УНЖА

  Сам я охотничьих собак не держал, но немало довелось охотиться с друзьями, которые держали гончих, борзых, норных, легавых собак именно для охоты. Из всего
собачьего племени необыкновенно страстной и безудержной в поиске и преследовании зверя оказалась западносибирская лайка Унжа моего друга Саши, которую он держал в своём доме в районе Рублёвки. Однажды её даже пришлось снимать с берёзы, на которую она забралась с сарая, преследуя кошку, а обратно спуститься не решалась - слишком высоко. Остыв от погони, собака повизгивала, глядя то вниз на землю, то на хозяина, а смертельно перепуганный кот сидел, затаившись, на верхушке дерева.
  Впервые я увидел Унжу - девятимесячного щенка белого цвета, когда мы коллективом выезжали на заячью охоту в Истринское охотхозяйство. Её хозяин решил
приучать щенка к людям, но пока мы охотились, он держал её в машине. Александр
готовил лайку только к крупному зверю и периодически притравливал её на кабана, лося, медведя в наших охотхозяйствах.
  После очередного загона я полез в машину взять свой рюкзак с продуктами, но когда стал вытаскивать его, Унжа сильно до крови куснула мою руку. Александр объяснил, что собака ещё очень молода и не поняла, что я хочу взять своё имущество, а не хозяйское, которое она охраняла. Впоследствии подобного Унжа не делала, позволяя мне и моему приятелю брать из машины всё, что захотим. Видимо, она поняла, что раз  мы приехали на машине её хозяина, то и вещи в машине принадлежат всем, как и сами сидящие там люди.
   Но когда мы сидели за столом у хозяев, к которым ездили охотиться, кроме нас никто не мог опустить руки ниже уровня стола. Очевидно любую такую руку Унжа воспринимала, как попытку покушения на кусок, который мог упасть со стола или кто-нибудь из нас мог угостить её. Александр сердился на нас, запрещал приучать собаку хватать со стола. Он воспитывал её как настоящую охотничью собаку - кормил раз в сутки и то, не очень сытно, поэтому  она всегда была полуголодной и старалась ухватить кусочек, где только можно.
  Однажды она хорошо выполнила свой долг, живя на даче на Рублёвке. Вечером хозяин приехал домой, но собака, сидя за отведённой ей оградой снаружи дома, схватила его за полу и потащила наружу. Саша не понял, чём дело, но его насторожили бежавшие толпой мыши и крысы из дома. Когда он зашёл внутрь, там было очень тепло. Саша вспомнил, что предлагал соседям продать ему вторую половину дома, обратив внимание на то, что они спускались в подвал с открытым огнём, а не с фонарём. Он опасался, что так они подожгут дом. Всё-таки они его подожгли, паутина тлела, тлела, а когда они уехали в ночь, то загорелась, а за нею и весь дом. Сначала Саша пробовал тушить стену и вызвал пожарных. Это было в начале 90-х годов прошлого века. Огнетушитель работал, но эффект от него был небольшой. Приехавшая пожарная машина с бойцами раскатала пожарные рукава, оказавшиеся негодными из-за протечек жидкости, да и воды почти не оказалось в запасе. Они попробовали использовать местный прудик, но он оказался пуст. Короче, пока они возились, дом сгорел целиком. Также сгорели и все личные вещи в доме, документы, всё имущество внутри, которое Саша мог бы вытащить, но он начал сам тушить пожар. Потом-то он через суд заставил пожарных оплатить свою неготовность, но кто вернёт ему меховые изделия, награды и даже старинное дорогое ружьё, не говоря уже о мебели, ложках и вилках. Дом его принадлежал деду, президенту Академии медицинских наук, чьё имя носит одна из больниц Москвы. Всё пошло прахом. И кто ему вернёт память о деде, сгоревшую вместе с домом?
  Как-то мы подстрелили зайца. Александр приготовил из него восхитительное рагу с картошкой. На предыдущих заячьих охотах Унжа моталась по сторонам, несколько раз вспугивала зайцев и совершенно не реагировала на них. Зайцы успевали заблаговременно уйти от выстрела по ним. Мы ругали собаку последними словами, потому на очередную охоту не взяли её с собой, а привязали у входа в палатку.
  Хорошо пообедали втроём, хваля кулинара и пошли в новый загон. Когда вернулись, оказалось, что Унжа как-то выкрутилась из поводка, прогрызла угол палатки и дорвалась до кастрюли со многими остатками заячьего рагу. Пришлось кастрюлю хорошо промыть и готовить вновь ужин. Собака часа два к нам не подходила, опасаясь заслуженного возмездия. В конце-концов её поймали и наказали, но урок не пошёл впрок.
   Второй раз с "отрицательными наклонностями" Унжи я столкнулся во  время  тетеревиной охоты под Вологдой. В первый же день мне удалось добыть птицу. Вернувшись в деревенскую избу, где мы расположились, я подвесил косача на наружной стене избы в полутора метрах от земли. Унжа крутилось у моих ног, нюхала птицу, но не пыталась её укусить. Я спокойно зашёл в избу, оставив собаку на улице. Саша спросил, не слишком низко я подвесил косача. Я ответил, что всё в порядке - ни кошка, ни собака не достанут, тем более, что Унжа охраняет мой трофей. И тут я посмотрел в окно. О! Ужас! Унжа на моих глазах высоко прыгнула и ухватила косача за голову, оторвав её вместе с шеей. Тушка осталась висеть без головы. Я опрометью выбежал из избы, закричал на собаку, а она и не думала убежать и быстро тут же стала грызть оторванное, проглотив мясо вместе с клювом.
