Музей собак. Паланга. Литва. И окончание поездки

Итоги лета. Восьмая поездка в Литву и четвёртая в Палангу. Но! Первая без группы и ограничений по времени. Напрямую связанная с музейной журналистикой… Август, 2019.

Часть 4. Музей собак и окончание поездки…

Лето… Август… То жара, то просто тепло. То серое небо, то дождь с грозой… Всё знакомо, привычно и такое родное, что другого и не ждём… Прибалтика…

А вода в Балтийском море несказанно радовала. Все четыре дня из неё не вылезал! До 21 градуса тепла была! Спасибо, Паланга…

И домик приятный. Тихо, уютно, комфортно, спокойно. И это несмотря на то, что по улицам разные компании бродили, веселились. Молодёжь же. Прошли по улице, поравнялись с домом, похихикали и ушли в своём направлении. Я их почти и не слышал. Сон хороший, крепкий. Да и уставал немного, от долгих, постоянных прогулок. Так что… Всё ок…

Ну, вот и утро. Второй день культурной программы. Ради интереса посмотрим, что же предлагают посетить туристические фирмы в Паланге… Открываем Интернет…

Один сайт: «Музей янтаря, ботанический парк, холм/гору Бируте, улицу Басанавичяус, пирс, пляж»… В музее был, ботанический парк и холм – это одна большая территория, могли бы и не разделять. А, если указываете, то пишите и про скульптурную композицию «Эгле – королева ужей», что рядом с главным входом в парк. Улица, пирс, пляж – всё по одной прямой. Хорошо… Ну, а ещё?..

Другой сайт… Всё, то же самое, только с добавлением бассейнов, санаториев, оздоровительных центров.

Третий сайт… То же самое, плюс праздники. Зажигание ёлки, Рождество, Новый Год, День Защитников свободы Литвы (в январе), Масленица, фестиваль «Палангская корюшка»… Это всё понятно. Мол, всё зависит от того, когда в город приезжаешь. Но сейчас август. Ничего такого нет. Обычные курортные дни. И вы больше ничего не предложите? Ничего, кроме кемпинга, велосипедных прогулок и различных аттракционов (тир и прочее), что на широкой Басанавичяус? Эх, вы…

Видите? На обычной карте города указано больше! Курортный музей, выставка восковых фигур (проходящая уже 5 лет!), музей собак… Поставим же победную точку в этой, восьмой поездке в Литву и четвёртой в Палангу!..

Достопримечательность №5. Музей собак.

Примечание: Музей собак не последнее, что есть в курортном городке. Карта говорит ещё о: Доме-музее Антанаса Мончиса, Мемориальной усадьбе доктора Йонаса Шлюпаса, Музее ссылки и сопротивлении, ну, и о Старинной аптеке. Но! Так как я выборочно посещаю достопримечательности, то именно на музее собак мне и захотелось поставить победную точку… Хотя, должен сказать, что это произошло неспроста. Слишком сильное впечатление испытал. Испытал, почувствовал, вдохновился… Ну, а усадьбу, дом-музей, аптеку я ещё посещу. В будущем. Будет хорошим поводом приехать в курортный городок ещё раз!.. Ну, а сейчас - музей собак… 

Представьте себе, пожалуйста, такую ситуацию… Вы женатый человек среднего возраста, э-э, с некими ограничениями физической активности. Работать не можете, государство платит вам не очень высокое ежемесячное пособие и всё, что вам остаётся, так это сидеть дома, жалеть себя, ну и смотреть, утомляющий своими передачами, телевизор…

Но, так ли это? Нет! Вы можете читать книги, учить иностранные языки, рисовать, писать картины, лепить из глины, пластилина, вырезать из дерева, коллекционировать что-нибудь, собирать марки, монеты, значки, медали, слагать стихи, вести видео блог, сочинять рассказы, поэмы, повести и романы!!! Вы можете ЖИТЬ!!!.. Запомните, пожалуйста, что на этом свете неизбежна только СМЕРТЬ!!! А всё остальное - мы можем попробовать изучить, понять, почувствовать. И увидеть, мол, моё – не моё. Главное – пробовать, искать и пытаться… НИКОГДА НЕ ОПУСКАЙТЕ СВОИ РУКИ!!!.. Никогда и ни за что на свете!!!..

Уф… Завёлся… А всё благодаря яркому примеру талантливого художника, коллекционера и необычного изобретателя Витаутаса Кусаса, который весной 1991-го года стал собирать фигурки собачек. Мол, жена хотела собаку и, находясь вместе с ним на одной из выставок этих прекрасных животных, сказала мужу, что, давай-ка заведём себе такую же очаровашку. На что он улыбнулся, отлучился ненадолго, а когда вернулся, то принёс жене маленькую собачку! Э-э, в виде фигурки, ха-ха!.. С тех пор так и собирают…

И растут! Теперь им дарят различных четвероногих питомцев (игрушки, фигурки, безделушки, подделки), государство помогло открыть музей (студию-галерею) с несколькими помещениями в обычном, длинном, трёхэтажном, многоквартирном, жилом доме (в котором семья работает 3 часа в день с 15.00 до 18.00, со вторника по субботу), а сама коллекция насчитывает уже около 4000 экспонатов!.. 

