Земля Франца-Иосифа. Почему самые северные русские

     В августе 2013 года, когда мы уже возвращались с Северного полюса, поутру, не могу сказать на горизонте, так как мы приблизились уже достаточно близко, показалась земля - не привычные льды, а настоящая земля, пусть даже частично покрытая льдом.

       Стало ясно, что мы приблизились к самым северным российским островам, носящим по исторической иронии имя австрийского императора. Да именно так, императора страны, не имеющей никакого отношения к Северному Ледовитому океану. Но вот открыли, и по праву первооткрывателей дали те чудные для русского уха названия, которые напечатаны на всех картах мира. Надо заметить, что островов в этом архипелаге много, поэтому и открывателей было тоже много, и что удивительно, там были представители многих морских держав, кроме России. Вот так и получилось, что русские острова носят в основном имена всяческих князей, да баронов, графов, да маркизов, к тому же исключительно иностранных государств.

      А история, не освоения, а именно открытия островов архипелага Земля Франца-Иосифа, состоящего из 192-х отдельных кусочков земли в океане, такова.

       Еще в XVIII веке Ломоносов, изучая движения льдов в Северном Ледовитом океане, предположил, а в 1865 году офицер русского флота Шиллинг аргументировал нахождение к востоку от Шпицбергена большой земли. Буквально в том же году, но, не зная этого, шкипер норвежского китобойного судна Ронбек в погоне за китами сильно отклонился на восток. Было чистое ото льда море, вот и забрел он так далеко. Там капитан увидел на горизонте большой остров и назвал его "Землей Ронбека", о чем и сделал запись в судовом журнале. Однако эту запись увидели только в архиве, поскольку по какой-то причине Ронбек никого не оповестил о сделанном им великом географическом открытии.

       В те же годы представитель знатнейшего аристократического рода России, в будущем теоретик анархизма, а в то время секретарь Русского Географического общества князь Петр Кропоткин, воодушевленный статьей Шиллинга, обратился в указанное общество с предложением об организации экспедиции для обнаружения неведомой земли. Однако, чиновники, сочли доводы князя не убедительными, и отказали ему.

       А вот в совершенно не морской державе – Австро-Венгрии, организовали полярную экспедицию, правда глобальная цель ставилась несколько другая – найти Северо-Западный проход на восток, позднее его назовут Северным морским путем. Австрийцы снарядили для экспедиции парусно-паровую шхуну, названную в честь Тегетхоффа, единственного адмирала в империи, разгромившего превосходящий итальянский флот в войне 1864 года. Экспедиция достигла Баренцева моря летом 1872 года, но вскоре их корабль был зажат льдами и начал дрейфовать. Дрейф продолжался уже 375 дней, и вот как впоследствии описал этот момент Юлиус Пайер, возглавлявший экспедицию: "Около полудня мы стояли, облокотившись о борт корабля, бесцельно глядели в туман, который то тут, то там начинало разрывать. Внезапно на северо-западе туман рассеялся совсем, и мы увидели очертания скал. А через несколько минут перед нашими глазами во всем блеске развернулась панорама горной страны, сверкавшей ледниками. В первое время мы стояли, точно парализованные, и не верили в реальность открывшегося…". Так была открыта "Земля Кайзера Франца-Иосифа", такой подарок любимому императору сделали австрийские моряки.  "Открытие ее, — писал Пайер, — было наградой кучке незадачливых моряков за силу их надежды и выдержку в период тяжелых испытаний. Нам подарил ее каприз пленившей нас льдины".

      Тогда австрийским морякам удалось открыть еще несколько островов:  первый был назван "Землей Вильчека" в честь Ганса Вильчека, ассигновавшего на экспедицию большую сумму. Затем последовало открытие острова Галля, а следом на карту были нанесены новые острова — Сальм, Райнера, Карла-Александра… Ну и, наконец,  самый северный остров архипелага был назван именем сына императора,  Рудольфа. Все эти острова располагались по обе стороны широкого пролива, который Пайер назвал Австрийским каналом.

       В последующие годы многие исследователи из десятка государств пытались найти таинственный Северо-Западный проход, но никому это не удалось сделать. Взамен они открывали все новые и новые острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, называя их на иноземный манер.

        В августе 1901 года по Северному Ледовитому океану совершал свой первый поход русский ледокол "Ермак" с экспедицией под руководством адмирала Макарова, 9 августа он подошел к мысу Флора острова Нордбрук, где Макаров и установил русский флаг. Окончательную точку с владением островов поставил в 1914 году капитан 1 ранга Ислямов на шхуне "Герта", который по собственной инициативе поднял на острове Гукера российский национальный флаг и объявил архипелаг принадлежащим России. Это событие было отражено в средствах массовой информации, но ни одна страна это  заявление о праве собственности на острова не оспорила.
 
