Ипотека счастья

- Леночка, я знаю как лучше. Меня послушай. Потерпи пару лет, потом ещё благодарить будешь.

- Вера Васильевна, ну здесь же бухгалтерский склеп. Все женщины старше меня на пару десятков лет. Постоянно жизни учат. До обеда работа есть, а потом скукотища. Я думаю ещё чуть-чуть, и начну общаться с мужчинами из электронной почты, которые мне свои голые причиндалы присылают. Остаётся только радио слушать.

- Лена, вот ты как была ребёнком, так и осталась. Бухгалтерия любого предприятия - это тёплое местечко. Всех увольняют, меняют, сокращают, а бухгалтеров никогда не трогают. Много знаем, мало ли... А то, что скучно... А зачем ты за полдня всю работу делаешь?! Ты на день-два растяни. Чаю попей, с коллегами пообщайся. Руководству постоянно говори, что, наоборот, времени не хватает, полная загрузка.

- А зачем ?

- Не поняла?

- Ну, зачем имитировать бурную деятельность?

- Чтобы не нагружали.

- Так меня и так не догружают.

- Больше времени на себя будет. Муж появится. В декрет уйдёшь. Дети потом. Выйдешь на работу, семейные хлопоты, детский сад, потом школа, уроки с ребенком делать. Не до работы будет.

- Тавтология получается.

- Зато потом заживёшь!

- Потом?! А сейчас? Какая-то ипотека счастья получается. А вы счастливы сейчас?

- Лена, странные вопросы ты задаёшь. Мне работать пора. Завтра премию дают.
 
***
 
Лену пристроил дядя на эту работу. Родителям объяснил так :
 
- Для девчонки с института - самое то. Копеечки пока будет получать, потом дети, дом.
 
Такое впечатление, что за Лену все всё решили. Она даже думала, что скоро дядя приведёт ей мужа:
 
- Вот, на первое время. Потом найдём посимпатичнее и побогаче. А чуть позже - детей.
 
В школе Лену родители постоянно контролировали с домашними заданиями. Всегда говорили: «Ты должна пахать, потом заживёшь. Главное, в универ поступить». Потом, когда она поступила в универ, заезженная пластинка выдала то же: «Ты должна пахать. Сейчас поработаешь, зато потом будет хорошо!»
 
Хорошо, правда, никак не наступало. Пять лет она работала бухгалтером в торговой компании по продаже постельного белья. Каждый день был похож на предыдущий, как день сурка.

***

На похоронах главного бухгалтера, Веры Васильевны, никто много не говорил. Обычное кафе. Похороны обычного бухгалтера. Обычное дело - что-то с сердцем. Жаль, чуть-чуть до пенсии не дотянула. «Опять ещё чуть-чуть…», - подумала Лена. В этот вечер она пила водку в огромных количествах. И когда все уже хотели расходиться, она решила сказать:
 
- Привет всем. Я - Лена. Серая мышь из бухгалтерии. Вы не ослышались - мышь. Нас не видно и не слышно. Мы работаем с эффектом отложенного счастья. Вот Вера Васильевна не дожила. Жаль.
 
Кто-то сказал:
 
- Заткнись!
 
Лена выпила очередную рюмку водки до дна. Налила ещё.
 
- А вы мне рот не затыкайте. Еще чуть-чуть, и я стану счастливым человеком. Если конечно, не сдохну завтра.
 
Её опять кто-то перебил и выкрикнул:
 
- Слышь, мышь, если хочешь быть счастливой - будь ей! Мы-то тут причём?
 
У Лены в голове что-то щёлкнуло. Её сильно тошнило. Она взяла свои вещи и вылетела из кафе.
 
***
 
На следующее утро голова у неё болела так сильно, что она решила не ходить на работу. Думала, что её все потеряют, начнут звонить. Никто даже в вотсап не написал. Лена решила не ходить и на следующий день. На душе стало как-то необычайно легко. Похоже, пресловутое «хорошо», наконец-то, наступило.

В голове постоянно вертелась банальная фраза «если хочешь быть счастливой - будь ей!».
 
Через неделю Лена сказала родителям, что съезжает от них и переезжает в Питер. Родители были в шоке и устроили скандал. Они призывали её быть взрослой и благоразумной. Она ответила, что это и есть взрослый поступок. Родители позвали дядю. Дядя выслушал доводы обеих сторон. И сказал, что займёт денег Лене на первое время в Питере. Потом обнял её и чуть не заплакал:
 
- Ты самая сильная из нашей семьи. Не боишься?

- До чертиков боюсь.

- Знай, вернуться всегда сможешь.

- Спасибо.
 
В Питере она поступила на курсы радио-ведущих. Потом её взяли работать на радио. По утрам людей будит. У неё оказался очень приятный голос. Вроде, счастлива. Хотя давно не звонил. Надо набрать, мож, что изменилось. Семья, дети…


Рецензии