Раз два, на дворе трава

Раз – два,
на дворе трава…
Травка зеленеет,
солнышко блестит…
Травка тоже слегка поблёскивает.

- Давай шурши, блин, быстрее. Надо закончить до четырёх.
Двое загорелых рабочих в оранжевых комбинезонах шустро  укладывали пластмассовую траву под моими окнами.
- Успеем-на.
Я оторопел. Что-то было не так…  Смутное ощущение какого-то неполноценного дежавю робко зашевелилось где-то на самых задворках  обескураженной памяти.
Что-то не так…

- Сегодня бабосы обещали…
- Коляныч - мастак обещать…  А мы что – роботы-на..?
 
Ну, конечно! Роботы! Это должны делать роботы!  Почему это делают обычные, хотя и непривычно аккуратные парни с дурацким сленгом? В книжках это делали роботы… 
Вот оно… Книжки! 
Старые книжки…
Металлопластиковые антиутопии из прошлого века…  Темная альтернатива светлому будущему…
Приехали.   
Момент истины… Синтетическое будущее наступило! Добралось-таки вперевалочку и до моего типично-квадратичного двора промеж старых серо-зелёных девятиэтажек на самой, что ни на есть, спальной окраине губернского города «С». Выползло из телевизора, предварительно просочившись туда по волоконным и неволоконным кабелям откуда-то из далека… Может из стареющей великой  картавии, а может и  из обновлённой, но тоже великой  поднебесной… Здрассьте.. Вот оно я. Кушайте меня, с пальмовым маслом, жирафы провинциальные…
А на закуску - пластмассовые сосиски из универсама, тьфу, из супермаркета… и пластиковые помидоры с огурцами оттуда же… Сыр из этого самого… деревянно-тропического… Дожили…
Хотя.., положим, полимерная лужайка - это еще не весь двор…  Это только площадка для элоев, экхм.., лезет же в голову всякое..,  пардон, тренажерная площадка  для офисного планктона и неполнолетних бездельников… Но, между прочим, это тоже, туда же…   А вот, кстати, и парочка оных, неподвижно обвислых уныликов-восьмилеток. Катят молча на электрогантелях с мигающими пробками в ушах…
Дожили… Резиновая трава… Где? В Крыму! В бархатный сезон… И не где-нибудь на ялтинской ривьере, для толстопузиков и телепузиков, ни на курзале западного берега, а на самых настоящих задворках цивилизации у меня под окнами… Не в телевизоре… Ну, да… не на весь двор, слава богу. Не полностью… Есть еще немного спорыша для воробьев и пырея с сурепкой для собачьих подарков… И деревья во дворе пока еще настоящие. На мой век, пожалуй, хватит. Сколько там осталось-то…
А вот вы готовьтесь… Да.

Раз – два,
на траве – дрова…

Вот так вот, вынырнешь одним погожим пластиковым утром из собственного смартфона, ну, или, там, умклайдета какого-нибудь… и встретишь добрую улыбку морлока…


Рецензии