«Больше, молодой человек», любезно добавляет мне хозяин, открывая один из ящиков секции, где лежало ещё с 200 фигурок друга человека, с уважением подаренных какое-то время обратно добрыми посетителями, но которые пока некуда пристроить… 

Да… Это впечатляет… Пусть и 4200, но это также немало для частного музея! И каких тут только собак не было! Деревянных, фарфоровых, стеклянных, керамических, гипсовых, металлических! Из шоколада, соломы, бумаги, поролона, марципана! Более, чем из 25 материалов! И примерно из 40 стран мира!..

«Моя жена каждую собаку записывает и ведёт полную бухгалтерию», с улыбкой отмечает коллекционер, проводя мне экскурсию.

И ведь одними фигурками дело не ограничивается! Это чётко видно даже на моих фотографиях (простите те сайты, которые не увидят). Входной колокольчик с мордочкой собаки, крышка унитаза с умным питомцем в очках и с газетой в лапах, горшки для растений, блокноты, кружки, тарелки, другая посуда!.. Да… Обалдеть можно…

Но! Если бы только это! Тогда бы я ушёл и всё. Так меня, опытного музейного журналиста-любителя, не только заставили от удивления раскрыть рот, меня перехитрили! Провели вокруг пальца! И развели на мороженое (честно проиграл, всё по делу, признаю)!..

Я узнал, что данный человек не только коллекционер, художник, он ещё и необычный изобретатель!!!.. Мастер от Бога!!!.. Когда он мне показал СВОИ СОБСТВЕННЫЕ РАБОТЫ, я чуть не лишился дара речи! В моём мозгу шевелилась мысль, мол, а как? Как он до этого додумался? Как он к этому пришёл?.. Я был убит, сражён наповал…

Э-э, чем? Ну, если я скажу, то тогда не будет интриги. Ведь это его главная любимая игра с посетителями. Мол, отгадаете - вход в музей бесплатный. Нет – с вас 2 евро и мороженое…

Кстати, он сказал, что его жена проводит обычную экскурсию. Мол, он ещё её только обучает, как надо испытывать гостей и посетителей. У него же – точно дар к этому…

Поэтому я попрошу тех, кто не сможет побывать в Паланге, просто набрать в поисковой системе «Музей собак. Паланга» и всё узнать самим. Тем же, кто сможет, убедительная просьба, не смотрите, не читайте подробно, не лишайте себя интриги и удовольствия от экскурсии. Мороженое и два евро проиграть не жалко. Поверьте, так интереснее…

Ну, а когда и те, и те всё узнают, то, пожалуйста, испытайте гордость за таких необычных, талантливых, добрых и позитивных изобретателей (у которых, кстати, и выставки проходят, их показывают в новостях, пишут в газетах, говорят на радио, выкладывают на социальных страницах Интернета и снимают отдельные видео). Видите, к чему могут привести хорошие мысли, талант и настоящий труд?..

Поэтому, уважаемые, эта работа является ещё и неким уроком по психологии… Психологии и философии жизни…

Развивайтесь, друзья мои! И ищите все свои скрытые таланты. Опустить руки всегда легко. Но найти в себе что-то необычное, интересное, СИЛЬНОЕ – тут надо постараться.

Спасибо, господин Кусас, за интересное интервью, музей, изобретения (о-о-о! Изобретения!)...

Спасибо и тебе, Паланга! За то, что, являясь простым курортом у Балтийского моря, скрываешь в себе такие интересные вещи… Тайны, загадки бывшего рыбацкого посёлка… 

Усадьба, дом-музей, аптека! Я вернусь за вами! Также, как и за пирсом, морем, солнцем и закатом…

Восьмая поездка в Литву окончена.

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии
Спасибо, Паланга! Всё было классно! Балтийское море, пирс, пляж, фонтаны, сам городок и, конечно же, те достопримечательности, что прошёл. По идее, их должно было быть девять, но я никуда не спешил. Так что...

Не спешил. Мы же не программу "Орёл и Решка" снимаем. Ещё вернёмся и добьём! А пока пяти хватило с лихвой!..

1. Музей янтаря. Паланга.
2. Ботанический парк. Паланга.
3. Курортный музей (музей курорта). Паланга.
4. Выставка восковых фигур.
5. Музей собак. Паланга.

Особая благодарность курортному городу за выставку восковых фигур и музей собак. Такого я ещё не видел. Не прощаюсь!

"До свиданья! Так лучше сказать друг другу!". (Отрывок из болгарской пьесы писателя П. Панчева "Сказка о четырёх близнецах")…

Паланга, Литва. Август, 2019.

Алекс Свитт   20.09.2019 23:14     Заявить о нарушении