PROТюмень Улица Урицкого - Архангельская

Архангельская улица получила свое название от Церкви Михаила Архангела.

Первое упоминание в летописи Тюмени об этой церкви зарегистрировано еще в ХVI веке.

Улица брала свое начало от самой церкви и простиралась до самых крепостных стен города (ныне улица Челюскинцев).

Домов прошлых веков на ней практически не сохранилось, разве что только на перекрестке с улицей Семакова (прежде Подаруевской).

Кстати, на Семакова, 36, до сих пор стоит дом купца Подаруева.

Улица была Архангельской до 1922 года.

Революция внесла свои коррективы и она стала улицей Урицкого.

Урицкий Моисей Соломонович — еврей по происхождению, юрист по образования, ярый революционер и политический деятель. Урицкий являлся членом Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием 1917 года. После революции стал комиссаром министерства иностранных дел. Он организовал разгон Всероссийского учредительного собрания.

С марта 1918 года — 1-й председатель Петроградской ВЧК.

Занимался зачисткой неблагоприятных партии элементов беспощадно. Законы партии были для него законом жизни. Его соратники видели в этом преданность делу партии и высокую работоспособность, но многие его просто ненавидели.

В его тюрьмах сидели великие князья.

Власть и вседозволенность, пришедшая к нему после утверждения в должности вскружили ему голову, но кровавый «красный террор» в его исполнении, оправдывался временем и делом революции.

30 августа 1918 года был убит Леонидом Каннегисером-контрреволюционером.

После смерти Урицкого, улицы в более чем в 60 городах советской страны были переименованы в его честь.


Рецензии