Глава 23. Страна Недоделкино

     Путешествовать в карете было намного приятнее, чем пешком. Звонко стучали копыта, резво бежали лошадки, Джипка умело ими правил. К лошадям у него сразу возникла симпатия, как только он впервые их увидел и погладил по гладкой блестящей спине, посмотрел в тёмные спокойные глаза и почувствовал, как аккуратно лошадь берёт губами с рук предложенное ей яблоко. Несколько уроков Крона по управлению упряжкой тоже не прошли для Джипки даром, и он хорошо справлялся.
     Остальные дети и их друзья Анишка и Пауль удобно устроились в экипаже, болтали и с удовольствием рассматривали окрестности. Воробьи Чика-Рика и Ерошка летали сами по себе, только иногда приземляясь на крышу кареты, показывая тем самым, что они не отстали и не потерялись.
     Ощущение лёгкости и безмятежности сопутствовало путешественникам. Казалось, что они забыли обо всех своих проблемах и просто наслаждаются дорогой, попутным ветерком и красивыми пейзажами.
     Карета выехала на мост через большую полноводную реку. Джипка не придержал лошадей, и упряжка быстро везла карету над бурлящей водой. Но напрасно он не подстраховался, придержав лошадей, потому что неожиданно на пути появилась большая дыра в мосту прямо на середине. Лошади резко затормозили, Джипка едва не свалился в реку, а пассажиры попадали на пол кареты и ушиблись. Карете не удалось быстро остановиться, и она стала подталкивать лошадей, грозя сбросить их прямо в воду. Джипка изо всех сил натянул поводья. Лошади напряглись, сдерживая карету с путниками и позволяя ей окончательно остановиться. Мальчик вздохнул с облегчением, никто не свалился, течение реки лишь быстро уносило упавшую с крыши кареты корзину с фруктами, которую заботливо вручили путешественникам слуги Крона.
     – Вы в порядке? – крикнул Джипка пассажирам. Они сами уже приоткрыли дверь и выбирались из кареты.
     – Что случилось? – изнутри не видно было причины резкой остановки, но оказавшись снаружи и увидев большую дыру в мосту, Крестик присвистнул от неожиданности. – Ничего себе! Кто же это сломал мост?
     Соня тоже заметила причину аварии.
     – Ужас! Мы же могли свалиться прямо в реку.
     – Нас бы сразу унесло течением, а я не умею плавать, – Забияка глядел на бурные воды реки со страхом.
Джипка осматривал мост.
     – Сами-то мы переберёмся на другой берег, а вот карету с лошадями переправить вряд ли удастся.
     После небольшого совещания, дети распрягли лошадей и вывели их с моста. Карету тоже удалось вытолкнуть задом. Экипаж пришлось оставить на берегу.
     –  Отправляйтесь к замку Тролля, –  сказал Джипка лошадям, обняв их по очереди. Те уткнулись ему в щёки, а затем послушно покивали. Мальчик понял, что умные животные без труда сами найдут путь домой.
     С грустью Джипка смотрел вслед удаляющемся лошадям, он очень привязался к большим добрым животным. Забияка с Крестиком тоже были нерадостными – им предстояло продолжить путь пешком. В карете путешествовать было намного легче и приятнее, но пришлось после небольшого отдыха дальше идти пешком.
     В ближайшей деревне к Джипке с товарищами подбежал ребёнок.
     – Угощайтесь, – улыбнулся он и протянул Соне горсть клубники.
     С удивлением девочка поглядела на ягоду:
     – Зачем ты её сорвал, она же ещё зелёная? – удивилась она.
     – И кислая, – Забияка сморщился. Он не удержался и попробовал неспелую ягоду.
     Местный мальчишка лишь рассмеялся, и горсть ягоды оказалась выкинутой на землю.
     И это не единственное, что удивило Джипку с друзьями в деревне.
Люди из колодца носили воду. Вот только делали они это не как обычно, держа ведро за ручку, а обхватывая его двумя руками и расплёскивая холодную воду прямо на себя.
     А дома-то, дома в этой деревне! Один был без двери, другой – без стёкол в окнах, а третий дом вообще стоял без крыши. Покрашены дома были не полностью, как будто краски хватило только на половину, а потом она закончилась и часть дома так и осталась нетронутой. Калитки во дворах были без крючков, поэтому во двор можно было беспрепятственно войти.
     Путники постучались в один дом. Дверь открыла женщина, подол платья у неё не был подшит, он распушился, и нитки спускались почти до самого пола. Хозяйка гостеприимно пригласила уставших детей в дом и предложила нехитрой деревенской еды. Джипка с друзьями были очень голодны и съели бы даже слона, но и в таком состоянии они почувствовали, что картошка недоварена, а хлеб недопечён. Несмотря на это, вскоре вся еда была съедена. Гости поблагодарили добрую селянку. Когда они покинули гостеприимный дом, Соня не могла сдержать своего удивления.
     – Огороды здесь не прополоты, все овощи зарастают травой. Неужели здесь живут одни лентяи, которые не заботятся об урожае.
     – И дома какие-то странные, – Забияка тоже не мог понять, в чём дело.
     – Люди здесь нормально общаются между собой, ничего не мешает им делать всё хорошо, как во владениях Тролля.
     – Да, – согласился Пауль. – Проехав по мосту мы пересекли границу. Вы знаете, как называется эта страна? – обратился он к детям.
     – Не знаем. Мы и границы не заметили, – засмеялся Забияка. – Ни пограничного столба, ни пограничника нигде не было.
     – Да. Люди спокойно могут перемещаться между сказочными государствами, – объяснил отсутствие границы Пауль. – Но всё же мы уже находимся в другой стране. В Недоделкино!
     – В Недоделкно?!
     – Да, – продолжила Анишка, – вы уже заметили, что жители этой страны никакое дело не могут завершить полностью, всё недоделывают.
     – Так значит мост не был сломан, его строительство просто не было закончено, – вспомнил Забияка.
     – Да, – подтвердил Пауль. – И кузнец не прикрепил к вёдрам ручки, вот и носят жители деревни их в обнимку, обливаясь холодной водой.
     – Дома по-нормальному достроить не могут, – всё больше и больше дети убеждались в правильности выводов Пауля.
     – В огороде всё не доделывают. Поливать-то поливают, а с сорняками бороться и не собираются.
     – Еду не доваривают. Даже клубнике не дали возможность доспеть, –Крестик всё больше и больше понимал, как это плохо не доводить до конца начатое. – Можно ли помочь жителям этой страны? Как же научить людей завершать начатое?
     Тут Пауль и Анишка рассмеялись.
     – Если бы мы могли, то давно бы сделали.
     Джипка, Соня, Крестик и Забияка не поняли намёка друзей. Белочке и пауку пришлось объяснять.
     – Мама Пауля родилась в Недоделкино и передала своему сыну вредную привычку не завершать начатое до конца, поэтому и все его изобретения недоработаны.
     – Из-за этого уши и кроссовки у Джипки не были скрыты устройством-невидимкой, а ковры-самолёты потерпели крушение? Потому, что твои корни в этой стране? – до Крестика дошёл смысл сказанного.
     – Да, это так, – подтвердил Пауль.
     – Если бы мы знали, как бороться с таким недостатком, то конечно бы уже это сделали, - добавила Анишка, а паук кивнул, соглашаясь с подругой.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/09/26/130


Рецензии