Читая Эдварда Радзинского

 
  Имя   Сталина,  его  деяния,  противоречивый  образ  этого  крупного  политического  деятеля  последние   годы  вновь не  сходит  со  страниц  печати,  экранов,  телевидения.  Написаны  десятки  книг,  в  которых  Сталина   характеризуют  в  широком  диапазоне;  от  величайшего  преступника  до  гениального  руководителя  и  политика. Одна из последних- книга Эдварда Радзинского «Апокалипсис от Кобы» (2016 г.) В ней рассказ от лица якобы ближайшего друга Сталина, как  формировалась преступная личность величайшего диктатора, как предавал, как изощрённо расправлялся…  Мне как историку где-то на
 сотой странице стало скучно и гадко на душе от лицезрения мерзавца. Может поэтому в знак протеста память выдала одно из стихотворений сталинского времени.
   
« Есть в наших днях такая точность,
 Что мальчики иных веков.
 Наверно будут плакать ночью
 О времени большевиков…
 Они нас выдумают снова.
 Сажень косая, твёрдый шаг
 И верную найдут основу,
 Но не сумеют так дышать.
 Как мы дышали , как любили,
 Как жили мы, как впопыхах
 Плохие песни мы  сложили
 О поразительных делах… "

 Это  Павел  Коган. Стихи 1940 года.  Поэт ,судя по стихам, всей душой принявший большевизм, а позже добровольцем ушедший на войну и погибший за Советскую Родину
  Про наше время  конца   ХХ  и  начала ХXI  веков он ,явно, ошибся. Большевиков  сегодня не жалуют. Хотя ещё и не вечер… Но про свое-то время, современником которого был?  Неужели он безнадежный романтик и слепец?  Или  недоумок, не  понимающий , что творилось в стране? Ведь по рассказам современных  журналистов, некоторых историков и писателей , это было страшное время, когда в Кремле  сидел  усатый паук- вампир , который после очередного  кутежа с дружками, то и дело подписывал расстрельные списки. Тогда половина страны сидела в лагерях,  другая половина  дрожала ночи напролет в ожидании ареста, а днями ударно работала на ненавистной работе, чтобы как то забыться. Ученые и конструкторы работали и жили в «шарашках». А певцы и многочисленные хоры дрожащими от страха голосами пели « Я другой такой страны не знаю. Где так вольно дышит человек…».   Писатели и  поэты, стирая со лба холодный пот ,писали панегирики сталинскому режиму. Иначе….
Телевидение и кино сегодня  зациклились на показе лагерей,  штрафбатов,  ежовских и бериевских палачей и других фактов  «сталинского беспредела».

 Но  тогда   непонятно почему тысячи и тысячи пошли добровольцами на войну в 1941, а   окруженные  солдаты,  не перебегали к фашистам-освободителям ,хотя были , конечно ,и такие,  а возвращались из окружения и плена к своим, не боясь  штрафбатов и  лагерей.  И подвиги разные совершали , не жалея своей драгоценной  жизни и здоровья.
  Глупцы?  Ведь по современным понятиям  Родина  там ,где хорошо кормят и платят. И не репрессируют. А в сталинском СССР и  кормили плохо, мало платили, и  сажали….
  И не было ни одного серьезного восстания в тылу в годы войны , на что так надеялся Гитлер.  Значит, была она, эта  Советская Родина! Этот новый советский патриотизм! Или все это от совковой ограниченности? От страха?
  В одном  из своих интервью, псевдоисторик и бизнесмен Эдвард Радзинский, характеризуя сталинское  время, утверждал, что « Сталин соединил личные амбиции  стать  царем и Богом и рабскую, по сути, психологию русского народа и  превратился из «пламенного революционера» в самодержца и нового бога, а вожди большевиков предали великие идеалы революции и превратились « в покорных трусливых лакеев».  Он пишет, что Сталин руководствовался идеей, которую высказал некий русский монархист: «... Русский народ- самый покорный  из всех, когда им сурово повелевают. Но он не способен управлять сам собою. Как только ослабляют узду, он впадает в анархию... Он идет прямо, когда чувствует перед собой железный кулак.  Кнут -мы им обязаны татарам, и это лучшее, что они нам оставили».
 Вот ,оказывается  какие  мы есть  по  мнению Э  Радзинского! 
  И еще он выдаёт полный набор  обвинений Сталину, а заодно и всем россиянам в атеизме,  создании азиатской атеистической религии под названием «марксизм-ленинизм» ,создании особой номенклатуры верных слуг,  и т.д.И это пишет человек, неплохо живший,имевший достаток и славу, прославившийся именно в СССР за хорошие, вполне лояльные власти произведения в духе этого самого "марксизма-ленинизма"

