услышав голос Млады, сердце Гордея, заколотилось еще сильнее.

     Никон  не стал смотреть на них, проехал мимо, а поравнявшись со стариком, что вел караван к месту исполнения ритуала, поехал рядом. 

     Женщины, управлявшие повозками, стали подгонять лошадей. Кроме женщин и детей в караване верхом ехало около десятка мальчиков и несколько стариков. Среди них был и Дивей. Гордей подъехал вплотную к повозке. Млада слезла с нее, и подбежала к Гордею, он подхватил ее,  усадил на коня впереди себя. Они обнялись и поцеловались. Какое-то время ехали они, обнявшись молча, и смотрели друг другу в глаза.

     - Что случилось с твоим отцом? – грустно спросил Младу Гордей.

     - Он умер на третий день, как все ушли на битву.

     - Отчего?

     - Вышел его земной срок, – печально ответила Млада

     - А мой отец погиб во время битвы с хазарами.

     Млада крепко прижалась к Гордею. В глазах ее блеснул блеск, и по щеке стекла слеза. В это время подскочил Дивей.

     - Гордей!

     - Дивей! Ты еще здесь? Вот уж не думал тебя увидеть.

     - Ты же поручил своей милой девушке  заботится обо мне. Она очень старалась. И я никуда не уехал, не знаю, к чему это приведет, но что случилось, то случилось. ...

     - В опасный путь вы пошли, ведь хазары близко, они пытаются пробиться на юг в горы и в любой момент могут появиться здесь.   Мы проводим вас, насколько это можно, и вернемся к войску.

     - Вы сражались с ними? – с завидным любопытством спросил Дивей.

     - Да. Дрались, но их очень  много, мы дали бой и отошли.

     - Раненый зверь опаснее здорового. Что теперь так и будете набегами бить хазар?

     - Не знаю. Возможно, атаман соберет всех вместе и решится дать бой, но... я не знаю плана атамана, – неуверенно ответил Гордей.

     - Атаман, атаманы? – с ехидцей проговорил Дивей.

     - Сейчас два атамана ведут их по степи, временами ведут бой с ними. Нас ведет атаман Первуд, надеюсь, что скоро будет битва. 

      - И большое собралось войско у кас-саков?

      Гордей посмотрел на Дивея. Друг был невозмутим и уверенно сидел в седле.

     - Конечно меньше, чем у хазар, – ответил Гордей.

     - Извини Гордей, я знаю, что тебе сейчас важнее, я поскачу вперед.

     Дивей ускакал, Гордей и Млада снова обнялись.


     К полудню в степи кас-саки увидели неприятеля.

     Первуд приказал встать в боевой ряд.

     - Темникам со своими отрядами уйти во фланг! Становись!

     Когда кас-саки выстроились, атаман крикнул громким голосом:

     - Мечи вон! Впер-ед на врага! Аа-арш!

     Зазвучал в воздухе крик кас-саков, пыль поднялась темным облаком над бескрайней степью. Засверкали мечи Хорса  да секиры Семаргла, лихо бросились вперед кас-саки, и скоро кас-сацкие мечи скрестились с булатами харезмийцев.

    Вот пали первые воины, и чей-то конь в степи скачет, волоча всадника по земле. А второй встал на дыбы, грызет удила, весь в крови, а потом уносится прочь. Стонет степь просторная, дрожит небо синее, звенят мечи, трещат щиты, свистят стрелы каленые. Стонут раненые у пасти бога смерти Ямы , и стоны их сливаются с лязгом мечей и топотом битвы. Хазары с харезмийцами зубами скрипят,  на кас-саков бросаются. И бьются воины под музыку мечей, треск копий, свист стрел и крики умирающих. 

     Вдруг над степью послышался сильный гром.

     - С нами Перун, братцы! - Радостно воскликнул атаман Первуд.

     - Слава Перуну! – И кас-саки еще сильнее врезались в строй врага.

     В небе кружились стаи ворон и отдалённых коршунов, дожидаясь сладкой добычи. Первуд стоял на старом скифском могильнике  и внимательно наблюдал за битвой. Видел он, как под стройными рядами харезмийцев пали первые ряды кас-саков.

     - Больно смотреть, - говорил атаман, качая головой, - как храбрецы гибнут… На верную смерть идут, а ведь они не дрогнули! Какие отчаянные! – кричал атаман стоящим рядам гонцам. – Скачите к своим, - повернулся он к гонцам, -  передайте слово мое, живыми не брать никого: так бог Семаргл велел!

     Сражение все кипело. Много хазар падало в степную пыль, а они, как безумные, лезли и лезли. Когда Хорс прикатил на своей телеге к закату, степь была усыпана мертвецами.

     В тот момент с флангов ударили темники. И дрогнули тогда хазары, потому как знали, что оказаться в окружении кас-саков – верная смерть. Повернули коней и умчались, рассыпаясь в степи. За ними кас-саки гонялись по степи, нагоняли и били врага отступающего.

     Рассеялись хазары. И вскоре к атаману примчались изведыватели.

     - Атаман,  хазары бегут  в сторону Тьмуторокани  и Гермонасса . ….




                Изведыватель – разведчик
         
                Яма – бог Смерти.
         
                Тмутаракань — один из древнейших городов Таманского
                полуострова, был расположен на территории нынешней станицы
                Тамань Краснодарского края.
         
                Гермонасс — древний греко-синдский город на Таманском
                полуострове, находившийся на территории нынешнего
                Археологического комплекса «Гермонасса-Тмутаракань».


                http://proza.ru/2021/06/11/1748


Рецензии
Вижу, что много сил вложено в эту повесть. Ценю ваше усилия и желание донести до других свое видение прошлого. Всего наилучшего!

Константин Рыжов   29.03.2021 20:26     Заявить о нарушении
Константин, спасибо за отзыв! Мне приятно получить от Вас оценку моему труду. Еще раз благодарю!
С уважением, Михаил.

Михаил Илекский   30.03.2021 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.