Предки Пушкина в Бел Городе
Александр Сергеевич Пушкин никогда даже не заезжал в Бел Город, но вот его предки подолгу жили и служили, защищали Бел Город и южные границы России в «бунташном», смутном XVII веке, с до сих пор весьма смутной историей, потому что она находится рядом с «петровской» славной историей.
В 1604-1605 годах городской голова Бел Города Артемий Васильевич Измайлов, осадный воевода князь Борис Петрович Татев, В.М. Лыков-Оболенский и другие воеводы и головы переходят на сторону Лжедмитрия I, который распространял «прелестные грамоты», называя себя «истинным сыном царя Ивана Васильевича» (Грозного). На его сторону переходят Северские города, в том числе и Бел Город.
Осенью 1604 года на смену Салтыкову вторым воеводой в Бел Город назначается Гаврила Григорьевич Пушкин по прозвищу «Слепой», прямой предок А.С. Пушкина. Он воюет на стороне Лжедмитрия I против Бориса Годунова.
А.С. Пушкин писал о белгородском воеводе Г.Г. Пушкине: «Он был очень талантлив, как воин, как придворный и в особенности как заговорщик. Это он и Плещеев своей неслыханной дерзостью обеспечили успех Самозванца. Затем я снова нашёл его в Москве в чине семи начальников, защищавших её в 1612 году, потом в 1616 году, заседающим в Думе рядом с Козьмой Мининым, потом воеводой в Нижнем, потом среди выборных людей, венчавших на царство Романова, потом послом».
С 1646 по 1659 годы в Белгороде служит есаулом Петр Петрович Пушкин, также прямой предок А.С. Пушкина. В этом году из Москвы в Белгород прибывают воеводы Никита Иванович Одоевский и Василий Борисович Шереметев, которым велено подыскать место, где бы «город и острог… построить и крепости всякие укрепить мочно».
В июне этого года начинается строительство на западном участке Белгородской черты «меж Белгорода и Карпова сторожевья», у реки Везеницы, города-крепости Болховец. Руководит строительством воевода Большого Белгородского полка князь Н.И. Одоевский, наверное, в нём принимает какое-то участие и есаул П.П. Пушкин.
Что представляет из себя Бел Город в XVII веке мы достоверно не знаем, но есть близкое к этому веку описание нашего города владимирским губернатором, писателем князем И.М. Долгоруким, посетившим его по пути на юг в 1810 году. В сочинении князя «Путешествия кое-куда…» говорится: «Белгород посажен, так сказать, в яме, между меловых гор… Улица в нём песчаные, следовательно, грязи не держат и не мостятся. Присутственные места, лавки и многие обывательские дома каменные. В городе протекает река Донец. Я в ней купался, вода прозрачная и ложе ее чисто…»
Таким Бел Город видели, скорее всего, и предки А.С. Пушкина, к сожалению, они не были писателями…
Виктор Каменев, Пушкинский клуб г. Белгорода 20.09.2019
По материалам книги «Память Белогорья» Б.И. Осыкова, изд. «Константа», Белгород, 2016.
Свидетельство о публикации №219092001747
На берегу Донца пустом
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел…
И век семнадцатый встаёт
Пред ним,
В красе своей жестокой…
Татары на конях степных,
Казаки на конях лихих
Несутся по брегам реки
В пыли,
Во вражьей и в своей крови…
Полон своей судьбе молится,
Казачий голова отбить его стремится,
Стрельцы с пищалями на стенах
Острогов рубленных стоят,
И фитили в руках крутят...
Вот были времена, а ныне
Забыли мы про схватки боевые,
Под Бела Городом и под Осколом,
На Валуе, на Тихой на Сосне…
20.09.2019
Виктор Каменев 22.09.2019 11:36 Заявить о нарушении