Сегодня же  мы  видим  перед собой  дешёвого пропагандиста  и  антисоветчика, наживающегося на чернухе об СССР за границей.   Ни одного слова о чем-то положительном за весь сталинский период!. Только резко отрицательное. Нам  навязывают образ диктатора, тирана, кровопийцы русского народа, который по Радзинскому и другим либеральным демократам и так ущербный и признает  только кнут  да кулак.   
    Думается, не все так просто, как рисуют нам сегодняшние модные псевдоисторики и ангажированные журналисты.
  Да,  Сталина  обожествляли,  сделали  из  него  культ…   Он  не  противился  этому,  зная  психологию  народа, и  понимая, что  сплочение  вокруг  вождя- тоже  сила, тоже инструмент.   Авторитет тоже  работал  на страну.

  Теперь  о  национальной  психологии.  Что же нам делать, если  за  всю    тысячелетнюю  историю  Россией  управляли  только самодержцы  князья с царями  и нет  опыта  и  традиций демократии?   А  еще   россиян  изрядно избаловали широкие  просторы,  куда  можно  убежать от законов и плохой власти, обилие  земли,которую  можно  бросать,не  обустроив, огромные  природные  богатства-  бери-не хочу, продам по дешёвке,  суровый  климат…  Отсюда и  особенности  национального  характера: доброта  и  жалостливость, великое  терпение и  выносливость, непрактичность и  щедрость,  доверчивость и  своеволие,  неприхотливость и отсутствие  всепоглощающего  стремления  к  богатству..
 Чрезмерное  почитание Бога и хорошего   правителя-царя  вбито  в  спинной   мозг  народа  тысячелетней  православной  верой, опричниками  и  полицией.  Но  это  вовсе  не  означает  рабскую  психологию.  Еще   Ключевский  заметил,  что  русский  народ , откармливая  свою  элиту, долго терпит, а затем...
  И  еще. Ну, любит  наш  народ  сильных  руководителей!  Чтобы  и  слово  мог  сказать  проникновенное,  и светлую  цель  указать,  и  власть  для  наведения порядка твёрдо употребить.  А Сталин  был  из  таких.

 В оценке сталинского времени, думается, опрометчиво упор делать только  на  Солженицина , Шаламова , Радзинского и других обиженных и бизнесменов от литературы и истории ,  заставляя даже  несмышленых детишек  в школах  заучивать их  мысли ,напрочь выбрасывая другую литературу, документы, статистику.

   Нас упорно тычут носом в лагеря, в сталинское обожествление, разрушение церквей, раскулачивание, в  « дело врачей» и  т.д.  Как будто  у Сталина других забот и не было, как  возвеличивать себя, и маниакально  преследовать  возможных соперников.
Отдельными кривыми деревьями нам заслоняют целый лес… Так мы теряем  реальную историю, подменяя ее мифами. Так мы теряем уважение к себе, к своей  России. Разве можно любить ее такую неудачливую и легкомысленную, под хмельком теряющую голову , признающую и любящую только кнут, да кулак, изнасилованную приехавшими немецкими  и  американскими  агентами, жидо-массонами,  бывшими каторжниками и ссыльными?
   Снова и снова перечитываю документы  30 х годов, силясь понять  то время .
Ошибочный эксперимент, тупиковый путь, сталинский  кнут  и геноцид народа?.  Конечно, эти версии  тоже  могут быть рассмотрены, но только как версии, а не  конечная истина.       А если принять к рассмотрению версию о том , что Сталин и его команда действительно хотели вытащить Россию из болота, в котором она оказалась после двух  революций и двух тяжелейших войн?  И в кратчайший срок подготовить страну к новым суровым  испытаниям?  Тогда все становится на свои места, все действия Сталина   и  его  команды становятся логичными и целенаправленными.
 Да. Не без ошибок. С перегибами. С излишней ,порой, жестокостью...
 Но скажите,  что серьезного в истории делалось без ошибок и  жертв?

