Ласточка - птица счастья Гл. 34

Гл.34


Вовке было хорошо на душе. Кругом такое, что сродни волшебству и это именно тот уголок, который он мечтал увидеть. Давно собирался, но никак не получалось. То занятость, то сам тянул резину, потому что боялся заметить большую разницу между малой родиной: той, что была когда-то и этой, которая стала сегодня.
Конечно, люди должны и имеют право на различные перестройки: душевные и те, что касаются окружающего их комфорта, и Вовка это понимал. Да только что за путешествие будет в прошлое, когда от него не осталось и следа, а подобные новшества он и в городе посмотрит.
Но молодой человек был доволен, всё-таки он смог окунуться в ту беззаботную, босоногую пору, ведь в своём бывшем дворе не найдено ни одного изменения. А ещё рядом оказался тот, с которым у него давно тёплые дружеские отношения. С Аликом они могли годами не видеться, но после сильно радовались предоставившейся встрече.

-   Алик, я же уезжал с комплекса и почти год там не работал.

-   Ах, вот в чём причина?! Я уже подумал, что ты и дорогу в наш город забыл. Ну и где ты жил-был? Если не секрет, конечно.

-   Да какой секрет, если я начал разговор? Одна дивчина пригласила к себе в гости, вот я там и задержался.

-   Угу. - брови Алика поползли вверх. - Дай догадаюсь?! Ты поругался с Юлькой и пустился во все тяжкие, так?

-   Почти так. Но она сама была виновата.

-   Дай ещё раз догадаюсь?! Она изменила тебе с Акимом?

-   Нет, Аким был сильно влюблён в свою Эльзу, он на Юльку и внимания не обращал.

-   Не понял... Чего тогда они разбежались?

-   Эльза не могла подарить ему ребёнка. Вот с этого, Алик, и начинается моя история. А Юлька предложила Акиму родить для него наследника.

-   Ты лично это слышал? Или слухи?

-   Лично. Эльза поманила меня отыскать наших затерявшихся вторых половинок. И мы, вместе с ней, услышали их беседу.

-   Понятно. В ходе неудачного расследования разбежались две супружеских пары.

-   А что было делать? Обидно же...

-   Да всё нормально, Вовка. Я бы поступил иначе. Я бы по морде заехал этой Юльке. Давно выпрашивает.

-   Да ну её, связываться.

-   А помнишь, я предупреждал, что счастья тебе там не отыскать?

-   Помню. Но всегда дороже только собственное мнение. Вот ошибся, теперь тебе верю. Хоть она потом и приехала за мной, но ничего у нас не получится.

-   Ты снова страдаешь?

-   Не-а! Не поверишь, Алик, я, кажется, уже не люблю её. Ты не представляешь, какое облегчение!

-   Я рад. Ну а что та, за которой ты помчался?

-   Я и ту не любил ни одного дня.

-   А вот тут снова не понял. Тогда что тебя заставило жить там столько времени? Её любовь?

-   Алик, будешь смеяться, но она тоже любила другого. Мы нравились друг другу, не более.

-   Обалдеть!

-   Да для меня - это ещё лучше, чем прощаться с той, которая жить без меня не может.

-   Согласен. И всё-таки. Чего там окусываться почти год?

-   Была причина, Алик. Там нищета такая... В общем, они остались вдвоём со старой бабулей, отец с матерью у Нэлки, так её зовут, померли от бесконечных пьянок. Я как глянул, хата вот-вот завалится, забора нету. Вот и решил помочь этой девушке. Мы с ней работали, чеснок в огороде посадили, потом сдали его заготовителю. Хату отремонтировали, изгородь поставили, теперь я спокоен за неё. И дело полезное сотворил, и Юльку забыл... Чего рот открыл и молчишь?

-   Да вот думаю, способен я на такое или нет?

-   Способен. Ты добрый, Алик. Потому мы и находим с тобой общий язык. Ты-то как? Почему до сих пор не женился? Смотрю, выглядишь ты неплохо, не пьёшь?

-   Пью, но теперь знаю меру. Запоев не случается на несколько дней, как раньше. Стимул есть потому что. Тут две девушки поселились, сёстры-погодки, а их папа с мамой в городе находятся. Мне понравилась старшая. Как-то намекнул ей на свадьбу-женитьбу, а она сказала, пока институт не закончит, об этом и речи не может быть. Они красивые, Вовка, обе. Но моя Сашка мне больше по душе. Знаешь, всё время думаю, и что она во мне нашла, такая симпатюля? Оказывается, у нас много общего, она музыку очень любит, а я в ней разбираюсь. И ещё, Вовка, поскольку ты поделился со мной сокровенным, то и я тебе признаюсь... У нас нет интимных отношений. Я обещал не трогать её, пока она сама того не пожелает. А ей обязательно надо диплом получить.

