Главка нового романа 103 - 16. 08. 2011 Чернь

О необходимости знать вероятные последствия.
     «Когда идешь по краю пропасти из осторожности лучше знать, как по ней проходили другие…»
      Разговор по скайпу с моей женой Лидой принес еще одну занимательную историю от  ее подруги Гараги, если я правильно расслышал фамилию медсестры из реанимации городской больницы Муравленко.
      Отец Гараги попал в СИЗО случайно. Он выпивал в компании, где присутствовала пожилая женщина. Женщина умерла. Собутыльники  сказали, что среди них был отец Гараги. Так он и попал в СИЗО в качестве подозреваемого. Сидел он там невиновный два года.
      Эти годы, по словам Гараги, был ад, как для семьи, так и для ее отца. По словам Гараги, пересказанным со слов ее отца, в камере, где он сидел, людей было, как тараканов. Когда приходила проверка для пересчета людей, то сидельцы вставали, потому что проверяющие не могли протиснуться в камере, чтобы пересчитать всех лично. Мать Гараги проводила часы в очередях для того, чтобы оформить передачу…
      Недавняя телепрограмма, посвященная смерти российского аудитора Сергея Магнитского, умершего в изоляторе «Матросская тишина» за семь дней до истечения одногодичного срока, в течение которого его могли законно удерживать без суда, говорила о том же  беспределе: засраные параши, скученность и минимум условий для жизни.
      Если бы подозреваемым в серьезных преступлениях ограничивали только свободу, нет: их вполне умышленно помещают в скотские условия, угрожающие здоровью. Поэтому лучше не попадаться и не стоит рассчитывать на хороший исход дела, потому что суд по уголовным делам не интересует справедливость, его, как я уже хорошо понял, интересует соблюдение формальностей в пользу своих коллег из милиции, прокуратуры и следственного комитета. Это в гражданском судопроизводстве, и только там, где противостоят равнобезразличные суду личности, можно ожидать независимого решения, а в уголовном, где человека обвиняют личности, хорошо знакомые судьям по службе, этого ожидать не стоит, там безраздельно господствует карательная Система.

Фотография воробья, сидящего на ветке сосны, сделана мною в этом году в Лазаревском. Есть такая дразнилка: "Андрей - воробей". В федеральном розыске я и был этим воробьем, которому лучше не попадаться, а сидеть себе спокойно подальше...


Рецензии