Князь Изяслав Курский

ИЗЯСЛАВ МСТИСЛАВИЧ –
ВТОРОЙ КУРСКИЙ УДЕЛЬНЫЙ КНЯЗЬ

Прошло около трех десятков лет со времени «первой попытки» образования курского удела.
В 1113 году не стало Святополка Изяславича. На великом киевском столе его сменил Владимир Мономах, проведший ряд государственных реформ. В 1115 году ушел из жизни и Олег Святославич Черниговский – глава клана Ольговичей. А 19 мая 1125 года преставился и Владимир Всеволодович Мономах. Время быть великим киевским князем пришло для Мономахова первенца – Мстислава Владимировича, в крещении Федора (1076 – 1132).
Заняв киевский стол, Мстислав Владимирович, тут же производит раздел земли Русской между своими братьями и сыновьями. Если следовать данным В.Н. Татищева, то уже в 1125 году на курском уделе находится старший сын Мстислава – Изяслав Мстиславич. Другие исследователи этот факт (вслед за Лаврентьевской летописью) датируют 1127 годом. Впрочем, разница в два года в данном случае не столь существенна, чтобы на этом заострять внимание. Важно то, что вновь было образовано Курское княжество и что вторым князем здесь был Изяслав Мстиславич. Представляет интерес и тот факт, что на курское княжение его посадил не отец – великий киевский князь, а стрый – дядя Ярополк Владимирович, княживший в Переяславле. Впрочем, без воли Мстислава Великого во время его княжения в Киеве на Руси ничего не делалось.
Изяслав Мстиславич родился в 1097 году в Новгороде. В крещении он получил имя Пантелеймон, что в переводе с греческого языка означает «всемилостивейший». Однако в отечественной истории он известен как Изяслав. Его матерью была Христина (Кристина) (?-1121), дочь шведского короля Инга Стенкильсона Старшего, правившего с середины 80-х годов XI века до середины второго десятка годов XII века.
Христина Инговна была первой супругой отца Изяслава. После нее Мстислав Владимирович был женат на дочери новгородского посадника Дмитрия Завидича Любаве, родившей сыновей Святопока и Владимира, а также двух дочерей. Одна из которых, Агафья, станет в 1116 году супругой сына Олега Святославича Черниговского, Всеволода Олеговича (Ольговича), и окажет значительное влияние на политическую судьбу своего супруга. Да и в дальнейшем ее слово будет иметь вес.
Кроме Изяслава, Мстислав и Христина имели сыновей Всеволода (?-1138), старшего, начавшего княжение в Новгороде, и Ростислава (? – 1167), князя смоленского и великого князя киевского. А также трех дочерей: Малфриду (норвежскую королеву), Ингеборт (супругу датского принца) и Рагнхейд (Рогнеду), в крещении Ефросинию – (супругу венгерского короля Гейзе).
Ко времени вокняжения в Курске Изяславу Мстиславичу исполнилось, как минимум, 28 лет. Он уже был женат в первом браке на немецкой принцессе, оставшейся безымянной и, по-видимому, бездетной.
Зато точно известно, что в 1127 году курский князь Изяслав Мстиславич, исполняя волю отца, с курской дружиной направляется в Полоцкую землю. Полоцкие князья еще со времен сына Владимира Крестителя и его супруги Рогнеды, Изяслава Владимировича, постоянно держались особняком. К рассматриваемому периоду их сепаратизм стал настолько тягостным для великого киевского князя, что тот был вынужден объявить общерусский поход против них. Летописцы подробно описывают как начало похода, так и его завершение, не забыв упомянуть, что к Полоцку шли четырьмя путями и что в походе участвовали как родные братья Мстислава с его сыновьями и племянниками, так и зять его Всеволод Олегович  Черниговский со своими братьями (Глебом, Игорем и Святославом).
Какой по численности была у Изяслава Мстиславича курская дружина – неизвестно, но именно  с ней он в этом походе снискал лавры успешного воителя и победителя. Курский князь без потерь с обеих сторон, окружил и взял в плен дружину изяславского князя Брячеслава, спешившего на помощь к отцу в Полоцк. Ему же сдался после недолгой осады город Лагожск.
В 1129 году Изяслав Мстиславич из Курска переводится в Полоцк, откуда все местные князья вместе с женами и детьми были насильно выведены, осуждены в Киеве и отправлены на трех кораблях в Византию. Находясь на полоцком княжении, он вступает во второй брак. На этот раз женится на дочери одного из литовских князей. К сожалению, имя и этой супруги князя Изяслава также не сохранилось в истории Отечества. Но от этого брака у Изяслава в 30-х годах появляются сыновья Мстислав (?-1170), некоторое время в 1147 году находившийся на курском столе; Ярослав – князь луцкий, и  Ярополк (?-1167) – также князь луцкий.
С переходом в Полоцк курская эпопея в судьбе Изяслава Мстиславича оканчивается. Курск с волостью вновь переходит в юрисдикцию Переяславского княжества. И пребудет таковым до 1136 года.