-   А как они учатся, заочно, что ли? Ведь из деревни не так-то просто попасть к началу занятий.

-   Не надо ля-ля, очень даже просто. Электричкой. Это автобус идёт своим особенным маршрутом, чтобы охватить сразу несколько посёлков, а электричка шурует по прямой линии и это очень удобно. Через двадцать пять минут уже будешь на городском железнодорожном вокзале.

-   Да ты что? Такого тут сроду не было. Поезда ходили, но далеко за Вишнёвкой.

-   Ну ты даёшь, это когда было? Сюда уже давно протянули новую ветку.

Слово по слову и Алик предложил другу навестить тех прекрасных сестричек. Вовка согласился, но неудобно было идти с пустыми руками, он спросил, может, тут магазин какой построили недалеко? Но ничего подобного тут не строили, а Алик насыпал в пакет яблок, которыми угостила его Наталья Кирилловна, а ещё прихватил домашнее вино, сделанное из вишен, растущих у Алика за двором. Вовка удивился, зачем, мол, столько, целых три литра? Даже подумал, что сестрёнки увлекаются горячительным, но Алик заверил, будто это не так. Старшая, Шурка, может выпить бокал-другой, а Машка, это младшая, та совсем редко поддерживает компанию. Просто Алик переживал, если вдруг к ним кто-то подтянется, так чтобы угощения на всех хватило.

Вовка в пол-уха слушал приятеля, он всю дорогу вертел головой и всё пытался сравнивать по памяти, что изменилось здесь за эти годы, когда он потихоньку взрослел? А поменялось многое. На лугу, через который они шли, уже нету тех множественных тропинок, где они скрывались от "неприятеля", играя в красных и белых. Но тогда и ребятни было полно, в каждом дворе - двое, это как минимум. Теперь тишина, нигде не слышно и намёка на детские голоса. Рожать, что ли перестали?
Ещё нету одной накатанной грунтовки, по ней свинарки добирались до работы, кто пешком, а кто на велосипеде. Оказалось, что уже и свинарника давно нету. А посреди выгона также занимала своё место огромная воронка от взорвавшейся когда-то бомбы, она, кстати, хорошо сохранилась за те семнадцать годков, когда Вовка появился на свет после Великой войны. Ну, может, чуток травой поросла и сделалась не такой глубокой. Но всё равно, того, что было, так вполне хватало для пацанов, чтобы зимой да с ветерком, на санках спуститься на самый низ этой "страшной" ямы. Теперь эту "детскую достопримечательность" засыпали. Тут впору и порадоваться, что воронка превратилась в ровную поверхность, но, к сожалению, для веселья причины нету. Потому что яму заполнили мусором. Да-да, картофельными очистками, бумагой, пустыми бутылками и содержимым ночных горшков.
Гадко и противно наблюдать за всем этим. Вот так цивилизация! Лучше бы оставалось всё в первоначальном виде, чтобы вокруг одуванчики, васильки и прочее, а сейчас такой духан идёт от той воронки, вроде там до сих пор валяются несколько десятков убитых фашистов.

А ещё, сразу за домом Селиных, росла маленькая рощица, состоящая из одних акаций. Она красивой была, особенно молодая поросль. Вовке нравилось. Само деревце маленькое, а листья крупненькие, тёмно-зелёные. Там здорово было играть в прятки, они часто отдавались этой увлекательной игре. Теперь же, одни пеньки торчат среди амброзии и других высокорослых сорняков. А тогда тут амброзии совсем не увидишь, гущина акаций не позволяла там разгуляться злостным вредителям культурных растений, ведь солнечный свет и тепло нужны каждому живому существу, даже если это лебеда или колючий репейник.