  С самого своего рождения СССР стал этаким «гадким утенком» в мире. Сразу пришлось отбиваться от врагов в годы Гражданской войны, потом отходить от ушибов и ран и восстанавливаться в годы НЭПа.  В ходе  мировой и  Гражданской войны страна  понесла колоссальный по тем временам  ущерб на сумму 50 миллиардов  золотых рублей, а одни  только потери от  иностранной интервенции составили 39  миллиардов   рублей. Встали заводы и фабрики. Был потерян золотой запас.    Промышленное  производство упало  до 4-20 % от довоенного  и сократилось от довоенного  в 5 раз.  Только одних железнодорожных мостов было разрушено 3672,  рельсов снято  на участке в 1700 километров.  В ходе Гражданской войны погибло около 5 миллионов человек. Сюда нужно добавить  и три крупнейших засухи в 1921, 1932 и 1946 приведших к голоду и смертям.
Простой честолюбец и маньяк, каким изображают Сталина, не взялся бы разгребать эти завалы, а усевшись на троне, пустил бы всё на самотёк, тем более, что НЭП начал приносить свои  плоды.
  Нужно было, работая день и ночь, лихорадочно, напрягая все силы, восстанавливать хозяйство, догонять развитые страны, готовиться к новой войне и  одновременно строить обещанный социализм .      Сегодняшние критики  не учитывают также,  сколько   палок  в  колеса СССР  вставили страны Запада, насколько они затормозили или отклонили маршрут  к социализму.

 Тем не менее, они это сделали! «За 10 предвоенных лет в  СССР было выпущено 700 тысяч тракторов  или 40% мирового производства. Уже в 1932 году СССР отказался от закупки тракторов за границей», сухо информирует  Википедия, которая вовсе не симпатизирует большевикам. Было налажено производство своих  автомобилей , самолётов другой необходимой техники. Промышленное производство выросло в три раза. Резко снизился импорт. Ликвидирована безработица, Освоены совершенно новые для России отрасли и технологии.
Была создана новая восточная промышленная база, сыгравшая такую важную роль в предстоящей войне.
 Перевооружена армия. Начат серийный выпуск современной артиллерии,  танков, новые типы самолетов, кораблей, подводные лодки, стрелковое оружие.
Решена задача обеспечения своими профессиональными и инженерными кадрами…

   Сегодня говорят , что многие предприятия строили заключенные, строились с отступлениями от норм  и на костях, строились американскими  и немецкими фирмами и инженерами и прочее. Да. Это , отчасти правда! Но она не умаляет того, что сделано. Значит, сумели задействовать все резервы, включая иностранцев!
   Чтобы это проделать с  крестьянской полуграмотной страной , нужно было осуществить масштабную стратегическую операцию.  Во- первых, разработать невиданный для России план индустриализации. Во- вторых,  найти огромные финансовые средства. В третьих ,найти, обучить и организовать труд  миллионов  исполнителей, не знакомых с современной  техникой и технологией. В- четвертых, закупить передовую технику и технологию, нанять фирмы и инженерные кадры во враждебном окружении, из развитых стран. В- пятых, добиться высокой производительности труда на новых стройках с наименьшими финансовыми затратами.
 Все это было сделано в кратчайшие исторические сроки Как бы там не сомневались критики , не называли пятилетние планы фальсификацией, предприятия, электростанции, железные дороги  реально появились и начали давать крайне необходимую продукцию. Их названия и адреса легко проверить.  Сталинградский  и Челябинский тракторные заводы, Магнитка, Кузбасс, Днепрогэс, Турксиб , Комсомольск и т.д. и т.д.

