04 Кот и Коровьев

(...наконец дверь открылась, и на пороге возник во всем блеске потертого кургузого клетчатого костюмчика — господин переводчик с иностранных языков Коровьев-Фагот! Он сделал шаг в комнату и туг же упал, споткнувшись об выкатившийся у него из-под ног черный шерстяной клубок. Клубок развернулся посреди комнаты в обыкновенного черного кота. Кот чихнул и церемонно вытер лапою усы.)
http://www.proza.ru/2019/09/20/906
Маргарита:
— Будьте здоровы, Бегемот! — (кинулась с радостным смехом к гостям).
Коровьев:
— Ну, вот, так и завсегда. . .(обиженно забурчал, шаря по полу в поисках упавшего на ковер пенсне) — Просил же я Мессира посылать к дамам одного толстого Бегемотища...
Маргарита:
— Ой, что вы, дорогой Фагот! Я так рада вас видеть,
(стала коленками на ковер и протянула Коровьеву пенсне).
Коровьев:
— Вы, королева, передо мной, на коленах?..
Преображенный в опереточного кавказского князя Бегемот:
— Па-азволь-тэ прэдложит тэбэ руку! (церемониальным шагом идёт к Маргарите)
Маргарита:
— Ах! (принимает руку князя, вскакивает) — Какими ветрами к нам, князь, простите?..
Бегемот:
— Бек де Мот!
(звякнул шпорами, упал на одно колено и припал усищами к ручке).
Коровьев:
— Вот-вот... Котяра чики-чирики, а дело, завсегда, мне одному... (продолжает бубнить, охлопывая карманы тощего пиджачка) — Бумажка-от, записка-то — где-кось она? Опять за подкладку завалилась, што ли?
Мастер:
— Добрый день, господин Коровьев, день добрый! Да если не особо существенно Вы своими словами...
Коровьев?
— Нет! Существенно! Вот! Документально! — (вытащил из кармана мятый засаленный листок календаря с красной датой и, торжествуя, поднял его над головой) — Вот! Конкретно! С ДЕВЯТНАЦАТИЛЕТИЕМ Вас, значится, Маргарита Николаевна, и всех благ! Фу... Индо, взопрел...
Бегемот (в образе князя):
- Ах с...этхот комильфо Фахотс, прэ нон, трэз нонсэнс! С бухты-барахты — а где же суприс-т?
Маргарита:
— Стол накроем в саду! (захлопала в ладоши и выпорхнула за дверь, восторженно уже из сада) — Мастер, Мастер! Нет — вы только взгляните — что за чудо! Все в сад, все в сад!
Коровьев:
(делает знак "пст", и таинственным шепотом, якобы на ухо Мастеру, но на весь зал)
- САМ прибудут...  http://www.proza.ru/2019/09/21/811


Рецензии