Заметки о семейной жизни

  ПОСОБИЕ БРАЧУЮЩИМСЯ МУЖЧИНАМ 
И СОСТОЯЩИМ В БРАКЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ

     В один из солнечных дней, которых не так уж много выпадает на осень в городе N – ске, я хоронил своего давнего приятеля. Я знал его давно, со школьной скамьи, хотя общение у нас эти долгие годы было несколько поверхностным. Бесспорно, человеком он был во всех отношениях талантливым, но так и не нашедшим своего призвания и цели в жизни, с некоторых пор махнув на неё рукой. Его расхлябанность и безрассудство привели к тому, что он был трижды женат на стервах, хотя и молодых и красивых. От каждого брака, причем официального, у него имелись дети, к которым он относился с чувством отцовского долга. Мой приятель, назовем его Климентий Пантелеевич, страдал запоями, что не лучшим образом сказывалось на его здоровье, но в трезвом виде был душа-человек.
    Памятуя о бренности бытия и попрощавшись с покойным, я уже направился, было по узким проходам между могил к автобусу, вслед за немногочисленной вереницей родственников и друзей покойного, как меня окликнул незнакомый субъект в потертой джинсовой куртке с очками наперевес.
«Скажите, пожалуйста – спросил он, - не Вы ли Е-й А-ч?»
Подтвердив, что он не ошибся, я склонил голову в знак внимания.
- Вот это Климентий Пантелеевич просил передать Вам.
 Субъект, дыша перегаром и табаком, протянул мне пачку листов, завернутых в грязную, в жирных пятнах газету и, попрощавшись, удалился, побулькивая спрятанной в кармане «чекушкой». Я не поехал на поминки, сославшись на плохое самочувствие и приехав, дома действительно почувствовал ломоту и жар в теле. Через два дня больничного режима я почувствовал себя лучше, и от скуки решил проверить содержимое пакета, переданного мне на кладбище. Содержимое «Пособия», как его назвал автор, обладающий большим жизненным опытом, показалось мне интересным, и я решил представить его на суд читателю.















ВСТУПЛЕНИЕ

       Со времен Адама мужчины наступают на одни и те же грабли, пытаясь решить свои проблемы за счет гаремов, матриархата, гомосексуализма и других не лучших способов, вместо естественного сожительства мужчины и женщины. А если у кого вследствие благоприятных обстоятельств и складывается семейная жизнь, тот не оставляет счастливого рецепта потомкам. Это пособие предназначено для нормальных мужчин с нормальной ориентацией и адекватным восприятием действительности, имеющим (или хотящим иметь) обыкновенную жену с умеренной склонностью к истерии, а не психопатку, кидающуюся на  Вас с ножом и не любительницу коллекционировать противоположный пол.

Итак:

1. Быть терпеливым.               
    Если хочешь непременно всю жизнь состоять в браке – наберись терпения.
Попробуем представить семейную жизнь резиновым шаром, наполненным любовью, со временем любовь просачивается через его поры, и чтобы сохранить его полную форму, нужно постепенно наполнять его привязанностью, что требует длительного времени, а, следовательно – терпения. Итак, основа семейной жизни – терпение.

2. Никогда не давай обещаний.
    Нередко даже ради красного словца, из пустой похвальбы и бравады дают обещания зачастую глупые и невыполнимые, за которые непременно будет спрос и чем больше обещание, тем строже. Вы забудете об этом, сетуя на судьбу, которая не предоставила Вам счастливого шанса к его исполнению. Забудете Вы, но не Ваша дражайшая половина. И если Вы не сможете выполнить внезапно вылетевшего обещания как-то: носить на руках, купить дом (в Майами, на Гавайях, в деревне Пыхтовке) или дарить каждый день цветы, в-общем, на что способна Ваша глупая мечтательность. Всю  жизнь, следовательно, будут тыкать им Вам в нос за его неисполнение.