    В СССР  по- настоящему был задействован  «человеческий фактор». Голодные, плохо одетые, с неустроенные бытом люди самоотверженно работали вовсе не из- под палки, а за идею, по крайней мере,  терпели лишения ради «светлого будущего», образ которого довели до сознания самого тёмного мужика.      Причина  успеха  не только в неприхотливости,  великом терпении нашего  народа, который в массе своей пошёл на стройки социализма .  Здесь  есть большая заслуга  коммунистов, которые были  и в самом деле «организаторами и вдохновителями наших побед», как бы их сегодня не кляли.   Они умели поднимать народ на подвиги и сами шли впереди. И даже своих врагов заставляли работать на социализм. В каждом селе, на каждом предприятии  и учебном заведении  была  партячейка   ВКП( б), призванная работать с  «массами», правильно разъяснять политику партии , информировать о состоянии идейности, контролировать работу администрации, задавать тон в труде..
   Мобилизовать огромную крестьянскую страну можно было  лишь изолировав ее от влияния враждебного Запада, с его нападками и санкциями, с его  рыночно-денежными  стимулами , психологией индивидуализма и  потребительства.       Так родилась идея  « железного занавеса» ,хотя первоначально  «санитарный кордон» был создан  как раз против СССР . В противовес  нужно было усилить пропаганду идей  социалистического " светлого будущего", что и было сделано.  Сделано капитально и основательно в расчете на века..  Сначала  организована ликвидация безграмотности для взрослого населения, поголовное обучение детей и  юношества в школах, профучилищах, техникумах. Самую способную молодежь всех национальностей   направили в  рабфаки и ВУЗы , которые  открыли  во  всех  республиках, где дали не  только  современные  знания,  но  и возможность познакомиться с достижениями Запада.. Появились  свои рабоче-крестьянские учителя, врачи, техники,  инженеры и ученые.  Ими, под руководством привлеченных корифеев,  были заложены основы современной науки , которая вскоре вышла на передовые позиции в мире.

     Э. Радзинский и некоторые другие критики склонны видеть в этом  оболванивание  народа, вбивание в его сознание коммунистической идеологии, но вернее все-таки назвать это культурной революцией, поскольку   без преувеличения десятки миллионов людей приобщились к грамоте, образованию, науке и культуре. Для них это было открытием целого мира,  ранее  в  царское  время  недоступного. Коммунистические идеи не мешали движению вперед. А наоборот, помогали мобилизовать массы, служили  своего рода национальной идеей, хотя во главу был поставлен интернационализм.Именно он, а не национализм, сплачивал разные национальности, скреплял СССР.
    Задействован был и женский фактор. В 20-30 годы реально  выровняли в правах женщину и мужчину.  Вместо унылых песен на тему: « Бабе дорога-от печи до порога» и о тяжелой бабьей доле , миллионы женщин с энтузиазмом запели « Идем, идем , веселые подруги.. Страна как мать зовет и любит нас..»   и встали в ряды  стахановцев.
    К  строительству  нового  общества  были  подключены  и  дети  через  пионерские  и  комсомольские  организации  с  задачей  хорошо учиться, становиться  тимуровцами, помогать  отцам  и  братьям в деле строительства социализма,готовиться  защищать  советскую  Родину. В этой обстановке даже Павлик Морозов, который выдал своего отца за кулацкие дела, тоже был патриотом.

   Были взяты под государственный контроль и приобщены к строительству нового  общества  печать, радио , киноиндустрия , литература, искусство, творческая  интеллигенция. Идея, была проста. Если вся страна напрягает силы для осуществления  индустриализации, прорыва в будущее, то и творческая  интеллигенция  обязана внести свой вклад в это дело. Поскольку государство пока не свободное , а классовое, рабоче-крестьянское , при диктатуре пролетариата, поэтому интеллигенция  не имеет права быть в стороне от  социалистического строительства ,а тем более вредить…  В. Маяковский лаконично и ярко выразил это в стихах.
 « И песня ,и стих это бомба и знамя,
 А голос певца поднимает класс.
 И тот, кто сегодня поет не с нами,
 Тот против нас…»
 В такой   обстановке писать о цветочках и бабочках ,о тонких душевных переживаниях какой-нибудь дворянской девушки  по случаю неверности кавалера, об отрицательных сторонах рабочего человека, не умеющего пользоваться столовыми приборами  ,значит идти не в ногу со своим временем, своим народом.  Начинать с цветочков и бабочек можно, но заканчивать нужно оптимистично, чтобы хотелось жить и работать на пользу социализма. И не сыпать соль  на раны  по поводу бескультурья и неустроенности народа.  Лучше помочь ему преодолеть это бескультурье…  Тогда востребованы были не  критические реалисты, а социалистические оптимисты. Или как они сами себя называли –социалистические  реалисты.

