Взлетная полоса. Мечта

                «...Ах, как хочется в жизни немного Чуда!..»               
                ( из песни )               
  Люди должны мечтать, верить, надеяться и думать о хорошем.               
  Школьные идеалы, школьные лозунги учат нас прекрасному, доброму, вечному, учат не бояться жизни, ее неожиданных поворотов и изгибов. А школа жизни намного мудрей, у всех одна, но все же разная. Уроки жизни жестоки, непредсказуемы и все же справедливы.               
  Она шла с внуком по подземному переходу, возвращалась из бассейна.         
  К платформе, сверкая огнями, подошла электричка.Люди выходили из вагонов, вливались в толпу пассажиров, спешили по делам.               
  Наступал обычный осенний вечер. Моросил все тот же серый одинокий дождь.Настроение скатывалось к нулям.Осенняя депрессия и хандра поднимали голову. Только внук радовал и развлекал Ее разговорами о повседневном, обыденном и реальном.               
  В переходе звучала Музыка. Уличный Музыкант наигрывал протяжную печальную мелодию, мелодию ушедшего лета. В песне чувствовались нотки ностальгии по солнцу, от него все мы повсеместно метео зависимы, ностальгии по яркому синему небу с белыми пушистыми барашками облаков, ностальгии по светлому грибному дождичку в четверг...               
  Люди в переходе не обращали на Музыканта никакого внимания, проходили мимо, изредка лениво бросали монетки в распахнутый настежь черный старомодный чемодан у ног мужчины.               
  Прошла мимо и Она с внуком. Ее малыш, теперь уже школьник, сказал, как умудренный житейскими хлопотами старик: « У дяденьки нет работы, вот он и играет в переходе...Деньги ведь нужны.» Это заявление было настолько неожиданно, что Она рассмеялась: « Ну, а кем хочешь стать ты?» На что ребенок, ни минуты не думая, важно ответил: « Полицейским, чтобы ловить преступников. Только полицейские питаются пончиками, а это неправильно, нужно есть здоровую пищу...» Как говорится, устами младенца...               
  Они миновали длинную асфальтовую дорожку вдоль платформы. Нужный автобус подошел быстро, как всегда по расписанию.               
  Вот и осень наступила, господа присяжные заседатели! Пришла как-то          
плавно и предсказуемо, впрочем, как и ожидалось.Красные, желтые,пятнистые листья изменили ветки деревьев и сами деревья, кружатся разноцветным ковром над еще зеленой травой, ложатся под ноги прохожим. Наступает пора дивной красоты, пора осенних поцелуев...Все еще поправимо. Чудо, мечта, фантазия, греза -все еще возможно!               
 Она с грустью смотрит в окно автобуса, вспоминает песню, написанную Им в далекие 80-е. Песня навевает романтические воспоминания, звучит негромко, манит в мир снов и сновидений, фантазий и иллюзий, мир счастья. И еще Любви, Любви огромной, красивой, неподвластной времени. Чувству, для которого расстояние, пространство и житейские неприятности не играют просто никакой роли, а только приближают их навстречу друг к другу. Песня зовет в давно ушедшее и почти забытое.               
  В своей песне Он грустит, просит, умоляет и все-таки верит в Чудо.               
  « Ах, как хочется в жизни немного Чуда!..               
    Знай, оно поджидает нас отовсюду!..»               
  Все-таки хочется в это верить! Как знать, может быть, где-то далеко-далеко в чужой стране старый, одинокий, непонятый, всеми забытый и все-таки вспоминающий свою милую Незнакомку Музыкант грустит о прекрасной неповторимой поре далекой юности, поре замечательных волшебных песен, поре дивных мелодий, поре красивой Музыки,которая составляла большую часть Его непростой и нелегкой  жизни. Музыка была, есть и будет для Него той волшебной живительной силой, мотивацией, желанием и помощью для дальнейшего движения по жизненному пути.               
   Чуда действительно хочется! Если вы еще живы, мечтайте, мечтайте, мечтайте о прекрасном!..               


Рецензии