История создания мира, в подражание любимому автор

Так испакон веков велось,
Что для творенья нужна пара.
И в небесах ему жилось
Тоскливо, скучно, но он с даром.
Своею мыслью сотворил
Подругу, ночью безлунной.
И тут любовь в себе открыл,
Он успокоился, беспутный.


1. Начало мира

Был разум всезнающий и всепоглощающий. Он витал в пустоте, над пустотой, под пустотой: он был везде и нигде. И для этого ничто он был всем. Имя ему Анен. Много ли мало ли прошло времени, а задумал он сотворить себе подругу, чтобы не казалась пустота столь одинокой и печальной. Так появилась Ани. Он вложил в свое творение столько чувств и сил, столько душевной красоты и гибкости ума, что был готов назвать Ани пределом совершенства. Но вокруг было так темно и пусто, что он мог только ощущать присутствие подруги, осязать и слышать ее, а видеть – нет.

Шло время, они научились понимать друг друга, и были  столь разными, что в этом различии взаимо дополнялись. Ани научилась многому за время их разговоров. Анен стал многое чувствовать тоньше и нежнее. Так они поняли, что появилось новое чувство, неуловимое и вместе с тем прекрасное возвышающее – имя которому ЛЮБОВЬ.

От их взаимной, первой и чистой любви появился Мир, внутри которого был спрятан неугасимый огонь их сердец. Но Мир был пуст, и Ани, глядя на него, затосковала. Тоска ее пролилась дождем на Мир. Так появилось Великое море. А суша по-прежнему оставалась безмолвной и пустынной. Видя это, Анен задумался и решил согреть их Мир и осветить, чтобы он  не был тусклым и серым. Так появилось два светила, имя которым Златосвет и Сребросвет. Златосвет согревал Мир и освещал его золотистым светом, а Сребросвет освещал голубоватым светом, но не согревал. Они всегда находились друг напротив друга, и медленно двигались вокруг Мира.

Увидев это, Ани взяла сушу мира и стала вязать цветные узоры нитями на ее глади. Так появился ковер из трав, деревья великаны, кустарник, холмы, а местами заливные луга. Она так увлеклась работой, что забыла, о том, кто ее создал и желал привычных разговоров. Анен увидев ее за работой, познал ревность к Миру и в гневе своем сотворил злые сущности и пустил их в молодой Мир. Опомнившись, он раскаялся и сотворил вместе с Ани добрые сущности, которые тоже  попали в Мир вслед за первыми. Но было поздно, самые злые, рожденные плохими мыслями вырвались на свободу и проникли в укромные уголки Мира. Так началась Эра Духов, которая длилась до возникновения других существ. Про начало мира и Эру Духов известно не многое, но сведения, которые дошли до нас, мы приводим далее.


Рецензии