Камо грядеши

                КАМО ГРЯДЕШИ

(Злодейство пятое, возможно, не последнее )

Представьте себе, что где-то, не на самом краю света, но все же достаточно далеко от известных нам территорий, существовала в свое время страна Гондония. Страна – как страна. Но чем страна была замечательна, это ее жителями – гондонцами. Они были самые счастливые люди на свете! Прежде всего, отметим, они не были бедны, потому что они не знали что это такое –  богатство. Да и отуда им знать: богатые по улицам городов Гондонии не ходили и даже не ездили, а только перелетали на воздушных шарах из своих домов прямо на работу, или, при надобности, – за покупками....  Причем, летели они так высоко, что с земли их не было видно. Может, их и вообще в стране не было.
Хотя, было известно, что жили некоторые гондонцы в домах, огороженных со всех сторон высокими заборами – такими высокими, что сравнивать свои жилища остальным гондонцам было просто не с чем. А так, в Гондонии все были равны, и это считалось самым главным достижением и доказательством правоты и справедливости гондонистики – так называлось учение, которым в детских садах и школах просвещали граждан с самых первых лет их жизни. Таким образом, это учение признавалось единственно правильным, а о других учениях в стране просто не знали.
Гондонцев можно было бы, наверное, причислить к самым здоровым людям на планете: гондонцы не ведали болезней – хотя, может быть, они просто не знали, что больны, или что чувствуют себя скверно. Можно было бы предположить, существует сегодня и такое мнение, что вполне здоровых среди них вообще не было. Кто знает, – сравнивать свое состояние, порой действительно неважное, им было просто не с чем.
И еще – они никогда не голодали, потому что не знали, что такое быть сытым – они умели обходиться ровно таким количеством пищи, которую производили на государственных фабриках и которая распределялась таким образом, чтобы каждый гондонец получил от выделенной ему порции ровно такое количество энергии, какое необходимо для выполнения функции, определенной каждому индивиду при его рождении.
А о том, чтобы никто не чувствовал себя обиженным, оттого, что ему не было назначено функции, неустанно заботился лично правящий страной король Гондон Великий через своих доверенных подданных. Его подданные очень ценили своего короля и всегда чувствовали на себе его заботу. Как это достигалось? А так: на каждого гондонца при его рождении назначался гондонец-определитель функций, и в этом заключалась его личная функция. Над ним – существовали более ответственные категории граждан Гондонии.
 Какие? За распределением пищи среди граждан и за выполнением ими порученной (в Гондонии это называлось – доверенной) работы надзирали гондонцы-надзиратели. Деятельностью каждого из них, в свою очередь, ведал гондонец-руководитель, им же, в свой черед, руководил гондонец-попечитель – и так до самой вершины, вплоть до самого Гондона Великого. Таким образом, королевским вниманием в Гондонии никто обделен не был, каждый ощущал его на себе постоянно. Чего, скажите, еще желать человеку, знали думали гондонцы, чтобы чувствовать себя совершенно счастливым?..
 А вся цепочка эта составляла «большую семью» – основу справедливости государственного устройства страны.
Любопытно, что гондонцы не знали огнестрельного оружия – не успели, или просто не захотели его изобрести. Да и воевать им, собственно, было не с кем, кто о них знал? При необходимости же, они метали в противника гнилые яблоки, а происходило это, главным образом, в случае проявления серьезных разногласий между вождями нескольких политических партий, официально допущенных в королевстве, – последователями трех смежных ветвей гондонистики. Трения между ними возникали, чаще всего, при выяснении, кто всё же из них самый верноподданный, самый преданный королю Гондонии. И эти сражения были главной забавой короля и его приближенных.
 Яблоки выращивали на специальных плантациях, и есть гондонцам их категорически не дозволялось, для еды существовала пища. Следовало выждать, пока яблоки созреют, пока они станут гнилыми, пригодными для метания во внутреннего противника, как называли друг друга приверженцы трех гондонских партий.
 Но и внешний противник со временем все же появился – и об этом мы тоже расскажем.
Вообще-то, гондонцы до поры не знали, что есть и другие страны, потому что Гондон Великий хотел для своих подданных счастья, а разве можно чувствовать себя счастливым, когда только и думаешь, что вот где-то еще живут люди, и даже, может быть, они немножко другие, так что никто из простых гондонцев ни разу не перешагнул границу своего королевства. Вот и получалось, что звидовать им было некому. 
Да и границ, собственно, Гондония не имела до самых недавних пор, поскольку, как мы уже объяснили, гражданам Гондонии просто не было известно о других странах по соседству. Но вот, случись же так, что в одном из окраинных районов королевства появился – назовем его пока «некто», вполне ничтожный и незначительный, – объявивший гондонистику не самым правильным в мире учением. И у него немедленно появились приверженцы, с которыми  он укрылся в лесах, покрывавших значительную часть территории королевства. 