3. Никогда не ищите в своей жене друга, помощника, соратника.
    Тот, кто делает это, проходит через ряд разочарований, которые оставляют шрамы в Вашем сердце. Вы всегда будете рассматриваться не более как рабочая скотина. Так жокеи перед скачками выставляют напоказ лошадей, чтобы через пару минут стегать их плеткой, пришпоривать, рвать удилами губы. А вот если Вы найдете в Вашей жене врага то, применяя приемы из военного искусства, как-то: планомерная осада, тактическое отступление, внезапная атака и т.д. (а самый лучший прием – подкуп), Вы имеете возможность хотя бы иногда пожинать лавры победителя. А уж если эти, победы постоянны – честь Вам и хвала! Это и называется счастливой семейной жизнью.
         Итак, будьте всегда готовы к ратным подвигам настоящего мужчины, настоящего воина.

4. Бесполезность применения силы в качестве доказательства.
    Не применяйте в качестве доказательства своей правоты и превосходства силу. Если это и приносит, то кратковременный эффект.
    Оружие женщины – слово, и бороться против него кулаками глупо и невыгодно. Попробуйте ударом кулака остановить дуновение слабого ветерка, он его обогнет и все равно достигнет Ваших ушей.

5. Бессмысленность оправданий (не путать с объяснениями).
    Ваши оправдания, как бы не были правдивы и искренни, никому не нужны, а потому услышаны не будут. К тому же начиная оправдываться, вы переходите в глухую оборону, не имея возможность напасть, а такой опытный противник, как женщина, всегда найдет в Вашей обороне брешь. Поэтому лучше отмолчаться, а еще лучше произвести тактическое отступление.

6. Об отдыхе.
    Несмотря ни на что, старайтесь отдыхать при плохом самочувствии. Ибо женщины не имеют меры в запросах. Они готовы загнать Вас до полуобморочного состояния, потому что Вы являетесь их собственностью в виде механизма, производящего материальные блага. А какой собственник – капиталист допустит простой оборудования?

7. После женитьбы не спешите заводить детей.
    Дело не в том, что Вам нужно вначале поправить Ваше материальное положение (когда Господь дает детей, он дает и силы для их воспитания). Но, зачастую выходя рано замуж, женщина жалеет об утраченных возможностях, лучшей участи и т.д. В общем, как она объясняет, что вследствие своей молодости еще «не нагулялась». И если Вы не получаете удовольствия от ее поздних возвращений, пренебрежительного ведения домашнего хозяйства, а то и измен, то всегда остается возможность расстаться по-хорошему, не оставляя страдающих детей.

8. О промедлении в создании полноценного союза.
    Однако, убедившись в чувствах, поведении и характере Вашей жены, не стоит и слишком медлить с рождением ребенка. Дети являются тем цементом, который скрепляет кирпичи семейной жизни, не говоря уж о радости выполненного долга, о возможной поддержке в старости. А если медицина бессильна, есть возможность усыновления. Ибо, как сказано: «от тела рождается тело, от духа рождается дух».

9. Об измене.
    Мужчина и до и после женитьбы остается самцом с основным инстинктом, а потому его всегда будут привлекать симпатичные женщины. Однако от него же зависит, как далеко пойдет это увлечение, потому что последствия любовной связи всегда печальны. Много известных людей сокращали свою жизнь именно внебрачными связями, не говоря о терзаниях души, а так же страданиях детей, не знавших отца. 
Не все мужчины согласятся с тем мнением, что должны жить без измен, давая этому различные объяснения:
- это лежит в природе мужчины, а потому он не виноват, что подчиняется естественному зову. Объяснение более чем странное, так можно оправдать любые мерзости. Воры, убийцы, насильники с таким же успехом могут пенять на зов природы, заставляющей их убивать и насиловать, однако их или казнят, или сажают в тюрьму;
- изменять можно, только чтобы жена не знала. Женщины обладают инстинктивным чутьем. И хотя Вы приведете кучу свидетельств Вашей невиновности, и внешне она не подаст вида, что не доверяет Вам, в душе она будет чувствовать факт происшедшей измены и на семейных отношениях это отразится не лучшим образом. К тому же в Вашем сознании будет занозой торчать случившийся факт, не говоря уж о том, что Бог видит всё. Так же можно провести аналогию с преступниками, которые совершают свои преступления в надежде на безнаказанность. Однако, сколько веревочке не виться…
- по статистике женщин больше, чем мужчин. Кто–то должен их «осчастливить»!? У каждого человека есть своя половина и, засматриваясь на другую женщину, помните, что эта женщина чужая, принадлежать должна другому и не Ваша забота кому. Заботьтесь лучше о своей жене, а о другой позаботятся другие. Нельзя часто и надолго оставлять свою жену, это чревато последствиями и с её и с Вашей стороны. А потому, развивая свой бизнес,  задумайтесь и об этой проблеме.
Все другие объяснения сводятся к обыкновенным животным инстинктам.     Как Адам пал через свою жену, так мужчина должен через неё возвыситься.
Монахи через отказ от соблазнов, умерщвляя свою плоть, получают духовные дары. Так и Вы, если  хотите возвыситься духом, откажитесь от чужой красоты. И почувствуете гораздо больше сил, здоровья и лета Ваши прибавятся.