   Поскольку все средства печати были в руках государства, писатели и поэты,  музыканты  и  художники были зависимы от власти, это ,безусловно, порождало немало  душевных трагедий.   Тот  же   Михаил  Булгаков,  написавший « Собачье  сердце»,  с  его  издевкой  над  шариковыми и   карикатурными коммунистами-швондерами,  мистикой,  фантазиями  не  вписывался  в  армию  строителей  нового  общества. Плохо тогда воспринимался властями  С Есенин с его стихами о  старой Руси, с его загулами, метаниями, Платонов, Мандельштам ,Ахматова… Зато хорошо – В.Маяковский, Н. Островский, А. Макаренко , М Шолохов, М. Светлов, К. Симонов и  другие.  В 30 годы выросла целая плеяда молодых, талантливых и недооцененных сегодня  детей культурной революции. Они знали , что и как  нужно писать строителям  социализма, в стране, которая в своей массе еще не доросла  до высокой литературы и  искусства. И  художник, не могущий понять этого своеобразия,  невольно  « шагал  не в  ногу» и  нередко  становился  изгоем. Его легко можно было заклеймить если не «врагом  народа»,  то  «попутчиком» , «классово  чуждым  элементом» и пр.
 
    А Сталин , как  орел, парящий над всеми, внимательно наблюдал за процессами в культуре, прекрасно понимая, что даже одно талантливое антисоветское произведение, один  любимый народом артист, выступающий против социализма,  могут свести на нет многие полезные начинания,  годы пропагандистских усилий.  Он руководил своенравной  культурой методами  коллективизации,  создавая подконтрольные творческие союзы,     методами цензуры,  Сталинских премий, моральных и материальных поощрений. Своя роль отводилась жесткой критике в  прессе и … ГУЛАГу.
   Большая  часть старой интеллигенции правильно  оценила усилия новой власти  и включилась в плодотворную работу.  Конечно, по- интеллигентски иронизируя и сомневаясь, поскольку ей умной и образованной претило быть руководимой  рабочим классом. Другая её часть покинула страну сразу в 1921-22 году с белой армией , и позже на « философском пароходе» , не желая терпеть неудобства, сотрудничать с  хамами и комиссарами,  под причитания « как низко пал русский народ!». Некоторые залегли и ждали своего часа в расчете ,что Советская власть сама себя погубит. Такой час наступил в после 1985 года.
   Нейтрализовать  противников  новой власти , сеющих сомнение, подстегивать отстающих  были призваны органы ОГПУ, НКВД, МГБ  с их системой слежки , контроля  и   ГУЛАГом .  Страна была  взята под полный контроль. Это было сделать нетрудно, Кроме того, как оказалось, интеллигенция  и обыватель не прочь при определенных условиях к доносительству на ближних... Да еще как!  Любопытный факт приводит известный историк  Рой Медведев. Когда правозащитник А.Сахаров  был освобождён и стал народным депутатом, он  добился ,чтобы  жене  Елене  Бонэр  показали его досье из архивов КГБ. Ей показали один том из нескольких сотен. Она изучала его полчаса, потом захлопнула и больше никогда не открывала. Друзьям сказала: «Лучше бы  я этого не видела».  Из боязни рассекречивания, дело вскоре было уничтожено. Как и тысячи других.
   Обвинять сегодня  большевиков и их органы безопасности в запрещенных приемах в насаждении  стукачества, побоях, пытках мы, конечно, можем и должны, но скажите ,кто такие приемы не применял раньше и не применяет сейчас?
    Концлагеря и пытки придумали вовсе не сталинские  чекисты и тюремщики.   Тысячи  лет  отрабатывалась  наука  допросов с  пристрастием и особенно применялась в средние века в стенах католической инквизиции. Вспомним, как и на Руси всякого обвиняемого пытали на дыбе, как сжигали в срубах староверов. Вспомним царскую Россию с ее отработанной системой филеров, шпиков, провокаторов, системой тюрем, каторжных работ. Почитайте сегодняшние газеты об американских и других тюрьмах,  о методах допросов, пытках , издевательствах над заключёнными.  Задумаемся  о методах  работы  современной полиции, спецслужб . . Обман , шантаж, подкуп,  подслушивание, создание системы осведомителей, тайная слежка, физическое уничтожение врагов.  И так далее… 
  Не будем наивными!. Все средства шли раньше и идут в ход сегодня. Особенно если на кон ставится безопасность государства и твоя личная карьера.

