Декоративные жимолости в моем саду. Продолжение
(Продолжение)
ЖИМОЛОСТЬ БРАУНА (LONICERA х BROWNII). В последние годы приобрела большую популярность у садоводов. Вьющаяся лиана гибридного происхождения из Северной Америки. Эффектна своими яркими оранжево-красными, с длинной трубкой цветками и блестящими, интенсивно-зелёными, эллиптическими листьями. Цветёт с июня до осени. Единичные цветки появляются даже в начале октября, после слабых заморозков.
Теплолюбива, в суровые зимы подмерзает. Высаживать нужно на защищённых от ветра местах. На зиму снимать с опоры и укрывать еловым лапником или сухими древесными листьями.
Жимолости хорошо размножаются зелёными летними черенками. Но вот черенки жимолости Брауна мне долгое время не удавалось укоренить. Как оказалось, причина неудачи заключалась в неправильной нарезке черенков. Дело в том, что стебли у жимолости Брауна полые, а черенки с полыми стеблями укореняются только в узлах, то-есть в месте прикрепления листьев к стеблю. Я же нарезала черенки с одним узлом. Ошибка была исправлена и в дальнейшем черенки нарезались с двумя узлами. У нижнего узла удаляла листья. При посадке нижний узел заглубляла в почву. На нём и образовывались корешки. Черенки жимолости Брауна стали укореняться с таким же успехом, как и у двух других образцов жимолости, имеющихся в моей коллекции.
ЖИМОЛОСТЬ ГЕКРОТТА (LONICERA HECKROTTII REHD). Первое цветение жимолости Гекротта я увидела в Ботаническом саду, где работала. На участке лиан она была высажена на самом обозреваемом месте: у дорожки между лианами и коллекционным участком цветочных многолетников. Опора -- в виде небольшого прямоугольника из деревянных реек, на которые натянуты шнуры.
И вот в один из дней, проходя по дорожке, я стала свидетелем чуда, поразившего меня своей красотой до такой степени, что до сих пор помню произведённое впечатление. Весь прямоугольник был затянут сплошным ковром ярких, пурпурных с белым, очаровательных цветков!
Когда уходила на пенсию, выпросила у куратора участка лиан несколько черенков этого необыкновенного растения, в домашних условиях укоренила их. Так в моём саду появилась эта замечательно красивая жимолость.
Жимолость Гекротта -- гибрид, выведенный в Америке. Вьющаяся лиана со стеблем до 3--4 м длины. Цветки двухцветные: внутри желтовато-белые, снаружи пурпурные. Цветёт непрерывно с июня до сентября.
Теплолюбива, на зиму с опоры нужно снимать и укладывать на землю. Зимует под снежным покровом. Можно после снятия с опоры прикрыть сухими древесными листьями. Весной снова поднимают на опору. Хорошо размножается зелёными летними черенками . Не требует особого ухода.
Вьющимися лианами в саду можно задекорировать различные хозяйственные постройки, другие неприглядные места. Их высаживают у заборов или на опорах различной конфигурации, у стен зданий. Учёные убедительно доказали, что лианы не повреждают стены зданий. Наоборот, защищают постройки от перегрева, пыли, ветра и дождя, способствуют уменьшению сырости в помещении и у фундамента. Лианы потребляют влагу из окружающего слоя почвы, отсасывая её, как насосы.
Фото: Жимолость Гекротта (слева) и Жимолость Брауна (справа).
Свидетельство о публикации №219092000977
Меня порадовала информация в Вашем очерке о том, что лианы не повреждают зданий. Дело в том, что в нашем городе многие здания и сплошные заборы увиты лианами, и я, проходя мимо них, каждый раз задавала себе этот вопрос.
Всего Вам самого доброго!
С теплом,
Алла Валько 26.12.2024 01:58 Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за прочтение и отклик. С самыми добрыми пожеланиями,
Альбина Лисовская 26.12.2024 12:50 Заявить о нарушении
Спасибо.
Алла Валько 27.12.2024 00:39 Заявить о нарушении
Альбина Лисовская 27.12.2024 11:44 Заявить о нарушении
Алла Валько 28.12.2024 02:04 Заявить о нарушении