10. О ревности.
      Ревность в умеренном количестве вполне естественное чувство для мужчин. И более того, кто не ревнует свою жену, тот просто не уважает ни себя, ни её.  Её - потому что ни в грош не ставит её прелести, не веря, что кому-то она может понравиться (это отсутствие внимания к своей жене, которое, несомненно, должно нанести непоправимую обиду, а так же дать повод к измене).
Себя – являя пример бесхарактерности. Как же должны к нему будут относиться друзья и знакомые, если даже самый близкий человек ему безразличен? И совсем не страдает ревностью мужчина, наделенный излишним самомнением и раздутый гордостью от значения собственного «Я».
А если кто-то заикнется о доверии. Что мол, супруги должны доверять друг другу… Разговор о доверии или глупая недальновидность, или зашоривание Ваших глаз. Кто бы отправил ребенка в лес с дикими зверями, говоря о доверии к его обещанию вернуться целым и невредимым? Какое может быть доверие к жене, находящейся в пьяной компании или уезжающей одной на курорт? То, что она вернется без греха, говорит не о соблюдении верности, а лишь о благоприятном для Вас стечении обстоятельств, а не для тех любителей удовлетворения своей   похоти, прикрывающихся лозунгами «любовь» и «романтика».


11. О выборе жены по уму.
      Даже умные мужчины ошибаются насчет ума женщины. Они думают, что чем глупее женщина, тем более видя, насколько умен мужчина, она ему будет послушна. Это наивное рассуждение. Любая женщина, даже совсем недалекая, считает своего мужа чуть умнее табуретки и при любом удобном случае дает ему указания, как и что он должен делать. Ваши знания, опыт и творческие способности ничто перед женской гордостью и самомнением. Поэтому лучше выбирать умную женщину. Она хоть и будет считать Ваши умственные способности ниже своих, но зато сможет оценить их по достоинству, и будет гордиться ими, конечно, приписывая это своему положительному влиянию на Вас.

12. О подчинении женщины мужчине.
      Как это ни обидно прозвучит для мужчин, но женщина создана совершеннее их, что постоянно подтверждается в жизни. Несмотря на все страдания, связанные с физиологией, рождением и воспитанием детей, по статистике женщины живут дольше, чем представители, так называемого, сильного пола. И рассуждая логически, это можно понять. Ведь женщина была создана после мужчины, следовательно, ошибки при его создании были учтены и исключены. Можно провести аналогию с автомобилями. Никто же не спорит, что современные автомобили отличаются от своих предшественников комфортом и скоростью? Но именно совершенная Ева поддалась искушению и мало того, подвергла этому соблазну своего Адама. И в наказание за тот грех, все последующие поколения женщин вынуждены подчиняться не столь совершенным мужчинам, хотя и никак не могут примириться с этим фактом. 
 