Что же касается судьбы самого Изяслава Мстиславича, то кратко это выглядит следующим образом. В период с 1129 по 1132 годы он находится в Полоцке. Затем, по смерти своего отца, ненадолго переводится в Переяславль. Отсюда насильно выводится дядей Ярополком Владимировичем и отправляется к брату Всеволоду в Новгород.
Оскорбленный такими действиями в этот период времени он становится на путь вражды с дядьями Мономашичами и сближается с Ольговичами. Особенно заметно его сближение с зятем Всеволодом Олеговичем Черниговским. Этому немало способствует  и его сестра Агафья, супруга Всеволода Олеговича.
С помощью Ольговичей он в 1136 году становится князем во Владимире-Волынском. После смерти великого князя Ярополка в 1139 году и смерти другого дяди Андрея Владимировича Доброго в 1141 году он, опять же при поддержке Всеволода Олеговича и сестры Агафьи, становится князем переяславским, что в свою очередь вызывает неприязнь к нему со стороны братьев Всеволода – Игоря и Святослава. Причем Игорь Олегович даже отваживается на военные действия против Изяслава Мстиславича, но терпит жестокое поражение. Со своей заносчивостью Игорь, опрометчиво назвавший Изяслава сверчком запечным, попадает в анекдотическое положение. После его поражения появилась ироничная поговорка о том, как один сверчок тьму тараканов победил.
Это – с тонким намеком на принадлежность Игоря к роду тмутараканских князей. Как говорится, не в бровь, а в глаз.
После смерти Всеволода Олеговича в 1146 году, Изяслав Мстиславич при поддержке киевлян изгоняет Игоря Олеговича с киевского престола и становится великим киевским князем. Теперь к существовавшей вражде со старшими Мономашичами, особенно с суздальским князем Юрием Долгоруким, добавляется и вражда с Ольговичами, главой которых был Святослав Олегович. Эта вражда особо жаркой становится  после убийства киевлянами в сентябре 1147 года, возможно, с попустительства самого Изяслава, если вообще не по его прямому тайному указанию, Игоря Олеговича.
Все перипетии этой междоусобной розни подробно изложены в русских летописях и в работах историков и писателей, поэтому останавливаться на этом не стоит. Необходимо отметить, что на великом киевском столе он был трижды: с 1146 по 1149 годы, в 1150 году и с 1151 по 1154 годы. Примечательно еще то, что он первым из удельных курских князей достиг высшей власти в современной ему Руси. Кроме того, не менее примечателен в его судьбе и такой факт, как повторение опыта Ярослава Мудрого – избрание в митрополиты без оглядки на Константинополь смоленского иерея Климента (Клима) Смолятича, «мужа весьма ученого» по характеристике его современников и русских монахов-летописцев.
В 1154 году, незадолго до смерти Изяслав Мстиславич женился в третий раз. Его супругой стала дочь грузинского царя Дмитрия I, Русудан. За невестой отца ездил «в Обезы», как сообщают летописи, его сын Мстислав с двоюродным братом Владимиром Андреевичем (сыном Андрея Владимировича Доброго) и «со многими берендеями».
Умер Изяслав Мстиславич 14 ноября 1154 года. Был похоронен в Киеве, в монастыре святого Федора.
Летописцы не поскупились на его характеристику. «Сей князь великий был честен и благоверен, славен в храбрости; ростом мал, но лицом красив; волосы имел короткие, кудрявые; борода – малая, круглая; милостив ко всем и не сребролюбец; людей, служивших ему верно, пребогато награждал; о добром правлении и правосудии прилежал». А еще был «любочестен и не мог обиды для чести своей терпеть».
Вот такую интересную характеристику дают летописцы второму курскому князю. К этому можно добавить, что он был не только храбр на рати, не только добр к соратникам, но и, по-видимому, довольно образован. При дворах венгерского и польского королей он держал свое посольство. Среди его послов был Петр Бориславич, о котором некоторые современные ученые говорят как об образованнейшем человеке Средневековья, дипломате и писателе.
К чести Изяслава Мстиславича можно добавить и такой факт: враждуя со Святославом Олеговичем Северским и другими Ольговичами, он никогда город Курск не подвергал осаде и разрушению. Даже после того, как куряне фактически не встали на защиту его сына Мстислава, слукавив, что не обнажат меча на другого Мономашича – Глеба Юрьевича. А ведь другим городам Северской земли, в том числе Новгороду-Северскому и Путивлю, от него самого и его союзников перепадало изрядно.
Возможно, память о доблести курян-дружинников его первой дружины была причиной такого отношения Изяслава Мстиславича к первому своему удельному граду. 

