Грибник

     Ранним утром Ваня с матерью и Анна, их знакомая, вышли на остановке из оранжевого автобуса в подлеске и направились в сосновый бор. Яркое солнце озаряло высокие стволы вековых сосен. Гладкая кора деревьев переливалась пестрой гаммой цветов.
     - Сегодня здесь кто-то уже прошел, - Анна вытянула вперед руку, - смотрите: порезанные корни.
     - Успокойся, Аня, наши грибы останутся, - пошутила Ванина мама.
     - Мои-то, конечно, останутся, - произнесла Анна.
     Грибов попадалось мало. За полчаса сын и мать нашли подосиновик с бордовой шляпой да желтеньких лисичек и принялись собирать темно-синюю чернику. Анна же сказала, что ягоды она купит на рынке и лучше просто погулять по лесу, подышать свежим воздухом.
     В сосновом бору, по заросшей мхом канаве, были у Анны места, куда она хаживала, как на грядку огорода и, возвращаясь, всегда любила прихвастнуть. Отыскивая боровики, она подолгу не ходила. – Подойдет к примеченной кочке или елочке и быстро находит, а иной раз и оставит подрасти, замаскировав маленькие едва заметные шляпки. Анна берегла свои «угодья», никогда и никому их не показывала и в то утро, уже не боясь, что тайну кочек кто-либо узнает, спокойно направилась на канаву.
     Черники в лесу видимо-невидимо, но семилетнему Ване не хватало терпения. Он хотел искать грибы и отпросился у мамы. Видя настроение сына, она отпустила его, наказав, не отходить далеко.
     - Мама, я белый нашел! – раздалось вскоре в березнячке.
     - Погляди рядышком, - посоветовала мать.
     - Я нашел белый гриб! – делился радостью мальчик с Анной.
     - Ищи там же! – крикнула та звонко и добавила тише, - да не шуми слишком громко. Не ровен час, другие набегут, все грибы соберут и тебе не оставят.
     Ваня же был уверен. Что грибов хватит на всех в таком большом лесу. Он звал маму, желая показать ей светло-коричневый боровик-красавец. Мать ответила, что будет рвать ягоды – пусть он один занимается грибами. И мальчик пошел показать свою находку Анне.
     Голос Анны доносился отчетливо и начал удаляться. Ваня шел быстро, а голос удалялся. Ваня пошел быстрее, но голос удалялся. Мальчик побежал. Голос удалялся. Вдруг… Анин голос пропал совсем. Ваня понял это не сразу      - Анна и прежде медлила отзываться. Он кричал в разные стороны. Все было напрасно. Мать он перестал слышать, пока догонял голос их знакомой.
Один шум ветра отвечал на все настойчивые призывы. Пушистые кроны величавых деревьев чуть раскачивались. Солнце скрылось за белыми кучевыми облаками.
     На крики странно не отвечал никто. Ваня, наконец, понял, что потерял и Анну, и мать.
     - Ну и зададут же мне дома взбучку, - подумал мальчик и решил идти абы куда-нибудь.
     Ваня брел наугад.
     Корзина заполнилась с верхом, когда он обнаружил множество серо-бурых маслят в противотанковом рву, оставшемся от оборонительной линии Маннергейма. Грибы сыпались через край. Ваня не растерялся – он снял рубашку и завязал рукава. Получилось подобие мешка. Рубашка округлилась быстро. Отягощенный грибами, мальчик двинулся дальше и вышел на лесную дорожку.
     Дорога извивалась, петляла и привела на лесное голубое озеро. Чем ближе дорога подступала к низким заболоченным берегам, тем шире открывался простор озера.
     - Дружинное меньше и берега крутые. Может быть, я попал на Красавицу? Берега похожие, - размышлял Ваня и увидел человека с берестяной корзиной.
Сухощавый старичок подошел, поприветствовал мальчика, расхвалил за чудесные грибы и поинтересовался – где и долго ли он их собирал. Ваня обрадовался встрече, отвечал с охотой. И … устыдился признаться первому встречному, что заблудился.
     Однако бывалый грибник с первого взгляда смекнул – с кем имеет дело. Прищурив веселые глаза, он ждал вопросы.
     - Какое это озеро? Красавица? – спросил Ваня.
     - Это Щучье озеро, - объяснил встреченный старик и, будто бы рассуждая сам с собой, добавил, - ежели идти по дороге, то за ручьем будет поворот налево, на поселок.
     - А далеко ли до поселка?
     - Три километра, - старый грибник говорил степенно.
     Ване очень понравилось, что беседовал с ним грибник на равных, по-взрослому, а не как с маленьким и заблудшим. Так они и расстались. Старик пожелал мальчугану счастливого пути и спрятал в седые усы улыбку. Он посмотрел на часы. Причем циферблат наклонил таким образом, что Ваня увидел – короткая стрелка была на двойке.
     Через час Ваня застал дома мать. Она вместе с соседями собиралась ехать на розыски сына.
     Весь вечер велись разговоры. - Как мать «чистила» Аньку, когда та призналась, что нашла стайку белых, испугалась за свои грибы и отвела мальчика голосом в сторону. Как мать бросила ведро с черникой и тщетно бегала по бору. Ваня же повторял, как выбирался из леса, как ему повезло с дорогой и какого встретил грибника - разговорчивого, доброго.
     - Старый дуралей! Мог бы ребенка до дома довести, - возмущалась и причитала мать.
     - Зря ты его ругаешь. – Он знал наверняка, что я больше никогда не заблужусь, - заступался сын за старика.
     Ване хотелось говорить не о том, что он потерялся, а о найденных им красивых и пахучих грибах.

     Вечером после ужина Ваня в последний раз перепроверил собранный светло-коричневый портфель - ведь наутро ему предстояло идти первый раз в первый класс.


Рецензии
Маленький, а уже настоящий мужчина!

Тэми Норн   07.06.2023 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Тэми.
Желаю успехов.

Евгений Миронов   07.06.2023 23:34   Заявить о нарушении