13. О противоречивости женщины.
      Гордость женщины, вследствие осознания своего совершенства, не дает смириться ей с любыми рассуждениями мужчины. Поэтому, высказывая любую, с Вашей точки зрения, мудрую мысль, даже не надейтесь на то, что Ваша дражайшая половина будет слушать с открытым от восхищения ртом. Как раз наоборот. Когда Вы подойдете к кульминации своей речи, в надежде услышать дифирамбы в свой адрес, Вас, как холодной водой, обольют с ног до головы скептицизмом и насмешками. Все Ваши великолепные идеи будут валяться в грязи, и немало придется услышать ругани в свой адрес. Тем не менее, хочется отметить, что в некоторых случаях такая критика бывает весьма полезна. Поэтому, если не хотите попасть в глупое положение, прежде чем делиться своими грандиозными планами или рассуждениями, необходимо неоднократно подумать, как они будут восприниматься со стороны и насколько они соответствуют действительности.

14. О чувстве юмора.
      Конечно же, женщины обладают определенным чувством юмора и могут посмеяться над кем-либо, пока это не коснется их собственной персоны. Даже самая безобидная и легковесная шутка, произведенная Вами над женой, вызывает у нее не беззаботный смех и хорошее настроение, как Вы думали, а раздражение, злость и скандал. Небольшой компенсацией может послужить рассказ об этом розыгрыше друзьям, которые с удовольствием посмеются, поддерживая мужской род.

15.  О страхе перед женой.
       Любой нормальный мужчина побаивается своей жены (а должно быть наоборот, как сказано в Библии). Потому что, при применении с её стороны методов физического воздействия (удар сковородкой, скалкой, кулаком, ногой, оцарапывание, оплевывание и т.д.), а так же психологического давления (оскорбления, плач, стенания типа: «дура, я дура, связалась с этим…». Размышления вслух о тяжёлой женской доле: « я для него все делаю, а он…» и т.д.), закон и общественное мнение будут на её стороне, а не на Вашей. По крайне мере у нас в России. И если какой-нибудь «храбрец» вдруг начнет рассказывать Вам байки о том, как он запросто приходит после попойки с друзьями далеко за полночь, Вам лучше не верить этому и не становиться свидетелем столь позднего его возвращения. Поэтому что, если Вам и не достанется какой-либо из методов физического воздействия, приведенный свыше, то методов негативного психологического воздействия Вам не избежать. В связи с вышеизложенным, хочется привести такой анекдот:
- Насреддин пришел к правителю и говорит: «Вели написать грамоту, чтобы я имел право взимать курицу с каждого мужчины, который боится своей жены» Правитель привык к проделкам Насреддина и велел выдать ему такую грамоту. Насреддин с этой грамотой несколько дней разъезжал по городам и селам, набрал около ста куриц и пригнал их во двор правителя. Правитель удивился и спросил Насреддина: «Неужели ты нажил этих куриц на той грамоте?» - «У меня не хватило терпения, - отвечал Насреддин, - а не то я набрал бы куриц ровно столько, сколько мужчин под Вашей властью. А теперь я пришел доложить Вам, что в соседнем городе живет красавица дева, у неё хороший голос и она очень подошла бы для Вашего брачного ложа»
Тут правитель приложил палец к губам и тихонько прошептал: «Тсс, жена подслушивает за дверью…»
- Некогда мне болтать, у меня много дел, - сказал Насреддин.
- Велите поскорее пустить к моим курицам ещё одну.
Тут правитель понял, что Насреддин просто разыграл его, похвалил Насреддина и велел отдать ему откормленного петуха. Насреддин довольный отправился на базар и продал всех кур. ( Мола Насреддин. Пер с перс Н.Османова, М.1970)
Поэтому не надо комплексовать по поводу страха перед женой, потому что Вы лишь один из многих. А кто пытается убедить себя в обратном, лишь сокращает свой жизненный путь.

16.  Об  изобличении жены в неправде. 
       Изобличать жену во вранье или нехорошем поступке с тем, чтобы она, повесив голову, раскаялась в содеянном или признала своею вину - напрасный труд. Вы думаете, что прижали её к стенке неопровержимыми доводами, но вместо слов о прощении, вы встретите или презрительное молчание или услышите, что во всем виноваты Вы сами, с еще более неотразимыми в том доводами. Поэтому, высказав все, что думаете по какому-либо поводу своей жене, лучше не ожидать никаких ответов и объяснений, ибо они все равно будут далеки от действительности, а гордо удалиться с чувством собственной правоты и заняться каким-нибудь полезным делом. Тогда больше шансов, что жена хоть не признав свою неправду, придет к Вам с виноватым видом, и может даже, пусть и не очень искренне, попросит прощения.


