20 сентября 2019г. Еще раз об интеграции

      Впечатляют комментарии  некоторых белорусских патриотов по поводу интеграции Белоруссии и России. Сегодня прочел в сети сообщение о том, что документы по интеграции России и Белоруссии защищены грифом «Совершенно секретно». Такая информация появилась у издания Office Life. Все возможно и так потому, что пока фактически ничего не решено, идет обыкновенная работа по выработке общей платформы. Но, настоящим патриотам надо здесь и сейчас и все.
      Тем не менее 18 сентября 2019г. депутат Елена Анисим показала ответ на просьбу опубликовать документы «о Союзном государстве». Она писала премьер-министру Белоруссии Сергею Румасу, но на связь вышел министр экономики Дмитрий Крутой. Чиновник заявил, что программу интеграции не могут показать общественности: иначе это создаст «почву для информационных манипуляций и формирования искаженных представлений относительно интеграционного процесса». Крутой подтвердил, что работа над «дорожными картами» еще ведется. Думается, ответ вполне правильный, показывать такие документы раньше времени не совсем умно. Тем более в Белоруссии идет предвыборная компания и "сырые" документы могут у кого-то в руках стать козырями. 
      Напомним, что еще в августе Румас предполагал, что, скорее всего, после согласования плана интеграции с Россией документ можно вынести на всеобщее обозрение: «Думаю, после парафирования программы правительства двух стран опубликуют ее для того, чтобы у общественности были сняты опасения по поводу вопросов суверенитета и других». Странно другое, что не подписанные еще документы некоторыми "патриотами," уже отнесены к категории "опасных". Тем не менее Литва уже сегодня опасается , что усиление позиции Белоруссии, которое произойдет после интегрирования ее в российскую экономику, угрожает ее национальным интересам. При этом, как не странно, Литва не считает, что Белоруссия потеряет независимость и суверенитет. Но это все так сказать слова. Думается в ближайшее время Литва много еще чего интересного расскажет, тем более, что пуск Белорусской АЭС все ближе и ближе.
      Не мене интересны высказывания на эту тему политического обозревателя Артема Шрайбмана. Он считает, что «тут есть два варианта. Либо толпа беларуских чиновников, около 30 человек, решила вступить в сговор с Москвой для сдачи независимости, и теперь они боятся, что об этом узнают. Либо они боятся, что размытые формулировки программы действий по интеграции (общий документ) в отсутствии конкретных 31 дорожной карты (которые пока не разработаны) могут быть истолкованы людьми как что-то очень амбициозное". Так ли все, трудно сказать. Время покажет. Однако обозревателю кажется, что "допущенные к тексту, знают, что ничего серьезного они не планируют. И поэтому, как и положено чиновникам БССР по давней чернобыльской традиции, решают засекретить документ, «каб чаго не выйшла». Не понимая, что детали все равно всплывут через сливы в русских СМИ, а они со своей секретностью будут только подстегивать панику и алармизм". Всплывут ли. Я уверен, что если бы даже народ был допущен к формированию основополагающих документов по интеграции, это бы по существу ничего не поменяло потому, что никто ясно не представляет, что это такое углубленная интеграция. Одно бесспорно "аларм" в оппозиционных белорусских изданиях уже поднят. 
       Однако, все это не мешает Шрайбману делать истинно патриотические заявления: "на что бы вы поставили: на преступный сговор десятков чиновников с признаками подрыва государственности или на врожденную совковую трусость перед тем, что «а вдруг народ неправильно поймет, лучше пусть ничего не поймет»? Я бы, пожалуй, на второе."
       "Настоящие патриоты" озабочены похоже все одним и тем же, от них уплывает возможность поиметь что-то от интеграции. Поэтому, чем ближе подписание документов, тем громче будут их крики о предательстве. Давно замечено, что любые даже намеки на сближение Белоруссии и России у "настоящих патриотов" сразу же вызывают панику. Странно другое, возвращение посла США в Белоруссию ими как-то не замечено. Наверно, в их представительства и офисы предварительно поступили партии "демократического американского" печенья и рты на какое-то время оказались заняты пережевыванием заокеанской вкуснятины.
        2.
        Российский премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совета министров Союзного государства в Бресте заявил о возможности присоединения Беларуси к России, назвав это "более тесной интеграцией", он сказал, что у Беларуси есть два дальнейших сценария. Заявление премьера России вызвало панику в Беларуси и не только в Беларуси.
        "Один - консервативный, при сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, подчёркиваю, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор", — заявил Медведев.
        Второй же вариант предполагает "более тесный уровень интеграции".
Чтобы разобраться, что стоит за этими формулировками надо поднимать всю историю этого вопроса. Однако, документы о том, каким видят будущее стран чиновники, недоступны простым гражданам. Фантазии премьера России, фантазии, читающих его заявления и фантазии комментаторов – это миражи, которые хотя и видели все, но описывают его по-разному. Тема интеграции хороша тем, что о ней можно говорить ровно столько, сколько существует само Союзное государство. Вот только существует ли оно или это некая выдумка чиновников, чтобы быть при деле и ни за что не отвечать.
        "Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счётной палаты. В том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года", — заявил Медведев. Его слова повергли в шок некоторых истинных патриотов Беларуси.
        "Медведев в Бресте уже практически прямым текстом шантажирует и намекает на присоединение Беларуси к России. Предлагает ввести российский рубль, единый суд, единую таможню... Иначе денег больше не дадут. Сегодня в кабмине Беларуси большой кипиш и шок", — прокомментировали заявление Медведева на канале "Беларусь головного мозга" в Telegram. Все бы ничего, если бы не безграничность фантазий комментаторов. Я не думаю, что у кого-то из белорусских чиновников шок от этих заявлений, шок скорее у самих комментаторов, произнесших эти слова.


Рецензии