Представляете себе! После чего его смотритель, руководитель, а за ним и попечитель были немедленно отстранены от должности, со строгим выговором каждый – и так до самого верха, пока, по личному указу Гондона Великого, не был заключен в деревянную клетку самый главный попечитель этой, вроде бы незначительной, части «большой семьи». Клетку же выставили для устрашения на главной площади столицы королевства Гондония прямо перед воротами, ведущими в королевский дворец, где обычно собирались посудачить жившие неподалеку гондонцы.
Только все было уже поздно: завиральные идеи этого «некто» получили быстрое распространение, спустя небольшое время, у него появились соратники – и кончилось дело тем, что некоторая часть Гондонии отделилась от нее, объявив себя самостоятельным государством – свободной республикой Загондония. И получалось, что теперь граничила Гондония с этой самозванной республикой, президентом которой стал тот самый бунтарь «некто» – только теперь у него появилось имя, и его называли «наш президент Загондон Первый».
Заметим, что на этот пост он был  избран путем всенародного и открытого голосования, причем, единогласно и многократно он избирался и в дальнейшем  – за чем следили самые верные и самые преданные соратники Загондона Первого, пользующиеся его полным доверием, для чего и получившие от президента лично необходимые полномочия.  Но даже и теперь гондонцы точно знали, что жизнь там, в Загондонии, гораздо хуже чем у них, а потому и в мыслях не держали, чтобы поехать туда, даже просто посмотреть.
«И чего смотреть-то, – расуждали они, – если известно: там хуже, чем у нас!». Зато, в свою очередь, загондонцы знали то же самое о своих соседях-гондонцах, хотя бы и потому, что еще совсем недавно были сами гондонцами.
 Долго так продолжаться, конечно, не могло и Гондон Великий объявил мобилизацию всего трудоспособного населения королевства на выращивание невиданного урожая яблок, который надлежало использовать в войне против непокорных бунтарей... И надо же было случиться засухе – такой, какой никогда здесь не было. Яблони засыхали на корню и никаких плодов не приносили, о чем вскоре стало известно и в Загондонии – куда пришла та же беда.
Шло время, и неизвестно, чем бы все это кончилось, но Загондон Первый не рассчитал, что пример его может быть заразителен, и вскоре, в самой свободной республике Загондония возникли – поначалу небольшие – кружки противников существующего республиканского строя, который, так уж получилось, совсем незначительно отличался от основ государственного устройства королевства Гондония.
Можете себе представить, спустя совсем небольшое время, если исчислять в историческом масштабе, от Загондонии отделилась самая обширная её провинция, назвавшая себя «Новая Гондония». В свою очередь, и это образование долго не оставалось единым – от него стали отделяться область за областью, город за городом, село за селом... Конечно, можно было бы дождаться, пока не вызреют и не сгниют новые урожаи яблок, и силой объединить воедино все отвалившиеся части Гондонии, но ждать этого никто не захотел. А могли бы дождаться.
Зато, над всеми территориями бывшего Королевства Гондония пошел, наконец, дождь, да еще какой! Дождь лил много дней, много недель, и даже лет, не переставая, – над всеми территориями. А потом под ними земля провалилась, и не стало больше этих стран. Гражданам их довелось пережить немало, кто-то и вовсе пережить такого не смог.  А те, кто уцелел, плюнули в сердцах на все и разбрелись, куда глаза глядят. И чего им, спрашивается, не хватало? Земли, что ли – так она здесь скоро снова поднялась.
На том месте выросла потом высокая и густая трава, которую с удовольствием пощипывают коровки – их выращивают теперь пришельцы из других галактик, случайно обнаружившие неизвестные им раньше заливные луга на, казалось бы, давно изученной и давно наблюдаемой ими планете.
 Может от них-то, от пришельцев, как раз и все зло?
 Вот и решили они людей больше здесь не выводить. Что толку-то?.. И улетели.

 Послесловие:
 Спустя много месяцев после неожиданного появления в моих американских буднях знака-свидетельства – не забыт я старинным приятелем моим, доктором Гором, – получил я от него еще одно короткое электронное письмо. Собственно, содержало оно в себе обращенное ко мне: «Привет... привет...», и почти сразу завершалось словами: «...Посмотри сам, а то и найди способ показать полученное – кому сочтешь. Учти только: на самом  деле, возможно, все не так скверно, как можно заключить из знакомства с прочитанным – это же только притча».
И еще: «...Я знаю, ты хотел меня найти – не теряй времени – меня не найти и не встретить. Остаюсь с полным к тебе расположением, Гор». И все... Любил, однако, загадки мой приятель.  Я и не пробовал снова его искать.
А притча – она и есть притча и ничего более.

               


Рецензии
Вы очень увлекательно пишете.
С уважением,.

Ева Голдева   17.05.2020 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева!
Александр

Александр Половец   22.05.2020 09:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Ева, большое! Такие отклики вдохновляют на будущее - это правда. Будьте и Вы здоровы и благополучны.
Александр

Александр Половец   23.04.2021 05:06   Заявить о нарушении