   


               





ЭПИЛОГ

- На этом записи обрываются. Может, дальнейшие листки были утеряны, может, жизненного опыта Климентия Пантелеевича хватило только на эти шестнадцать пунктов, или ход его мыслей прервал очередной запой, теперь уже не узнать никогда. Но мне показалось бы полезным, покопавшись в своей памяти, продолжить это трудное дело, дело передачи опыта семейных отношений. Итак, читатель, я не говорю - прощай, я говорю - до свидания………





               




ПОЯСНЕНИЕ К «ПОСОБИЮ»

         Здравствуй, читатель! Ну вот, мы и снова встретились с тобой. Продолжением трудов Климентия Пантелеевича я обязан дальнейшим течением жизни, которая то, затягивая в водовороты то, выбрасывая на стремнину житейских неурядиц и невзгод, дает пищу для новых размышлений и пояснений. Как я и думал, большинство, ознакомившихся с «Пособием», не нашли в нем ничего  необыкновенного, что шло  вразрез с их убеждениями и повлияло  на их мировоззрение, отметив, однако, писательские способности автора и нестандартный подход к извечной проблеме семейной жизни.
         Я бы так и оставил труды моего почившего знакомого, если бы не визит молодой, недавно женившейся пары, все еще пребывающей в эйфории  (что весьма радует) состоявшегося брака. Валентин и Татьяна (так их звали) мирно беседовали с нами, сидя за обеденным столом. Но вот произошло событие, немного неприятное для молодоженов, но дающее пищу для дальнейшего размышления и последующего повествования. Когда моя домработница принесла десерт, Валентин неловко потянулся за угощением и нечаянно слегка толкнул локтем свою супругу, которая в этот момент прихлебывала чай из чашечки. Понятно, что его толчок вызвал колебание её руки и несколько капель, выплеснувшись из чашки, упало на скатерть. Этого было достаточно, чтобы брови у Татьяны нахмурились. Она замолчала и в раздражении начала перебирать край скатерти. Валентин, в ужасе от содеянного им преступления, глядел на неё из-подлобья, как провинившийся школьник. И хотя он попросил прощения за свою оплошность, все равно почувствовалось напряжение в окружающей нас атмосфере. Чтобы его разрядить, я попросил Валентина высказать мнение по поводу недавно прочитанного им опуса  Климентия Пантелеевича.
         Оживившись, он с легкостью осмеял все житейские советы Климентия Пантелеевича, выстраданные тем за много лет. Особенный упор Валентин сделал на третий пункт пособия: «Никогда не ищите в своей жене друга, помощника, соратника».
- Хи-хи-хи, ну это ж надо же! Да как это так! Быть врагом своей жене! Хи-хи-хи! – и Валентин с Татьяной похихикивали, уже с любовью поглядывая друг на друга, и с чувством превосходства, снисходительно, поглядывая на меня. Словно они не такие, как все, поймали удачу за хвост и пошли прямой дорогой к светлому семейному будущему, совершенно забыв о том, что пять минут назад они  дулись друг на друга из-за какой-то ерунды в виде трех пролитых на скатерть капель. С хорошим настроением и дружелюбием, наша замечательная пара встала из-за стола и, делая мне, намеки на обращение к психиатру, радостно стала одеваться, пока Валентин нечаянно не  наступил на ногу Татьяне. Я опущу высказанные своему «другу, помощнику и соратнику» выражения, поскольку они более необходимы для  ускорения трудового процесса на стройке или производстве, чем пригодны для нашего повествования.