        Как же наша страна распоряжалась этими северными территориями? Ну, естественно, там были размещены погранвойска, а кроме того, в 50-е годы XX века на Земле Франца-Иосифа были созданы "точки" Радиотехнических войск СССР. Они располагались на острове Греэм-Белл, где была отдельная авиакомендатура, обслуживавшая ледовый аэродром, и на острове Земля Александры. Эти "точки" были самыми северными войсковыми частями Советского Союза, но помимо основных задач, связанных с обороноспособностью страны, они были включены в систему наблюдения за движением судов по Северному Морскому пути. Эти "точки" были ликвидированы в начале 90-х годов, когда правительство Гайдара ошиблось в оценках и объявило, что дальнейшее развитие Северного морского пути не целесообразно. В последние годы началось возобновление движения караванов судов по кратчайшему пути с востока на запад. Если в 2010 году два первых иностранных судна, ведомых нашими ледоколами, проследовали Северным морским путем, то в 2011 году таких судов было уже 86, а в 2013 – 717, правда, для справки – в среднем через Суэцкий канал за год проходит более 18 тысяч кораблей.
2015 г.


Рецензии
Уважаемый Владимир! Вы, как человек не чуждый географии, могли бы и сами ответить на вопрос, выведенный, в заголовок статьи. И тогда уж фраза «островам, носящим по исторической иронии имя австрийского императора» лишилась бы ироничности. Потому что – известно же – что Австро-Венгрия в середине девятнадцатого века представляла собой жемчужину Европы. Чего нельзя было сказать о Российской империи (имея ввиду даже её приключения в Крыму). Даже распад той, не нашей, империи не очень-то ухудшил позиции стран, образовавшихся из её осколков. Даже и сейчас, когда Вы по невразумительной причине посещаете многажды открытый Северный полюс, положение дел с экономикой нашей страны выглядит нелицеприятно на фоне этих стран.
Вот Вам и пожалуйста – информация к размышлению:
Возьмём такой показатель как эффективность использования территории (показатель ВВП разделим на площадь территории в сопоставимых единицах) – получим
Для Венгрии 1,8; для Австрии 5,4; для России 0,09 – почти как Ангола с её 0,07; и в два раза меньше чем Украина 0,2.
Надо ли в таком случае думать о притязаниях на территориальное величие?

Виктор Гранин   18.02.2020 14:38     Заявить о нарушении
Так же лесоводы делят лесной фонд по категории экономической целесообразности. Тудру не охрапяют с пожарных вышек, не содержат пожарно-химический станций, а лишь регистрируют пожары со спутников да летнабами. Евроньюс в Зауралье с прогнозами погоды даже и не залетает. Уравнивать в эффективности страны малые да южные с полярными территориями, наверное ошибка. Тундровые пожары прошлых лет её доказали. А Антарктиде наверное каждый полярник на вес среднего города Евразии. Уничижать ли и его?

Владимир Рысинов   18.02.2020 15:37   Заявить о нарушении
Ох, Владимир (Рысинов) удивительна твоя способность по делу загрузить меня. Вот же уже больше месяца вчитываюсь я в твою Антропологию из Литературного дневника, а вот ещё , на! Скромненькое себе твоё вступление на ветке Владимира же, но Жесткова.
«Уравнивать в эффективности страны малые да южные с полярными территориями, наверное ошибка» С этим вроде бы нельзя не согласиться. Но вот нам, к примеру, Канада. Чем не страна с полярными территориями? И, действительно, её показатель эффективности 0,17. И тоже «тундру там охраняют не с пожарных вышек» а «62 000 постоянных военных и 26 000 служащих находятся в запасе. Канадские вооружённые силы состоят из пехотных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил. БОльшая часть вооружения заключает в себе 1500 БМП, 34 военных корабля и 861 летательный аппарат.» Сравни с нашими данными.
Зачем я привожу эти, казалось бы, спекулятивные сравнения? А затем, чтобы не выложить напрямую элементарную цепочку узла наших проблем. Она настолько очевидна, что вся рать информационных бойцов брошена на дело наведения тени на плетени, чтобы обыватель никаким образом не выстроил эту цепочку самостоятельно. Потому что она настолько проста, настолько и нелицеприятна для сложившихся веками отношений в российском обществе. Дело это зашло настолько далеко, что власть иногда и сама обескуражена достигнутым результатом. А время требует некоторой ясности в безбрежном умопомрачении общества.
А сказать откровенно нет никакой возможности.
Но вот Дмитрий Песков (наверняка по заданию Президента) выбрал себе аудиторию, по определению долженствующей быть вменяемой - это студенты МГИМО (интеллектуальная элита будущего). И вот ей-то он (правда и тут не обошлось без туманностей) открытым текстом сообщает откровение – проблемы у нас от того, что у нас огромная страна, в которой «чудовищно маленькое» население и которую охранять чрезвычайно дорого. Но мы за ценой не постоим - ещё сказал он. А кто бы в этом сомневался? Да вся система даже наших международных отношений выстроена на уверенности в том, что любая цена – не вопрос для нашего народа, которому не привыкать к бедности, но под стягом наших побед, действительно «чудовищно» жертвенных.
Вот и на сей раз аудитория отреагировала адекватно – то есть с достаточной степенью непонимания.
А ведь им был показан кончик клубка наших проблем, за который можно бы размотать все накопившиеся околичности и добраться, наконец, до кода нашей самоидентичности перед миром, не кивая на их собственные заморочки.
Не спроста я придрался к - в общем-то рядовому – содержанию текста Автора. Попытка обратить внимание на то, что есть он, кончик логической цепочки, следуя по которой можно отыскать тот сокровенный ключ к пониманию того что же происходит в мире, в котором нам суждено пожить.
Моя попытка и на сей раз не вполне удачная. А от меня откровений не дождётесь. Ведь никакой я не пророк, а всего лишь один из числа обывателей – только вот каким-то образом приучивший себя проблему разматывать всякий раз заново; как будто до меня не кому было это сделать. Было. Было. И было их без числа. Но были и основания для того чтобы их голос затерялся из соображений целесообразности момента. Эти-то соображения и есть питатель действующих на нас противоречий.