Хорошо, допустим, уничтожили деревья для какой-то грандиозной стройки, хотя, по понятиям Вовки, тут можно было и стороной обойти эту рощицу, а возводить что-то в другом месте, зачем губить природу? Но ведь ничего не возвели, а акации уничтожили. А он так мечтал глянуть на те деревца, что были маленькими, представлял, как порадуется, увидев их большими, шелестящими листвой при налетающем ветре.
Стало на душе прескверно. Да, сносить мы умеем, тут таланты не требуются, всё разрушай, убивай, спиливай и вся недолга. Но какое сердце у этих людей? И люди ли это?... Ещё и дом построен на лугу. Ничего тут преступного, всё равно ведь голый участок, но Вовку он бесил почему-то, потому что раньше он здесь не стоял. А всё дело в том, что у молодого человека сильно подпортилось его внутреннее состояние.

Вовка посмотрел вперёд, чтобы обнаружить хоть плодовые деревья, их тут насчитывалось несколько десятков. Может, кто-то в старину тут жил, потому и посадили этот вишнёвый сад, но в его пору, он никому не принадлежал, сад был общим. Кто хотел варенье сварить, то обрывали ягоды, кому сколько надо, хватало на всех: на пацанов, на домохозяек, и на ворон со скворцами. А ещё ребята обожали сюда прибегать, когда скромные красавицы вишни зацветали. У каждого во дворе росло такое дерево, но как его можно сравнить с чарующим ароматом нескольких десятков белоснежных "невест"?! Нет, на словах такое никогда не объяснишь.

Печально. Вовка вздохнул. Так спокойно и комфортно он себя чувствовал во дворе, где когда-то родился, и лучше бы он оттуда не выходил. У него сегодня день такой, делился на чёрное и белое. С Юлькой разбежались теперь навсегда, он уверен в этом. Чёрное. Несмотря на то, что к ней уже не испытывал ни страсти, ни притяжения. Да-да, это всё равно чёрное, потому что не смогли завести детей и сохранить семью. Распитие чая с Натальей Кирилловной - это белое. То, что заметил по пути к сёстрам, Сашке и Машке, снова чёрное. Что же ожидает его по прибытию к конечной точке?

-   Вот мы и на месте. - сказал Алик. А Вовка кинул взгляд во двор и обмер.

"Хух, слава Богу, что тут тоже белое. Иначе два чёрных подряд не перенести."

Сашку, старшую сестру, подругу Алика, он сразу угадал, хоть никогда её не встречал в своей жизни, да и Алик подробно не описывал эту девушку. Интуиция, видимо. Или то, что она сразу двинулась к ним навстречу, но улыбалась только Алику. А вот вторая девушка...

"Господи, да она же настоящая Мадонна. Куда там Юльке до неё?! А ведь ещё совсем недавно я считал, будто Юлька первая красавица нашего города, если не дальше. Да нет, и в подмётки не годится вот этой принцессе."

Маша оделась в цветастый сарафан без бретелек. Но ничего вульгарного в этом не просматривалось, большие полушария грудей были прикрыты тщательным образом, и никаких намёков на пошлость. Сарафан облегал её стройную фигуру, достигая почти до колен и показывая ровные длинные ноги. Лицо девушки настолько привлекательно, что Вовка потерял дар речи, он, не мигая, уставился на неё, чем сильно смутил красавицу, она так и потупила взор. Глаза не карие, а чёрные, маленький аккуратный ротик со слегка припухшими губами, нос тоже маленький и прямой. На всём этом лишь капелька макияжа, а зачем?

"Ей вообще не надо косметикой пользоваться, лет до семидесяти." - так заключил Вовка.

Но и это ещё не всё. Волосы на затылке приподняты лаком и начёсом, Вовка знал такой "приём", потому что его частенько применяла Юлька. А вот дальше... Их ручьи, пепельного цвета, крупными прядями ниспадали на плечи и струились дальше, к тому месту, что ниже спины. А по бокам, от виска и до лифа, тянулось два локона, подобная, почти что маловажная деталь, превращала её в неземное существо, потому что, на самом деле, не бывает подобного совершенства, оно живёт только в сказках.

Сестра заметила, как на Машку уставился неизвестный парень, вот и решила чуток похвастаться:

-   Сегодня нам делать нечего, вот я Машке и сотворила причёску. Нормально? - без стеснения обратилась она к Вовке.

-   Не то слово. - промолвил он, даже не оборачиваясь на Сашку.

-   Ну что ж, проходите, раз наведались. - вновь заговорила Сашка, а Алик, когда они приблизились к Машке, познакомил девушек с Вовкой.

-   Саша и Маша, это мой друг Владимир. Вовка, это моя невеста Саша и, - он повернулся к младшенькой, - её сестра Маша.

-   Очень приятно! - произнёс Вовка, но только для Машки.


Рецензии