     Большевиков можно обвинить скорее в другом, в том ,что они усиленно создавали романтический образ самого справедливого  в мире государства, заботящегося об интересах всех трудящихся. Но они тоже   приукрашивали, утаивали от общественности, что  вынуждены пользоваться теми же приемами и методами как и те ,против кого они боролись  Они, как и все в мире, действовали по  единым законам политической борьбы, выработанным задолго до них. Эти законы жестоки, беспощадны, не прощают слабостей  и мягкотелости.  Суть их сводится к очень простой вещи:  В политической борьбе все средства  идут в ход, если ведут к победе. Кто игнорировал эти законы ,проигрывали власть, страну, а то и жизни.   Поскольку это не  очень вяжется с  идеей о  свободе  и демократии, большевикам в идеологических целях многое пришлось  засекретить,  глубоко упрятать в архивы и даже  нейтрализовать слишком любопытных. Но в период   перестройки  и сегодня , когда архивы приоткрылись, это все  сыграло с ними злую шутку, послужив одной из причин  подрыва доверия к коммунистам, партии и развала СССР. Наша  суперчитающая  страна оказалась неспособной отделить мифы от реалий.

    Главную цену за индустриализацию заплатило ,безусловно, крестьянство, как самый многочисленный класс  частных собственников.  Крестьян  добровольно- принудительно объединили в колхозы и артели, сделав более управляемыми , чтобы легче распоряжаться сельхозпродукцией, так необходимой для  города, для индустриализации. 
Слышу, как оживились либералы типа  Млечина и Сванидзе.  Полное нарушение прав крестьян!  Раскулачивание- это грабеж среди белого дня! Сталин погубил  лучших людей России и т.д., и т.п.
 В  чем- то они, конечно ,правы. Но не в главном. Когда полководец посылает на смерть одну армию с целью задержать противника, чтобы подготовиться для наступления и выиграть войну в целом , слишком его осуждать как -то не принято. Кроме того, по марксистской  раскладке, да и мировому опыту мелкое крестьянство –это умирающий класс. Его будущее- крупные коллективные или фермерские хозяйства с машинным производством. Мелкое крестьянское хозяйство рано или поздно должно было изжить себя , либо стать крупным и современным, либо превращаться в сельхозрабочих. Или уйти в города…
 Это теория. А чтобы понять конкретную политическую ситуацию нужно вновь вспомнить про индустриализацию. В конце 20 х всё упёрлось в деньги и хлеб. Деньги, чтобы нанять западных специалистов, купить оборудование и станки, технику и технологии. На поиск средств было пущено всё: золото, лес, руда, царские сокровища, часть богатств музеев, облигации внутреннего займа. Надёжным источником денег стал хлеб, который легко продавался за границей. Но крестьянин не стал отдавать его за малую цену. В 1927-1928 даже хлебный кризис…. В 1929 г.- пришлось вводить карточки.
 Но хлеб- то  был.  Крестьяне его придерживали.  И кулак подрос за годы НЭПа почувствовал себя господином в селе . В долг под будущие тракторы хлеб не давали.  Да и тракторов  пока нет. Что делать?

 Выход нашли в коллективизации.   Её и Ильич завещал.  Между прочим, планы коллективизации  родились еще до революции в кабинетах царских министров. Министр земледелия  Александр Риттих  в 1916 году таким образом пытался решить продовольственную проблему в годы войны…
  В случае успеха с коллективизацией решаются сразу три задачи. Укрупняем  мелкое хозяйство, что давно назрело. Обеспечиваем стройки  продовольствием и сырьем и даже  покупаем нужные станки. Уничтожаем  эксплуататоров- кулаков, а  если будут  сопротивляться,- в лагеря , как врагов народа..  Их имущество в колхоз, хлеб- государству. Крестьянство будет более управляемым. Кто не захочет в колхозы, в городах тоже нужны рабочие руки.
  Однако план коллективизации едва не дал сбой. Крестьянство стало подниматься на восстания. Как в 1921...   Товарищи на местах переусердствовали.  Стали , силой, по революционному, загонять в колхозы, чтобы понравиться  Кремлю темпами. Еще сложнее дело обстояло в национальных окраинах, где господствовало еще кочевое скотоводство, сильны родовые связи и полуфеодальные отношения.