         Потом, что-то видимо припомнив из прошедшего разговора, они снова деланно начали смеяться и, наскоро попрощавшись, ушли. Я слышал их удаляющиеся шаги, а затем возобновившуюся перепалку из-за того, что кто-то что-то не так сказал, а другой недослышал…
         Голоса их становились все тише и тише, а я стоял молча в раздумье. Конечно, думал я, бывают счастливые пары, точнее те пары, которые думают, что они счастливы вместе. У них хорошая работа. Нет финансовых проблем. В будние дни видятся редко из-за своей занятости. За детьми, если их несколько, ухаживает няня, если один - то хватает и бабушек с дедушками. Отдыхать ездят вместе на машине на горный курорт, в отпуск – по путевке в Турцию или Европу. У них нет скандалов по поводу съеденной лишней котлеты или, что хозяину мешают отдыхать детские крики, поскольку есть изолированный кабинет. Поместить бы такую «идеальную пару» в «общаговский  клоповник» - думал я: «Дать им среднюю зарплату и посмотреть, что из этого получится». А выйдет следующее: жена начнет пилить мужа, что одеть ей нечего, ребенку надо покупать новые ботинки, жрать нечего, денег нет, что она стирает, готовит, убирает, а толку с него никакого. Он будет орать, что он не сын Рокфеллера, что начальник – сволочь, что правительство не заботится о повышении его заработной платы, и он имеет право после трудового дня посмотреть телевизор и попить пиво. А если к этому добавить вопли детей, то будет создана картина проживания средней семьи.
         Следовательно, в так называемой «счастливой» семье царит мир там, где нет условий для возникновения конфликтов, а вовсе не потому, что муж и жена нашли рецепт семейного счастья. Семейная жизнь – это постоянная битва друг с другом. Две армии под названием «МУЖ» и «ЖЕНА» делят захваченную ими территорию прав и обязанностей. И если наступает перемирие, значит, мосты наведены, заключены необходимые пакты о ненападении,  расставлены приоритеты, узаконены права и делается послабление привычкам друг друга.
         Если Вы засиделись у приятеля и жена звонит Вам на сотовый и говорит: «Милый, иди домой, я по тебе соскучилась». То в свете прошедших битв, Вы переводите это так: «Иди домой, сволочь, хватит водку жрать и лясы точить с таким же идиотом, как ты». И Вы говорите, что Вам пора к любимой жене, что уже поздно и идете домой, дабы не нарушать безмолвной договоренности.
         И все происходит мирно и вполне пристойно, потому что уже нет ни сил, чтобы воевать, ни интереса, и никакого смысла в Вашем упрямстве.
         Но горе приходит к тем, кто окончательно решил попрать  права другого. Такая «пиррова» победа горько обходится победителю. Достаточно открыть любую газету и в уголовных хрониках можно прочитать о пьяных разборках, зачастую кончающихся расчленением бывшего «любимого мужа» или «любимой жены» с целью сокрытия улик, или поглядеть по телевизору сюжет о «заказных» убийствах, когда во вполне благополучной с виду семье муж «заказывает» свою жену и наоборот.
         А посему, если хотите жить долго и хотя бы в спокойной семейной обстановке, прислушайтесь к первому мудрому совету Климентия Пантелеевича, наберитесь терпения.
         С этими мыслями я и пришел к своему другу Аркадию,  который  ассоциируется у меня с парусником, периодически попадающим в жестокие шторма и бури, устраиваемые ему его дражайшей половиной.



(Продолжение следует)

 


Визит в трущобы.

