Рассказы моих читателей о войне 7

                РОДОМ ИЗ СТАЛИНГРАДА. Ч. 7

                Автор Анатолий Просняков

На фото: им ещё весело.

 «Ни Шурка, ни Света, ни их родственники не могли предполагать, что их родные места оказались в центре событий, о которых вскоре узнает весь мир. Все люди будут повторять новое название – Сталинград! Имя этого города станет символом будущей победы. Стремясь овладеть городом, немецкое командование после усиления 6-ой полевой армии 4-ой танковой армией сюда же направляет две румынские армии (3-ю и 4-ю)и, наконец, 8 итальянскую армию. Таким образом, к осени 1942 года на Сталинградском направлении оказалось 5 армий, Сталинград превратился в эпицентр борьбы на советско-германском фронте.

 Группа разведчиков 42-го гвардейского стрелкового полка под командованием сержанта Я. Ф. Павлова и взвод лейтенанта Н. Е. Заболотного 13-й гвардейской стрелковой дивизии заняли оборону в двух жилых домах, имеющих важное стратегическое положение на площади 9 Января. Впоследствии эти дома вошли в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова» и «Дом Заболотного».
В 1966 году меня послали на школьную олимпиаду в Волгоград из города Суровикино, ездил в весенние каникулы четыре года подряд. Меня посылали по химии, физике и математике, но призовых мест достигать не удалось. В годы войны Суровикино был посёлком, через который прошли основные силы 6-й Армии Паулюса в направлении Сталинграда. Поэтому Суровикино значилось на оперативных картах вермахта.  Школа-интернат, где жили участники олимпиады, находилась на той же улице, что и дом Павлова.

 Дом Павлова – мне это слово ничего не говорило, кроме рассказа, который я читал в потёртой книжке, о том, как детям справляли Новый год – «в по с обратной стороны – на Волгу. До Волги от дома Павлова, на мой взглдвале дома Павлова» или – «возле дома Павлова под обстрелами и бомбёжками». На новогоднем празднике была свечка из гильзы, что-то вроде ёлки с украшениями. Это было здание из красного кирпича, вернее, остов здания с зияющими дырами там, где были окна.
«На третьем этаже дома Павлова был оборудован наблюдательный пункт, который гитлеровцы так и не смогли подавить». «Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», – отмечал командарм-62 Василий Чуйков. 25-летие сержант Павлов (он родился 17 октября 1917 года) встретил в стенах «своего» дома вместе с боевыми друзьями». Вот такие новости для себя я нашёл в Интернете.

 Других развлечений у нас в свободное время не было, как залезать на верхние этажи дома Павлова, откуда было хорошее обозрение на площадь и –яд, было триста метров.
И сегодня памятник «Дом Павлова» существует, только законсервирован и доступа внутрь нет. А мы с пацанами поднимались и спускались, рискуя здоровьем, потому что из-под ног сыпались битые кирпичи, лестничные проёмы были шаткими. Ещё бы! И долбили его минометами и пушками, и бомбили его, а дом-крепость стоял насмерть!
К середине октября сражение в Сталинграде достигло таких размеров, каких не знала ещё история войн. Гитлер назначил своим войскам новый срок взятия Сталинграда – 14 октября. Немецкое командование, подтянув к городу еще 3 свежие дивизии, создало сильную ударную группировку, на которую и возложило задачу любой ценой взять Сталинград.

 Количество самолёто-вылетов противника в это время ежедневно превышало тысячу, а 14 октября достигло 2540. Вокруг всё горело. Немецкая артиллерия подожгла нефтебаки, разлилась горящая нефть. Пламя поднималось на высоту 800 метров. Горела земля, горела Волга. Штаб армии находился в это время в 200 метрах от переднего края. Горящая нефть достигла его блиндажей. Нечем было дышать.
Противник непрерывно бросал свои танки на боевые порядки армии. Одна атака сменялась другой. Страшный гул всё время стоял в воздухе, облака пыли и дыма превратили день в ночь. Казалось, всё, что есть живого, должно было погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбёжек, что человеческие нервы не способны выдержать подобное напряжение. Писатель Василий Гроссман очень хорошо обрисовал обстановку, в которой работали штаб и Военный Совет 62-й армии в это тяжелое время –
«Блиндажи сотрясались так, словно находились в центре мощного землетрясения. Казалось, что могучие брёвна крепления сгибаются словно эластичные прутья, земля ходила волнами под ногами, кровати и столы приходилось прибивать к полу, как в каютах кораблей во время бури. Бывало, что посуда на столе рассыпалась на мелкие черепки от постоянной вибрации высокой частоты. Уши уже не воспринимали грохота, казалось, что две стальные иглы проникают в ушные раковины и мучительно давят на мозг. Вот в такой обстановке проходили дни. А ночью, когда стихала бомбёжка, командарм Чуйков, сидя за картой, отдавал командирам дивизий приказы… Все поглядывали на часы и вздыхали – «Вот скоро рассвет, и снова бомбардировка».