Виктор Гранин   19.02.2020 02:49   Заявить о нарушении
Хороша для понимания "квёлости" Российских поисков в Артктике книга Ратцеля Фридриха о влиянии на человека места его обитания-произхождения. Холод - отсутствие лишней энергии-возбудимости, простор - отметающий необходимость метаний, историческая лента - постоянное ожидание бед от инобытия (для России и для Канады - небо и земля), я бы добавил ещё и чисто русское - неспешность оформить свои действия в плоскость хапка-присвоения, так чужестранцы делали свои открытия в моём Баренцевом море, находясь практически в окружении местных рыбаков и зверобоев. Которые давно и трудно здесь жили, и даже не ведали, что кто-то наберётся наглости прийти в их мир и запатентовать его на картах, и даже "освоить", присвоить. Ну и самое важное в таком, автора Владимира, заявлении - не стеснение-уничижение себя, как России, а уважение к Родине, чтобы каждое слово было ба за неё, не за чуждую красотку-путану, а за усталую, словно с тёмного неба сошедщую, таки маму. Которая и процветать то сможет лишь в окружении, уважением и трудом сыновей и не иначе.
Виктор, в свой дневник я часто помещаю не свои статьи с других сайтов, которые и мне запали в душу. Все их я ковычу и даю ссылку. От меня в них лишь смысловое созвучие, иногда и любование напором текста, чем особенно привлекают ваши нетленки, с оргвыводами которых я почти всегда молча не соглашаюсь.

Владимир Рысинов   19.02.2020 07:10   Заявить о нарушении
А вот упомянутая мной Антропология – работа весьма достойная вдумчивого прочтения. Вот и думаю неспешно. А в отношении национальных наших особенность не думаю, что нам надо здесь дискутировать. Не в наших летах заниматься борьбой нанайских мальчиков. Я же скажу тебе прямо своё мнение: нет ни одного порока человеческого, который бы избежал мой соотечественник. А « квёлость» его сформирована условиями выживания, и меньше всего здесь природные дают себя знать, а сложившаяся на этой базе система отношений между людьми. Поразительно, что в нас ещё живёт мечта о добром. Мечтаем, мечтаем, однако же и чудим.
В отношении Родины. В душе моей живут две матери: одна из них – кровная моя; а другая Родина–мать. Ни словом единым не обмолвлюсь за что и как они дороги мне. Но вот о том, как на моих глазах насиловали, насилуют и собираются продолжают насиловать соотечественники - те, кто бы должен хотя бы уважать мои сыновние чувства – молчать у меня нет сил. Всякие досужие разглагольствования тут неуместны. Как сын я обязан бороться за чистоту её (той и другой) мученического образа. Поэтому и не сдержан бываю.
Рассчитываю на твоё здесь понимание.

Виктор Гранин   19.02.2020 08:21   Заявить о нарушении
Конечно согласен. Не зря говорят - мудрый подаст тебе яду, прими. Любите врагов ваших. Ведь частенько враги это те, кто говорит неприятное, так и скульптор отсекает от глыбы лишнее, так и брат критикует брата за недостатки, и только недоброжелатель лестью закрепляет ему в нас немощное и нужное. Здесь ток отношений. Хотя бывают завихрение и обратные. Всё относительно, если вз-глядеть в широком плане.

Владимир Рысинов   19.02.2020 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.