Последнее солнце капитана Соболева

Завершение триптиха про капитана Соболева.

/ 1000 солнц капитана Соболева / http://www.proza.ru/2018/04/06/1387

/ Крайнее солнце капитана Соболева / http://www.proza.ru/2018/07/13/135

*  *  *

Неплохо капитан организовал свой первый кооператив крестьянский. Три года шло ровно при средних урожаях. С ворами сама община разбиралась по-свойски. Верили ему - дык не грёб под себя, не обманывал, старался. Школу вместе построили и открыли. Учителей с города привлекли. Всё шло не шатко и не валко. Голодину забыли. Но была слабость у капитана - на три дня смотаться иногда для разрядки в уездный город. Поиграть на свои, попить вина и поспорить с дворянами, что дескать они упыри. Его терпели. Да, герой Кавказа и всё такое. Но потом начали вызывать на дуэли. Троих ранил серьёзно, а четвёртый точнее выстрелил... Привезли капитана умирать в имение. Только не умер капитан, бабы сердечно выходили. Когда он поднялся сделали сход. Все старики даже пришли посмотреть. Капитан замутил речь краткую.

- Спасибо, что пришли, люди. Я много на себя взял. Не могу я вам вольную дать (шёл 1834 год). Простите меня. Оставляю всю деревню на своего непьющего заместителя. Моего родственника Степана Соболева. Он молод, мы с ним говорили, всё продолжится. Ну а если что-то пойдёт не так - я вернусь через два года. Мне врач сказал, что нужен воздух морской. А там посмотрим. Вы по сути вольные люди. Сами подумайте.

Мужики молчали, теребили бороды. Бабы пускали втихоря слезу, девки белели лицом. Парни алели, восхищались на подъём.

Уехал капитан в Петроград, устроился помощником капитана на торговую шхуну. Прошёл все океаны, все шторма, не утонул. Только больше морщин и седины прибавилось. Но однажды потянуло домой. Не одному. Полюбилась девушка с Гавайских островов. Очень красиво танцевала. Как устоять?

Он вернулся в имение, а там почти раздрай всякий-разный. Урожаев не случилось, заместитель испугался и в город сбежал, чтоб не порвали на ошмётки. Вовремя капитан вернулся. И снова созвал общину.

- Здравствуйте, люди. Я себя испытал под волнами страшными. Теперь точно знаю, что моё лучшее место здесь - с вами. Давайте продолжим начатое. Вот жену нашёл. На праздниках она покажет танцы заморские. Все обогатимся. Она хорошая.

Старики спросили:

- Капитан, ну ты канеш молодец, но жена твоя в отличии от наших. Это не помешает делам?

- Думаю, что если я сильно постараюсь на общие дела, то не должно. Дуэлей больше не будет.  А парням молодым и так у вас девок перебор. Закусов не должно быть. Православие примет в нашей сельской церкви.

Взялся капитан шибко за дела, поднял урожайность и дожил до отмены крепостного права. Всю землю крестьянам отдал на их усмотр и уехал на Гавайи доживать в тёплом климате со всеми детями и внуками. Хорошо его провожали. И погода в вёдро Солнцем лучилась. Прям сказка. Ага. И последнее - усадьба стала больницей. Канеш сожгли её в гражданскую войну. Так бывает. И всё же молва осталась про честного капитана-барина. Искажённая понятно.

PS

С тех пор вестей про капитана Соболева не было. Возможно он закончил свой последний день в одиночестве на гавайском берегу, наблюдая как огромная красная сфера медленно погружается в волны Великого океана. И когда на горизонте остался последний слабый отблеск - сердце его остановилось. Он распластался на песке в виде звезды, раскинув руки. Уже невидящие глаза его устремились в бесконечный океан Космоса, где он превратился в луч звезды... Так хочется думать.
________________________________________

20/09/2019


Рецензии