Дневник Павла Ф. 200819 нечувствие и богословие

                ***

Вчера рассказывал студентам про обращение человека к Богу.. Вот оправдание, вот освящение, вот благодать, запишем определения.. И почувствовал, как немеет язык, а сердце и мозг онемели еще раньше.. И потому что аудитории это было глубоко безразлично (хотя формально это студенты специальности «теология»), и потому что – нельзя говорить о таких божественных вещах суконным языком, от которого веет смертной скукой.. Этим нужно гореть – но стоит мне только начать это «преподавать», - наступает холод.. И дело тут не в «искушениях».. Дело в том, что слова стираются от многократного употребления – в благодати нужно жить, а не все время говорить о ней.. А поскольку ты в ней не живешь – происходит разрыв в цепи.. Оправдание и освящение надо показывать всей жизнью, - а не сухими фразами из курса богословия.. Если бы это был дружеский разговор на данную тему – я чувствовал бы себя иначе, ведь тогда можно «излить душу».. А вот в официальной обстановке – нет, дружеский разговор возможен и со студентами, но на такую тему.. А ведь богословие не может быть скучным, ибо скучное богословие – это ересь.. Впору изгонять окаменелое нечувствие во время преподавания богословских дисциплин.. А ведь при чтении богословских книг такого не возникает.. Впрочем, последнее время я редко их читаю..


Рецензии
Благодать и мир Христов Вам!
Преподавать вообще трудно, тем более такие таинственные и великие вещи Божественного Промысла. Вряд ли студентам это было глубоко безразлично, не может быть! Когда в воскресной школе батюшка рассказывал, каждому слову его внимала, боясь что-то пропустить или не понять, просто молчала, откуда ему было знать мою реакцию? Думаю, и Ваша аудитория с трепетом слушала и благоговением, молча, дабы не нарушать процесс преподавания. На такую специальность счастье попасть и учиться, я вот от недостатка знания о Боге чувствую никчёмность, заблуждаюсь. А эти студенты возможно, святыми станут и пользу Церкви принесут когда-то, Бог им в помощь!
Что слова стираются, верно, когда всю жизнь читаешь, к примеру, Псалтирь, сначала душевное потрясение, будто псалмы о тебе, а через несколько лет привыкаешь. Преподавайте на здоровье, чтобы не было окаменелого нечувствия во время преподавания, просите Господа об избавлении от него!
Горячей веры, терпения, радости!

Нина Акатьева   20.09.2019 20:50     Заявить о нарушении
Нина, так в том-то и дело, что специальность "теология", где я преподаю, не в семинарии, а у нас в ун-те на историческом факультете, и там набирают не православных людей, а тех, кто пришел учиться на бюджет.. За исключением одного священника, там работают обычные преподаватели.. И отсюда - то что я описал в том числе

Константин Матаков   20.09.2019 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.