Был теплый тихий день … Я не спеша шел по району города Н-ска мимо усердно трудящихся рабочих из Таджикистана, овощных ларьков с толпящимися за ними продавцами из Азербайджана, мимо «веселого» дома, где торгуют «султыгой» (разведенным техническим спиртом) местные жители. Ремонт жилищного фонда не успевал за ветшанием зданий. И стояли дома, празднично окрашенные с фасада и осыпавшейся кусками штукатуркой с других сторон.
Подходя к дому Аркадия, я заметил несколько кучек алкашей, оккупирующих скамейки в разных частях двора. Около детской песочницы сидели выходцы из «ближнего зарубежья» покуривая и поплёвывая себе под ноги. То там, то тут поднималась бутылка, дном устремляясь к небу, а из горлышка текло пиво в страждущие глотки. Как пионеры встречали друг друга пионерским салютом, так любители «пенного напитка «салютовали» бутылками и клубами сигарного дыма. «Вот! – подумал я: «Когда-нибудь эти дома превратятся в руины, а эти скамеечки останутся. И будут потомки алкашей здесь так же сидеть, попирая ногами мусор, веками прессующийся под их ногами. Обширное поле деятельности для археологов получается …».
Войдя в грязный подъезд, с росписью по стене различными матерками и резко ускорившись от вони, идущей с квартиры на первом этаже. (Там живет тетя Рая. Она имеет пятерых собак и из экономии собирает обрезки подпорченного мяса на рынке, периодически забывая выключать плитку и тем самым «угощая» жильцов подъезда запахом горелой тухлятины.) Я побежал вверх по заплеванной и загаженной окурками лестнице. Подростки, стоящие у подоконника с сигаретами в руках, расступились и, обойдя двух наркоманов, приходивших за дозой, которые безразличным взглядом скользнули по моей фигуре, я, наконец, достиг знакомой квартиры. Нажав болтающийся на проводе звонок, под стонущий скрип открывающейся двери, я быстро проскользнул за нее в тесный, мрачный коридор, заставленный покосившимися шкафами, забитыми «очень нужным» барахлом, которое годами собирается в них, плесневея и  пылясь.
Передо  мной в полумраке стоял лысый, худой, согбенный субъект с ввалившимися глазами и потухшим взором. На расстоянии чувствовались исходящие от него винные пары и табачный запах. Это был Аркадий. Я помню его ещё до свадьбы веселым, здоровым, высоким парнем с всклокоченной шевелюрой. Однако время и житейские неурядицы сделали свое дело.
«Проходи» - махнул он рукой, указывая на комнату: «Я сейчас».            Присев на пропахнувший кошками диван с затертыми подлокотниками, я услышал шум смываемой воды из бачка и после нескольких минут появился Аркадий, подтягивающий штаны и смущенно глядя на меня, произнес:
- Жена накормила прокисшим супом … 
- Ничего – сказал я – Бывает. Больше не разбивает табуретки о твою голову?
- Не – а – улыбнулся Аркадий, показывая отсутствие ещё одного зуба.
- Какая-то она у тебя агрессивная в последнее время – начал я затрагивать интересующую меня тему.
- Агрессивность идет от неуверенности – ответил мой приятель.

Философское кредо Аркадия.

