48. Армагеддон

Раздался грохот.
Точнее - грохот раздался вширь.
А еще точнее - безобразно растолстел, разжирел, стал тучным, в общем - именно что "раздался".
А и как не растолстеть, если его кормят в две руки? Точнее, двумя руками. А еще точнее - двумя Мечами.
Грохот раздался настолько, что ему стало тесно в небе, и он решил сойти на землю. Посмотреть - благосклонно! - кто же это его так вкусно кормит, что он так раздался.

Первый шаг грома вниз, на землю, был аккуратным, все-таки там, внизу, на земле, все такое миниатюрное... Хрупкое... Тихое... Оно тоже немножко грохот, но... Грохот иногда слышал, как погремухивают те маленькие и хрупкие, когда раздаются вширь - хрусь и нету больше звука... В общем, он старался ни на кого не наступить, спускаясь вниз, на землю.

И Старый Ангел был этому очень рад.

Он еще более был бы рад, если бы грохот утих, прекратился, умер и стал тишиной, потому что... О-хо-хо... На Рай напали. Все-таки напали - та орда, что прискакивала на конях, была только предвестницей настоящей беды - на Рай напали! Точнее - напал. Точная копия Меча, которым не так давно обзавелся Превратник.
Такой же огромный, от земли до неба, такой же зеркально-пламенный, остро-ограненный, звонкий и ледяной - Меч-близнец, Меч-копия, Меч-родной-брат...

Их танец в небе показался бы прекрасным тому, кто не понимает смысл происходящего: от каждого удара Меча по Мечу рождался не только грохот. И раздавался - не только грохот. Мириады искр снопами ниспадали с неба на землю, в пределы Рая, ниспадали, сгорали и сжигали траву.

А тут еще и грохот решил спуститься на землю...

- Эй, кто там? - Превратник выполз из своей будки, уставился на небо и вскрикнул, - Ой-ей! Что это?
На него упала одна из искорок, вцепилась и стала прожигать дырку в Превратничьей одежде.
- Это - Армагеддон! - прошептал в ответ Старый Ангел, - Пора мне...
- Куда пора?! А мне-то что делать? - Превратник утопил в колодце душегрейку, метнулся в сарай, достал лист жести, который пылился там без дела, накрыл голову и выбежал обратно ко Вратам, - Мечом-то я ж махать должен! У меня инструкция! В конце концов, с меня же спросят!
- Успокойтесь, милейший! - ответил Старый Ангел, - Некому спрашивать. Сами видите!
И, махнув рукой на небо, Старый Ангел пошагал на полянку, где была назначена очередная лекция. Темой лекции было...

"Ахти, Боже мой! - подумал он про себя, прибавляя шагу, - Да не может такого быть! Нет-нет, это невозможно!"
Повторяя про себя "Невозможно", "Не может быть", Старый Ангел прибежал на полянку. Все ангелочки сидели кружочком и старательно зарисовывали то, что видели на небе. Увидев Старого Ангела они дружно вскликнули:
- Здравствуйте! Здравствуйте! Мы уже почти закончили! А вас все нет! Где же вы были?!
- Закончили... - Старый Ангел старался сдерживать голос, но он все равно дрожал, и Старому Ангелу даже показалось, что это он не голос сдерживает, а змея, который...
- Да, между прочим! - пробурчал тот, - Пока вы там с Превратником дурью маялись, я тут за вас вашу работу делал! И - вот вам результат! - и змей махнул хвостом в сторону ангелочков.
- Зако-о-ончили... - Проговорил Старый Ангел, стараясь придать голосу мягкую твердость, - Ну и молодцы! А теперь - кто скажет мне тему сегодняшней лекции?
- Ар-ма-гед-дон! - ангелочки проскандировали это слово три раза, вспырхнули повыше в небо, схватили каждый, сколько мог, искорок, и стали играть ими с бадминтон.

Бадминтон, наверное, был самым счастливым участником сегодняшнего Райского дня.
Ведь если бы не Армагеддон - бадминтон бы не родился.


Рецензии