синдром отложенной мысли

Практически всё направленно сегодня на эффективность действий человека. Не важно что делать.
Эффективность. Действий.
Тренинги, мотиваторы, мобильные приложения, скидки, бонусы. Кэшбеки.

Результаты мало кого стали интересовать. Главное движуха!
Ну и конечно шоу. Развлекуха на все вкусы и предпочтения. Каждое новое должно по зрелищности переплюнуть предыдущее.
Слишком часто стал натыкаться на статьи, ролики, агитки с однозначным содержанием: "Действуй, не жди завтра. Делай прямо сегодня. Все и сразу!"

Заголовки "Синдром отложенной жизни" так и мелькают. Конечно это хорошо - жить здесь и сейчас. Не терять время, ни в коем случае!
Уехать к морю и пить коктейли в новом вечернем платье. Я немного утрирую, но ведь большинство именно так и понимают подобные установки.
Иначе потом грудь обвиснет. Писюн уже не встанет...
Все правильно. Зачем добру пропадать. Да и наконец - движение это жизнь.

Но все ли понимают, что под этим безобидным призывом таится однозначный образ "не думай".
Не думай сам. Делай, что делают все. Лайфхаки, кейсы, скрипты, коучинги.
Кто задумывается: а оно лично мне надо? Именно этого я хотел? К чему приведут мои действия? Куда я продинь-динил свой план?

Человеку стало тяжко думать. Оставаться наедине и думать. Прислушаться к себе стало страшно. Потому что начинает пробиваться разум. Надо ли такие мучения испытывать? Может поэтому в цивилизованных странах все больше несчастных людей? Потому что их обманули. Обещали как на картинке - улыбающуюся красотку в объятиях принца - а дали одиночество, с кошкой на коленях и смартфоном в руках. Все меньше стало историй со счастливым концом. Сплошной хоррор.
Дошло до того, что столбы дорогу перебегать начали. Оттого и стрессы жуткие. Мигрени. Суицид.

К чему это я. Может пора начать пропагандировать культуру отношений, умение уважать. Не "здрасьте, пожалуста", а полюбить ближнего. И он тебе взаимностью ответит. Тогда и себя лучше будем понимать. Думать начнем. Мыслить. О себе, через призму чужих желаний. Не требовать, а брать отдавая.

Жизнь, как ни странно - это не просто действие, а взаимодействие.
Взаимодействие с разумом, с другими людьми и обществом, с природой.


Рецензии