 11-12 октября Клеменс Подевильс запишет в дневнике, как всегда, с лирическими отступлениями о своих поездках у Сталинграда –
«... Мы едем в парк над рекой, где в это время располагаются передовые подразделения. На бахчах ещё лежат последние дыни, листва виноградников пожелтела. Парк находится в запустении, там всё вымерло. Воспоминания о первом посещении этого ранее зелёного, сочного оазиса кажутся мне нереальными, как сон... Новое развёртывание войск. После полуночи мимо аэродрома проходят бесконечные колонны обозов, запряжённых лошадьми. Вдоль рубежей сталинградских дивизий на север и северо-восток совершают марш новые ударные части и соединения. Сегодня это дивизия «Бодензее». С июля, когда она форсировала Северский Донец, я больше не видел её герб, эмблему с волнами. Безоблачная, тёплая погода, напоминающая осень на родине, излучающую задушевность. Всегда работящие, никогда не устающие лошадки ступают своими грациозными копытами по очень пыльной дороге. По сравнению с шумным движением моторизованных частей всё происходит спокойно, почти бесшумно. Над дорогой в воздухе повисает прозрачное облако пыли. В Сталинграде сражение принимает формы подземных боёв». У немцев тоже была кавалерия, до 4 дивизий в начале войны, но использовалась обычно во втором эшелоне или, как гужевой транспорт.

 Октябрь этого года – время, когда Сталин принимает кардинальные решения, повлиявшие на ход войны. Приходит осознание своих ошибок, из-за которых началась война, и ошибок военного времени. Сейчас мы можем говорить, что все ошибки системные – государственная система, созданная Сталиным, не просто подавляла инакомыслие, но подавляла буквально всё, что было не по душе вождю. В этих условиях не было свободы действий ни у кого, начиная с близких приспешников вождя и кончая начальником цеха любого завода или младшим лейтенантом, командующим взводом. Была создана пирамида власти, в которой все были винтиками. Именно поэтому пренебрегли в 1941 году предупреждениями о наступлении Гитлера и готовились к захвату Европы, как задумал Сталин. Но система подавления оказалась порочной.

 За семь лет до начала войны, в 1934 году, состоялся 17-й съезд ВКП(б), который на страницах советских газет называли не иначе, как «Съезд победителей» – вся повестка съезда была посвящена успехам первой пятилетки и планам партии на вторую. А  в историю он вошёл как «Съезд расстрелянных». Из 1966 делегатов съезда 1108 человек были в течение трёх лет арестованы и расстреляны как «враги народа». Они не захотели стать винтиками. Так было с каждым, имеющим своё мнение. Для выполнения своей воли Сталин создал НКВД, карательный орган партии (фактически вождя). А вот армия никак не вписывалась в сталинскую систему – командиры плохо относились к комиссарам, которые могли донести в любой момент. Комиссары мешали принимать тактическое решение, проводя «линию партии». В конце гражданской войны Сталин решил вопрос просто – уничтожил выдающихся командиров – противников института комиссаров (Фрунзе, Чапаев, Думенко – далеко не полный список, в нём может значиться и Ленин). Но за двадцать лет выросли новые командиры. Дело не в характере командиров. Не могут два человека принимать решение. Отвечать должен только один – командир. В этом суть армейской дисциплины.

 Опытный вождь-убийца вновь решил дело просто – уничтожил практически весь командный состав Красной Армии, продолжая это даже в военное время, следуя любимому принципу – «Незаменимых нет». Такое двоеначалие (комиссар на высшем уровне – член Военного Совета) длилось вплоть до октября 1942 года. Когда современные исследователи, говоря о начале войны, обвиняют в ошибках Жукова или Шапошникова, можно только улыбнуться – как они могли принимать решение, когда визу ставил на всём лично Сталин? Он и генералиссимус и министр обороны (извиняюсь, нарком – то есть, народный, хм-хм), и председатель всего, что можно обозначить. А проще – хозяин этой страны. Но речь уже шла о судьбе города, названного им же своим именем. Это всё равно, что покушение на него самого. Сейчас тоже слышны призывы вернуть городу «историческое имя» – Сталинград. Идентично, что дать ему имя – Злодейград. Царицын – такое имя было у города на Волге.

 И вот 9 октября рождается Указ Президиума Верховного Совета СССР, упразднявший институт военных комиссаров в Красной Армии. Мол, командиры Красной Армии доказали свою преданность родине, выросли и окрепли в военном и политическом отношениях. Комиссары были превращены в заместителей командиров по политчасти, имели обычно более низкое, чем командир, звание, в их обязанности входило политическое воспитание солдат, пропагандистская работа, забота о культурно-бытовом обслуживании в частях. Но они уже не могли больше вмешиваться в решения командира, особенно в решения оперативного характера. (Вот первый пункт Указа:
1. Установить в Красной Армии полное единоначалие и возложить целиком на командиров (начальников) ответственность за все стороны боевой и политической жизни частей, соединений и учреждений Красной Армии. «Ведомости Верховного Совета СССР» 1942 г. № 38). Передовая «Красной звезды» от 11 октября 1942 года  доказывала, что новая реформа представляет собой ту же перестройку армии, на которой ещё в начале 20-х годов настаивал Фрунзе. Одновременно была введена новая форма одежды. Добавлю, что погоны будут введены в январе 1943 года – через три месяца (вернее, возвращены, как было до 1917 года)».

Продолжение рассказа в следующей публикации.


Рецензии