Декоративные жимолости в моем саду. Продолжение

                ДЕКОРАТИВНЫЕ ЖИМОЛОСТИ В МОЁМ САДУ

                (Продолжение)

          ЖИМОЛОСТЬ БРАУНА (LONICERA  х BROWNII). В последние годы приобрела  большую популярность у садоводов. Вьющаяся лиана гибридного происхождения из Северной Америки. Эффектна своими яркими оранжево-красными, с длинной трубкой цветками и блестящими, интенсивно-зелёными, эллиптическими листьями. Цветёт с июня до осени. Единичные цветки появляются даже в начале октября, после слабых заморозков.

          Теплолюбива, в суровые зимы подмерзает. Высаживать нужно на защищённых от ветра местах. На зиму снимать с опоры и укрывать еловым лапником или сухими древесными листьями.

          Жимолости хорошо размножаются зелёными летними черенками. Но вот черенки жимолости Брауна мне долгое время не удавалось укоренить. Как оказалось, причина неудачи заключалась в неправильной нарезке черенков. Дело в том, что стебли у жимолости Брауна полые, а черенки с полыми стеблями укореняются только в узлах, то-есть в месте прикрепления листьев к стеблю. Я же нарезала черенки с одним узлом. Ошибка была исправлена и в дальнейшем черенки нарезались с двумя узлами. У нижнего узла удаляла листья. При посадке нижний узел заглубляла в почву. На нём и образовывались корешки.  Черенки жимолости Брауна стали укореняться с таким же успехом, как и у двух других образцов жимолости, имеющихся в моей коллекции.

          ЖИМОЛОСТЬ ГЕКРОТТА (LONICERA HECKROTTII REHD). Первое цветение жимолости Гекротта я увидела в Ботаническом саду, где работала. На участке лиан она была высажена  на самом обозреваемом месте: у дорожки между лианами и коллекционным участком цветочных многолетников. Опора -- в виде небольшого прямоугольника из деревянных реек, на которые натянуты шнуры.

           И вот в один из дней, проходя по дорожке, я стала свидетелем чуда, поразившего меня своей красотой до такой степени, что до сих пор помню произведённое впечатление. Весь прямоугольник был затянут сплошным ковром ярких, пурпурных с белым, очаровательных цветков!

          Когда уходила на пенсию, выпросила у куратора участка лиан несколько черенков этого необыкновенного растения, в домашних условиях укоренила их. Так в моём саду появилась эта замечательно красивая жимолость.

          Жимолость Гекротта -- гибрид, выведенный в Америке. Вьющаяся лиана со стеблем до 3--4 м длины. Цветки двухцветные: внутри желтовато-белые, снаружи пурпурные. Цветёт непрерывно с  июня до сентября.

          Теплолюбива, на зиму с опоры нужно снимать и укладывать на землю. Зимует под снежным покровом. Можно после снятия с опоры прикрыть сухими древесными листьями. Весной снова поднимают на опору. Хорошо размножается зелёными летними черенками . Не требует особого ухода.

          Вьющимися лианами в саду можно задекорировать различные хозяйственные постройки, другие неприглядные места. Их высаживают у заборов или на опорах различной конфигурации, у стен зданий. Учёные убедительно доказали, что лианы не повреждают стены зданий. Наоборот, защищают постройки от перегрева, пыли, ветра и дождя, способствуют уменьшению сырости в помещении и у фундамента. Лианы потребляют влагу из окружающего слоя почвы, отсасывая её, как насосы.

          Фото: Жимолость Гекротта (слева) и Жимолость Брауна (справа).

               


Рецензии
Добрый вечер, уважаемая Альбина Васильевна! Спасибо за сведения о декоративных видах жимолости, о которых Вы написали. Я о таких и не слышал. У меня на даче растет только съедобный вид. Но помнится, в детстве, у нас парке рос кустарник жимолость, который у нас попросту назывался волчей ягодой. Или я не прав?
Зеленая.

Федоров Александр Георгиевич   28.06.2023 20:27     Заявить о нарушении
То, что называется волчьей ягодой - опасное ядовитое растение. Его ни в коем случае нельзя есть.

Альбина Лисовская   11.07.2023 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.