  Пришлось осаживать слишком ретивых  исполнителей. А тут еще засуха, неурожай,  массовый падеж скота, голод… Голод  унес миллионы жизней на Украине,  в Казахстане, России. Безусловно, это трагедия . 
  Сегодня голод 1921-1922 , 1931- 1932 годов любят представлять как следствие большевистской политики.  Голод ,прежде всего ,был порождением стихии,  засухи и  связанного с этим неурожая и падежа скота.    В стране, где  экстенсивная  система земледелия, мелкие  и  слабые крестьянские хозяйства ,вероятность голода намного выше.  В России голод  и падеж скота и без коллективизации был гостем каждые 10-12 лет. 
В 1931-32 годы засуха пришлась  на период коллективизации  с ее  перегибами, раскулачиванием, обострением классовой  борьбы, повышенными  планами  хлебозаготовок, а потому ударила особенно больно.
 Но страну удалось удержать под контролем , хотя принятые меры не спасли людей  от  гибели. Однако колхозы   прижились,  получили  технику  и стали набирать обороты во второй половине  30 х годов.    Когда  сегодня говорят о сознательном,  просто  людоедском уничтожении класса крестьян, это  явное  передергивание. Уничтожали частное крестьянское хозяйство, но не физически, а превращая его в колхозное крестьянство, которое и стало кормить страну со второй половины 30х годов.
 Индустриализация по большому счету получилась. Стратегическая цель была достигнута  Страна создала современную промышленность, в основном  подготовилась к надвигающейся войне. Но какой ценой? Увы ,с жертвами.
С уничтожением слоя предприимчивых, хватких ,умелых, но и безжалостных хозяев на селе, называемых в народе кулаками.
С  расстрелянными  «бывшими» служителями старого режима т.е, белогвардейцами, офицерами., полицейскими и прочими. Расправились с членами других политических партий и течений.  Часто ради перестраховки и недопущения  в  стране  «пятой колонны».
Пострадала часть старой интеллигенции вошедшей в противоречие с властью или по наветам окружающих.
 Жертвами стали и старые большевики, критически относившихся к Сталину за его  жесткие методы в политике.

Но сколько их, жертв сталинских репрессий? Неужели и вправду в лагерях пере бывала половина населения страны?  Википедия, комиссии ЦК КПСС перед ХХ съездом, расследование в период перестройки 1988 года утверждают, что за период с 1930 по 1953 годы по политическим мотивам было арестовано от 3,7 до 4,3 миллионов человек, из них расстреляно от 786 до 835 тысяч.  Если сопоставить наибольшие цифры репрессированных с населением страны, которое в этот период согласно статистике составляло в среднем  170 миллионов человек, то  репрессии за 1930-1953 гг. коснулись 2,5% населения, а расстреляно 0,49 % населения страны. Даже если взять за основу цифры «Мемориала» в 14 миллионов репрессированных ,что составит 8,2%. Это означает, что подавляющее большинство населения страны(90-97%) спокойно работали и политические бури их мало коснулись. Более того, население даже поддерживало действия властей.
А расстрельные списки Сталина? Дотошные исследователи нашли и их. Действительно Сталинская подпись стоит под списками с тысячами репрессированных. В подавляющем большинстве случаев с его согласия расстреляны руководящие кадры НКВД, МГБ,РККА. Но не напрямую, а через комиссии, признания, суды… Там тоже всё непросто
    Что тут скажешь? Жёсткий был лидер. Слабостей и ошибок не прощал никому. Ни женам, ни детям своих соратников, ни блестящим полководцам, ни верным помощникам…
   Такую бы требовательность к руководителям сегодня!
Но желательно без расстрелов.
Из книги А. Нижникова "СССР взглядом историка и очевидца"


Рецензии
Партия прямого действия. Решили-выполнили. На шее удавка,в перспективе уничтожение.Но надо срочно вооружиться ,иначе не выжить. Все делалось быстро.Гигантский социальный лифт. А отвечать за свои поступки ,поднявшимся на этом лифте не желали,да и не умели.В чувство приводили в Гулагах. Основная парадигма-сознался -виноват.А что бы отвести от себя ,клеветали на ближних и дальних.Но при этом колоссальный рывок в образовании,медицине,социальных свободах,экономике.Прирост населения зашкаливает. Создана лучшая в мире армия,флот. Построена космическая промышленность. Пенки от достижений которой снял Хрущ.И после этого у кого то поднимется рука всё это очернить? А вот поднялась. Ну что же остается сказать одно -ИДИОТЫ.

Апарин Владимир   31.01.2020 05:05     Заявить о нарушении
Владимир! Благодарю за отзыв.Во многом согласен.

Александр Нижников   31.01.2020 06:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.