 Я спросил Сашу, почему же она не трогала уток, что мы подстрелили? Он ответил, что лайки уток не едят, а вот боровая дичь для них - лакомство.
  Но были у нас охоты, где Унжа становилась героем дня. Охотились мы в Тверской области. Сопровождавший егерь подобрал место, где должен быть зверь, и он там  оказался. Услышали мы это по злобному лаю Унжи, которая челноком моталась где-то впереди. Её следы чётко прослеживались на недавно выпавшем снегу. Лай стал утекать вправо от нас, там перелесок уходил в более густое урочище. Мы припустили  за ней. Минут через 15 поняли, что кабану надоело бегать и он остановился. Лай собаки теперь доносился с одного места. По рекомендации егеря мы разделились по двое(всего было четверо) и бегом продолжали обкладывать кабана. У нас заранее было оговорено, что стрелять будем с близкого расстояния и в чётко видимого кабана. При этом нужно было не попасть в собаку.
  Мы с Сашей бежали справа. К счастью, кабан чуть сдвинулся в нашу сторону и, видимо, нас не слышал. Заслышав приближение людей, Унжа очень умно стала нападать на кабана с противоположной стороны. Кто её научил? Вот что значит природный охотничий инстинкт!
  Сравнительно небольшой зверь весом под сто кило пытался наскакивать на лайку,
но она ловко увёртывалась. А когда он явно собирался бежать, собака успевала схватить его за заднюю ногу. Разъяренный зверь резко мотнул головой и клыком зацепил собачий бок. Кровь стала заливать снег. Но мы были уже близко, и Саша выстрелил первым. До кабана было не более 20 м. Зверь получил пулю в шею, немного повернулся и бросился было наутёк, хорошо подставив мне бок. Я выстрелил. Он рухнул на колени, потом чуть приподнялся и пытался развернуться к нам, намереваясь броситься и на нас. Но Унжа запрыгнула ему на на спину и кусала зверя в шею. Затем мы разобрались, что оба выстрела были для кабана смертельными, но он мог ещё помучить нас ,убежав глубже в лес, если бы не собака. Вскоре подоспели остальные. Егерь принялся за вырезку семенной железы зверя, а Александр достал из рюкзака комплект оказания  первой помощи, сделал раненой Унже укол и стал зашивать её рану здоровенной иглой с толстой ниткой.  Она терпеливо сносила, лишь вздрагивая телом, когда игла прошивала её  шкуру.
  Прошло несколько сезонов, и вот очередная, не совсем удачная охота Унжи. С нами было пятеро местных с 4 собаками, из которых 2 являлись лайки, в том числе подросшая дочь Унжи, подаренная местному охотнику,
   Приехали к месту на ГАЗ-66, выпустили собак. Местные охотники заверили приезжих, что кабаны держатся именно здесь, подбирая оставшуюся картошку. В лес,
далеко от "кормовой" базы они не уходят. Их вроде бы видели вчера в этом месте.
  Вскоре мы услышали хор собачьих голосов. Унжа гоняла случайного кабана, но заметив, что мы не реагируем, бросила гонку, поскольку ей надоело охотиться впустую. Было это в другой местности, когда у нас не было лицензии на кабана.
  На этот раз всё было по - другому. Охотники устремились к собакам и стали свидетелями редкой картины. Ближе всех  к зверю находилась Унжа. Она, а иногда и другие собаки, успевали покусывать кабана, заходя сзади. Он резко поворачивался и наскакивал на них. Одной собаке уже хорошо досталось, из раны на её передней лапы сочилась кровь. Унжа продолжала заражать других собак своим азартом, наскакивая на кабана то сбоку, то сзади. Заслышав подходящих охотников, она, как обычно, развернула его головой в обратную сторону и залаяла ещё более неистово. Но вот кабан зацепил и вторую собаку, которая отлетела метра на три и лежала, зализывая рану. И тут произошло удивительное. Унжа запрыгнула кабану на спину и стала яростно кусать его за холку. Он не ожидал такого и остановился даже на мгновение. Стрелять в него было нельзя, хотя дистанция была около 20 м: можно было попасть в одну из 2-х крутившихся сбоку собак или в Унжу. Вепрь резко вздыбился и Унжа соскочила с него. Он бросился на собаку и рывком клыка распорол ей бок. Вся в крови, превозмогая боль она всё-таки опять бросилась на кабана. Тот рванул было через тропинку в более густое место, но раздались выстрелы. Кабан пробежал ещё с сотню метров, оставляя кровь на снегу, и залёг на краю небольшой лощины. Когда к нему приблизились охотники, он не сделал ни одного движения, но один из людей решил подстраховаться и выстрелил метров с десяти в шею зверя.
   Хочется воздать память Унже, закончив историю жизни этой удивительной собаки не в положительных тонах, а так, как она закончилась в реальности.
  У Александра сгорел загородный дом, лайку держать было негде, и он отвёз
свою любимицу в Вологодскую область, к одному из наших друзей. Несколько лет с ней успешно охотились на кабанов, лосей и даже на медведя. Унжа всегда оказывалась на высоте. Но однажды на зимней охоте она погнала лося и не вернулась. Охотники пытались по следам искать свою помощницу. Искали не один день- звали, стреляли- собака не отзывалась. А вскоре выпавший глубокий снег засыпал все следы. Искать стало бесполезно. Остаётся гадать: то ли кто украл эту знаменитую лайку, то ли она встретилась с волчьей стаей и отдала жизнь в битве с
хищниками...
  А перед моими глазами она так и стоит: стройная белая лаечка с хвостом-колечком и настороженными острыми ушками.

   


Рецензии