Для тех, кто хочет на море! Я вернусь к тебе, Сочи

 Я ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ, СОЧИ! Ольга БОНДАРЕНКО. (Газета "Советское Приангарье." от 30 августа 2019 г.) 
Целый час мы ехали на поезде вдоль моря! Стучат колёса, и сердце стучит от восторга: вот оно!!! Как долго ждали мы этой встречи…
Бросив сумки в номере небольшого курортного городка Вардане, который находится в часе езды от Сочи и схватив купальники, вместе с детьми побежали на пляж! И вот оно, доброе, ласковое, нежное — сразу приняло нас в свои объятия.
Столько радости вокруг. Дети и взрослые плещутся, играют, хохочут! Такая первородная радость, как будто сама Земля качает нас в своей водной колыбели.
А потом были спелые ароматные фрукты, ласковые бризы, бушующие волны, тёплые ночи и тёплые дожди! Как в детстве! Такие, что стоишь под ливнем и не чувствуешь его, он тёплый такой же, как и твоё тело…
И вот мы отправляемся на экскурсию в Сочи, в Розы Хутор. Целых пять лет я мечтала об этом! Так хотелось приобщиться к месту, где совсем недавно в нашей стране проходили Олимпийские игры.
Глаза разбегаются от окружающей красоты! Мы едем по дну Древнего океана Тетис, и видим отпечатки растений и моллюсков на скалах! А потом пьём настоящую минералку, вытекающую из скалы! Дегустируем мёд на пасеке. Отсюда невозможно уйти без ароматной баночки-«мишки». Гришаня выбрал себе черничный мёд, а нам с Танюшей очень понравился каштановый. А какая природа в тех краях! Банановые и финиковые пальмы, эвкалипты и бамбук, самшиты и магнолии, кипарисы, секвойи и многие другие – красивые, цветущие, ароматные!
А сколько интересных легенд и историй рассказала нам экскурсовод дорогой: о красавице-реке Мзымте, об Иуде Антоновиче Кошмане (родоначальнике выращивания чая на Северном Кавказе), о сталинской лечебнице Мацеста и другие…

По дороге в Сочи мы проехали 22 сверкающих разноцветными огнями тоннеля. Они были построены специально для Олимпийских игр, чтобы улучшить движение по автомобильным дорогам. В промежутках между тоннелями мы любовались красотами самого города Сочи, архитектура которого радует глаз: живописные домики разнообразной формы и пастельных оттенков песочного, жёлтого, светло-оранжевых цветов как любопытные воробышки выглядывают среди пышной растительности… Вантовый мост — настоящее украшение дороги Адлер-Красная Поляна. Впервые увидела его, захватило дух, воображение рисует множество ассоциаций, потому что вокруг моста красочная захватывающая горная долина, а сам мост подобно порталу — будто переносит нас в потусторонний сказочный мир.

И вот мы на месте. Здания Красной Поляны и Розы Хутор, причудливые, выполненные в стиле старинного средневекового городка, очень похожие между собой, и в то же время — разные. Двух одинаковых точно не найти! На фуникулёре мы поднимаемся стремительно вверх. С высоты птичьего полёта открывается изумительный вид на Розу Хутор! Домики кажутся маленькими, кукольными, очень красивыми! Движемся выше. Уже не видно домов, под нами богатая растительность, живописные скалы, горная речка – красотища! И облака кучами сидят на вершинах гор – тоже под нами. По деревянной дорожке идём к следующему отрезку пути, чтобы подняться ещё выше. Кругом туман, из которого периодически то появляются, то пропадают кабинки фуникулёров… Мы как будто в каком-то затерянном мире… Едем выше и попадаем на Розу Пик! Высота 2320 метров над уровнем моря! Свершилось! Здесь жуткий холод! Мёрзнут руки, изо рта идёт пар. Люди кутаются в полиэтиленовые дождевики, пытаясь хоть как-то согреться. Нам нравится: мы тепло одеты и на вершине горы! А потом было самое интересное: Волчья скала – открытая канатно-кресельная дорога. И вот как раз в этот самый момент, когда мы, болтая ногами и замирая от страха высоты, всё же наслаждались видом окружающей первозданной природы, хлынул проливной дождь! Промокли до нитки, но какое счастье испытали мы после за кружечкой горячего чая в уютном кафе Олимпийской деревни!
К нашему микроавтобусу спешили, как говорится, на всех парах: так хорошо и удивительно было там наверху, что не хотелось расставаться со всей этой сказкой!
Когда мы прибыли в Сочи, было ещё светло. Полюбовались объектами Олимпийского парка. Ледовый Дворец «Айсберг» — такой красивый и воздушный — как будто бы подпрыгнул в тройном тулупе и застыл в воздухе. Дворец спорта «Большой» и стадион «Фишт» также поражают взор своей красотой и фундаментальностью. Вдали виднеется колесо обозрения из парка развлечений. Стемнело. Весь парк словно пушистым уютным платком укутался иллюминацией нежных пастельных тонов. Колесо обозрения стало похоже на детский калейдоскоп со складывающиеся в красивые узоры стёклышками!
Наша группа окружила главную достопримечательность парка — фонтан «Чаша Олимпийского огня». Тот самый, над которым горело олимпийское пламя в феврале 2014–го года. Сегодня это цветомузыкальный фонтан – 75-метровая чаша и мощные пушки, струи из которых взлетают на высоту до 70 метров под бессмертную музыку. Незабываемое зрелище! А какой красивый Сочинский морской порт! Он весь сияет свежестью и чистотой! Здесь были сняты кадры из фильма «Бриллиантовая рука» и, конечно же, недалеко от берега стоят бронзовые фигуры известных героев кинофильма…