- Ты знаешь, почему женщины так неуютно себя чувствуют в этом мире, и воспринимают его иначе, чем мы?
Потому что этот мир придумал и создал мужчина. Во времена матриархата общество стремилось к красоте, слиянию с окружающей природой и гармоничному развитию. Потом власть сменилась. Теперь наш технологический век преподносит скорость, упрощенность форм, логику мышления, примером чего служат: средства передвижения, архитектура, компьютер.
Современная женщина становится либо мужеподобной, либо пытается переделать этот мир под себя, встречая непонимание мужчин. Она не понимает, как можно не любить балет и любить усесться на диван, потягивая пиво и смотреть при этом футбол в два часа ночи.
Женщина и мужчина, говоря на одном языке, вкладывают в него разные понятия. Вот, зачастую, корень скандалов, и в конечном итоге - развода.
Но с другой стороны, именно непохожесть женщины является той составляющей, которая и дает возможность существования семьи, как единого целого. Поясню на примере. Разговорился я как-то с одним знакомым, который сопровождает вагоны- рефрижераторы. Для нормального слежения за грузом и поддержания постоянной температуры внутри вагона, нужны два человека, работающие посменно. Рейсы были длинные. И приходилось больше месяца торчать в поезде.
«Еще первые две недели - ничего» - рассказывал он мне: «Можно нормально общаться. Но потом – уже видеть не хочешь своего напарника. Все в нем раздражает. Даже если у него миролюбивый характер и он не курящий и не пьющий, как и я».
Если уж сложно уживаться двум людям с одинаковым мышлением, привычками, характером то, как живут вместе до старости муж и жена? Что является их связующим элементом, когда вырастают дети? Пожалуй, что только привычка и присутствие интереса к противоположной особе. Одному жить гораздо скучнее – сделал вывод Аркадий.
Да уж – сказал я – Ты со своей женой не соскучишься. Это точно. Помнишь, как ты копил на резиновую лодку и хотел её уже купить, как вдруг обнаружил, что заначку твою «позаимствовала» жена?
Тут, как раз в комнату вошла жена Аркадия – Светлана. Она хмуро взглянула на мужа. Тот глядел на неё, как жертва под прицелом киллера. Его лицо, до этого расслабленное и умиротворенное напряглось и начало излучать невинность. Светлана отвернула от него свой взгляд и обратилась ко мне:
- Привет, Е-й, наконец-то решил нас проведать. При этих словах глаза её заблестели и приняли зовущее выражение.
Тут, читатель, хочу приоткрыть тебе свою маленькую тайну. Дело в том, что ещё в школьные годы мы были со Светой в очень близких отношениях.
Светлана была тогда примерной пионеркой, аккуратной и скромной девочкой, мгновенно краснеющей от слишком вольного поведения одноклассников.
Поэтому я очень удивился, когда на моем дне рождения, товарищи мои, упившись «Агдама», валялись под столом, она села мне на колени и начала елозить по ним, похотливо облизывая губы и  щипая меня.
«Вот это метаморфоза» - подумал я тогда: «Вот это подарок» и уединился с ней  в ванной. Ещё больше я удивился и огорчился, когда через некоторое время, я понял, чем она меня одарила, и зашагал в НКВД (Н-ский кожно-венерологический диспансер), где поставили диагноз и прописали такие уколы, после которых я бегал с голым задом на четвереньках и готов был лезть на стену.
Однако, пролечившись, мы со Светланой больше года были любовниками.
Потом меня забрали в армию, и на том наш бурный роман закончился.
«Интересно, есть ли у неё любовник?» - думал я, глядя на её, ставшую мешковатой фигуру, большой живот и слоноподобные целлюлитные ноги. Она давно уже жаловалась на немощность Аркадия в плане выполнения супружеского долга. И не разделяла его мнения, что мужик должен быть «пьяный, злой и извиняюсь за выражение, вонючий».
Потом мы с Аркадием и Светой пили чай. Света делала мне недвусмысленные намеки и, разливая чай, наклонялась, показывая в разрез халата болтающиеся груди. Но для меня это было не актуально, потому что недавно, как я познакомился с необыкновенной женщиной с необыкновенным именем и красотой . Поэтому я немного посидел, втихую от жены заняв Аркадию небольшую сумму денег для поправки его здоровья, а так же не стал огорчать Светлану категоричным отказом от возможной с ней встречи, хотя понимал, что вряд ли мне ещё захочется прийти сюда, где мои физические и нравственные чувства окунаются в помойку окружающей действительности. Где омерзительная, негативная энергетика сквозила из всех щелей этого дома.
 
 (Продолжение следует)
 

Е.А. Иванютенко


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
С большим интересом прочитала Ваш рассказ.
Во всех 16 пунктах содержатся мудрость и жизненный опыт.
Очень поучительно! Понравилось!
С уважением, Людмила.

Людмилочка   04.11.2021 03:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила за Ваш отзыв. Очень рад,что понравился мой рассказ. У многих к нему отношение неоднозначное.Ведь написан он не для тех семей, где все хорошо, а чтобы избавить от чувства неполноценности те семьи, где все не очень хорошо. (там, где все плохо - никакие рассказы не помогут) Помню, как возмущалась одна знакомая, которую я попросил напечатать несколько страниц: "Как?! Видеть в своем муже врага? Я не буду это печатать!" А сама изменяла мужу на работе с директором, от которого потом родила ребенка, дралась с мужем и в конце концов развелась. Замуж больше не вышла. А может надо было быть честной перед собой? И набравшись терпения, сохранить семью? Ну, это ее выбор. Еще раз спасибо за отзыв.

Евгений Иванютенко   08.11.2021 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.