ПРИЛОЖЕНИЕ
Генеалогическое древо Мономашичей

Рюрик (ок. 810 – 879)
!
Игорь (877 – 945) – Ольга (? – 969)
!
Святослав Воитель (942 – 972)
!
Олег (? – 977),  Ярополк (? – 980), Владимир Креститель (? – 1015) 
!
Ярослав Мудрый (978 – 1054)  и еще 11 его братьев
!
Владимир,  Изяслав, Святослав, Всеволод (1030-1093)
!
Владимир Мономах (1053 – 1125)
!
Мстислав Великий (1076 – 1132),  Изяслав Курский (1078-1096)
!
Изяслав Мстиславич (1097-1154)
!
Мстислав Изяславич (? – 1170)

Используемая литература:
Гумилев Л.Н. От Руси к России. М., 2005.
Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М., 2004.
Демин В.Н. Русь летописная. М., 2003.
Екатерина II. Российская история. Записки великой императрицы. М.: Эксмо, 2008.
Жатько Е.Г. Правители России. Ростов-на-Дону, 2007.
Иловайский Д.И. Становление Руси. М., 2005.
Карамзин Н.М.  История государства Российского. М., 2006.
Коган В.М. История дома Рюриковичей. СПб., 1994.
Костомаров Н.И. Исторические произведения. К., 1990.
Кулюгин А.И. Правители России. М., 2006. – 461 с.
Нечволодов А.Д. Сказания о Русской земле. М.: Эксмо, 2007.
Озерский В.В. Правители России. От Рюрика до Путина. История в портретах. Ростов на/Д., 2004.
Пахомова А.Н.  Изяслав Владимирович – первый удельный курский князь// Курские и рыльские удельные князья. В 2 книгах. Книга 1. Курск, 2010. – 277 с.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М., 2006.
Повесть временных лет// Повести Древней Руси. И.: Эксмо, 2009.
Поучения Владимира Мономаха// Изборник: Повести Древней Руси. М., 1986.
ПСРЛ Т.1. Л., 1926; М., 1962.; ПСРЛ Т.2. М., 1998.
Пчелов Е.В. Монархи России. М., 2004.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. и 29 т. Книга 1. Русь изначальная. Тома 1-2. М., 2005.
Татищев В.Н. История Российская. В 3 томах Т. 2. М., 2005.
Чернышова В.А. Правители России от князя до императора. М., 2008. – 368 с.


Рецензии