Больше всего радовало, что после Олимпийских игр Сочи не стал забытым и заброшенным. Все объекты, построенные к Олимпиаде-2014 года, функционируют по полной программе: здесь проходят Чемпионаты мира, национальные первенства, соревнования по разным видам спорта. Регулярно на олимпийских объектах Сочи тренируются спортсмены основного и молодёжного составов сборных России. Кроме этого, в течение года спортивные площадки являются местом гастролей популярных исполнителей, звёзд отечественного спорта, даже известного Цирка дю Солей. В Олимпийском парке работают музеи, велопрокаты, проходят экскурсии, есть мобильные закусочные, действуют спортивные площадки. Открыта школа фигурного катания олимпийских чемпионов Сочи, центр гимнастики, батутный центр, зал каратэ, хоккейно-тренировочный центр, всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр, уникальный образовательный центр «Сириус» и другие.
…Время пролетело незаметно. Загорелые и счастливые, утомлённые солнцем и морем, мы уезжали на электричке из нашего Вардане в Адлер. В окнах справа — бескрайнее синее море с курортами, санаториями и детскими оздоровительными лагерями, а слева — очень красивые современные жилые массивы. Всё это утопает в густой и пышной экзотической зелени. Вслед нашему улетающему в далёкую Сибирь самолёту Адлер бросил свои олимпийские кольца, море на прощание протянуло манящие волны, а я не могла налюбоваться нашей красивой, богатой и неповторимой Россией! До новых встреч, моя любимая страна! До скорых встреч, море!
Ольга БОНДАРЕНКО
Фото автора: Ольга Бондаренко с детьми Гришей и Таней

PS.Ольга Трофимова
Прекрасный наш отдых на море теперь мы не забудем никогда!!! Столько новых впечатлений и радостных событий!!! И всё это благодаря замечательному человеку -  Мирону Дмитриевичу!!! Незадолго до нашей поездки я попросила его подыскать подходящее для нас жильё.Внимательный и участливый Мирон встретил нас в Лоо возле вагона и вместе с нами поехал в гостевой домик, который он для нас подобрал.  А потом заботливо проводил на пляж, показал  все злачные места, позавтракал с нами в прибрежном кафе и вместе мы спустились к морю. У меня особенная дочка и подход к ней нужен тоже особенный. Мирон помог моей Танюше максимально комфортно зайти в море. Да и потом, когда мы отдыхали, Мирон интересовался достаточно ли благополучно мы проживаем? Всё ли нас устраивает? Нам всё очень понравилось! Как и в прошлый раз, когда мы отдыхали у Мирона в 2015 году. Нет сомнений, что и в  следующий раз, когда мы захотим отдохнуть на море с детьми,  я обязательно обращусь к Мирону! Огромное вам человеческое спасибо за ваше доброе сердце, открытость, жизнерадостность и оптимизм, за наш прекрасный отдых!!! Ждём новых встреч!!!
P.S.Для организации вашего отдыха на Черном море Вам нужно указать:
1) Точную дату приезда на жд. ст. Лоо или прилета в аэропорт Адлер..
2) Время прибытия поезда или самолета: время (час. мин.)
3) Ном. поезда.). ( ном. вагона.)- или (ном. авиа рейса).
4) Количество дней отдыха.
5) Количество приезжающих. (взрослые. дети)
6) Ваш ном. телефона для связи с встречающим Вас водителем на жд. вокзале или в аэропорту.
7) Если вы едете на своей машине, то сообщите об этом.
Для подтверждения вашего намерения приехать на отдых в Сочи-Вардане пишите личн. сообщения.
Цены на проживание в гостевых домах, мини-гостиницах и частн. секторе от 350 руб. с чел. в сут. (удоб. вне номера).
Номер с удобствами и кондиционером от 450 - 500 - 600 руб. в сут. с чел. и выше)
Все номера в частн. секторе, гостевые дома и мини-гостиницы расположены в шаговой доступности к морю: 5 - 7 - 8 или 10 - 15 мин.


Рецензии
Спасибо, Вам, МИРОН,и ОЛЬГЕ ТРОФИМОВОЙ за прекрасную экскурсию по Большому Сочи.
Скорее бы кончался карантин, а то идут очень большие убытки.
Ждём лета. Не болейте.

Нина Павлюк   20.04.2020 20:11     Заявить о нарушении
Нина, и Вам спасибо за добрый отзыв. Летом приезжайте в Сочи и мы Вас радушно встретим.

Мирон Веклюк   21.04.2020 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.