Дядюшка Боровик и сестрички - Лисички

Написано для литературной школы, задание простое, пофантазировать на тему «Грибу гриб про дождик рассказал», можно в стихах, и в прозе. В грибах не очень разбираюсь, поэтому написала сказку:)


Однажды, августовским  прохладным утром, на лесной опушке, старый Боровик встретил трёх рыженьких сестричек - Лисичек.
 Он приподнял одну бровь, удивлённо взглянул на них из под своей большой,  коричневой шляпы и произнёс:
- Сколько здесь живу, а такой красоты не встречал.
- Ой, дяденька, а вы кто? – в один голос спросили маленькие Лисички.
- Я хозяин этого леса и этой опушки. Я Белый гриб или как все меня тут называют, дядюшка Боровик. Много я видел здесь грибов на своём веку. Там, в роще, где растут старые дубы, живут смешные Сыроежки, а ближе к просёлочной дороге, где шепчутся берёзки с ветрами, растут Подосиновики и Подберёзовики. В зелёной чаще, под травами  прячутся  маленькие Маслята. А ещё в нашем лесу живут братья - Мухоморы, они очень красивые ребята, но вредные. А вы кто, и как здесь оказались?
- Мы Лисички, нас солнышко сюда позвало!
- Солнышко, говорите позвало? – изумлённо спросил дядюшка Боровик.
- Солнышко, солнышко!- наперебой затараторили сестрички-Лисички. – Вчера  солнышко протянуло свои тёплые лучики к земле, мы потянулись к нему, и вот теперь мы здесь.
- Какая удивительная история.  - задумчиво сказал Боровик. - Ну что ж, теперь мне будет, кому рассказывать истории нашего леса.
 Лисички очень обрадовались, ведь теперь сам хозяин леса, будет рассказывать им необыкновенные истории, да и дядюшке Боровику станет повеселее, а то всё один да один.
 Старый Боровик смотрел на солнечные шляпки  маленьких Лисичек, и как в детстве радовался летнему дню, не смотря на всю прохладу этого утра. Он мечтательно посмотрел на небо, оно было таким же, как в детстве, голубым – голубым и по нему медленно плыли лёгкие белые облака. Вдруг его окликнули звонкие, как колокольчик, голоса.
- Дядюшка Боровик, расскажи нам интересную историю!- зачирикали Лисички, словно маленькие птички.
- Хорошо малышки, слушайте внимательно Лисятки. - и старый гриб стал рассказывать удивительные истории векового леса.
 Он рассказал любопытные истории, про обителей леса. Из этих историй сестрички узнали, что они не единственные Лисички в этом лесу, и очень были удивлены и обрадованы. Им хотелось увидеть рыжих, хитрых  Лисят с большими, пушистыми хвостами, о которых рассказывал дядюшка Боровик.
 А ещё им очень хотелось увидеть загадочные туманы. Белый гриб говорил, что летом туманы лёгкие и невесомые, а осенью густые и тяжёлые, они всегда появляются сначала над лесным озером, потом окутывают своей дымкой весь лес, цепляясь за макушки старых деревьев. И плавно ложатся на поля молочным покрывалом.
- Вот бы увидеть всю эту сказочную и немного пугающую красоту своими глазами. - сказала одна из сестёр.
- Вы ещё про дождик не слышали. - отозвался дядюшка Боровик. - Совсем скоро вы познакомитесь с ним.
- Дядюшка Боровик, расскажи нам про дождик. - залепетали Лисички. - Какой он этот дождик, он похож на туман или на тёплое солнышко, а может, он похож на озорной ветерок?
 И дядюшка Боровик с воодушевлением стал рассказывать маленьким Лисичкам про дождик:
- В дождике жизнь. Хрусталь небес роняет его прозрачные струйки на землю, а земля с благодарностью встречает долгожданную живительную влагу. Деревья, цветы, каждая маленькая травинка, даже муравьишки и малые птахи радуются дождику. А грибы больше всех дождику рады, потому что под дождиком мы растём и крепнем. Летом дожди тёплые и непродолжительные и не всегда с тучек идут. Чаще мелкий, тихий дождик капает с облачка, солнышко светит, а он капает, а потом появляется  яркая радуга, такая красивая, во весь горизонт, и играет цветными переливами. Мы такой дождик грибным называем. Осенью дожди холодные и затяжные, все обитатели леса стараются спрятаться от таких дождей. В основном это ливни с холодными ветрами, но не стоит пугаться Лисички, вас спрячет высокая сухая трава.
 Лисички внимательно слушали рассказ  дядюшки Боровика про дожди, особенно им понравилось слушать про грибной дождик и красивую радугу. Вскоре они уснули, им снились добрые чудесные сны.
 Раскат грома в небе и странный звон неподалёку, разбудил Лисичек. Они посмотрели на небо, оно немного нахмурилось, но все ещё оставалось синим,  и вдруг на их шляпки упали тяжёлые прохладные капли дождя. А где - то вблизи, всё так же неугомонно кто - то весело звенел.
- Дядюшка Боровик! Это, что дождь? И кто так весело звенит тоненьким голоском?  - в три голоса спрашивали маленькие Лисички.
- Дождь, дождь. - сказал задумчиво дядюшка Боровик, устремив взгляд в небо. -  Но вы не пугайтесь девчонки, он совсем скоро закончится. Подставляйте ему свои рыжие шляпки, дождик  подарит вам сил и живительной влаги. А тоненьким весёлым голоском, звенит синий колокольчик. Он всегда так звенит от счастья, в предвкушении дождика.
 И Лисички потянулись навстречу прохладному дождю. Это был последний дождь уходящего лета. Маленькие грибочки радовались, что застали летний прозрачный дождик, ведь впереди целая пасмурная осень, с серыми протяжными ливнями и холодными ветрами. Возможно, осень порадует редкими солнечными деньками, но пока Лисички радуются ещё теплому августу и звенящему рядом синему колокольчику.
 Серебряные нити дождя бережно касались всего живого, ласково и нежно поглаживая солнечные шляпки Лисичек и большую коричневую шляпу старого Белого гриба, тихо напевая дивную песню небес.


Рецензии