СОН

Утро было обыкновенным. Всё как обычно: будильник, душ, завтрак и всё бегом, на всё минут двадцать. Ну плюс минуту перед зеркалом: служащий такого "солидного заведения" всегда должен выглядеть джентльменом. Хотя, выбирать в общем-то не из чего, сегодня будет то же, что и вчера: чёрный строгий костюм, купленный полтора года назад и такого же цвета и возраста туфли.
С одеждой порядок. Теперь можно не спешить; главное поймать такси и не попасть в пробку где-нибудь в центре. Настроение деловое, даже приподнятое. А почему бы нет? День начинается хорошо - спешу на любимую работу, к тому же её сегодня не так много; никаких сложностей не предвидится, разве что погода: будет жарко, уже сейчас плюс двадцать, а на часах только начало восьмого.
       Все эти мысли мелькали в голове Макса, пока он собирался, спускался в лифте и ловил ''мотор'' который, как ни странно, тут же остановился.
В салоне, благодаря открытым окнам, был сквозняк, а изрезанное сиденье цеплялось за брюки, но даже это вместе с хмурым водителем не меняло его настроения. За очередным поворотом возникло огромное здание его офиса ; он глянул на часы - время терпит, значит можно не торопясь позвонить Алисе. Макс всегда звонил ей по утрам. Чаще из дома или, если не успевал, с работы, точнее из телефона-автомата возле офиса. Вот и сегодня, заплатив таксисту, Макс направился к телефону. Эту будку они с Алисой нашли случайно в прошлом году, когда поздним вечером возвращались с вечеринки и случайно забрели в этот уголок. С тех пор он звонил только отсюда: здесь тихо, мало прохожих и никто, никогда не торопит. А в пятидесяти шагах — машины, люди, шум…
Но сегодня автомат был занят какой-то дамой, заполнившей собою всё внутреннее пространство и без того тесной будки; она никак не могла с кем-то попрощаться. Макс дождался, пока она повесит трубку и, заняв её место, начал торопливо набирать номер Алисы. Трубку не брали. Видимо она уже ушла, а звонить ей на работу уже некогда.
       Лифт был полупустой, только Макс и симпатичная девушка: она работала в соседнем отделе, и они почти всегда поднимались вместе, успевая – пока лифт ползёт к нужному этажу – поздороваться, обменяться новостями, просто поболтать. Правда в этот раз она была не одна: с ней был какой-то мужчина, – на которого Макс не обратил внимания – в несколько раз старше её. Поглощённая беседой с незнакомцем она лишь слегка улыбнулась в ответ на приветствие Макса. Такой серьёзной он видел её впервые. Двери открылись, и она со своим спутником быстро вышла, даже не оглянувшись. Конечно ничего страшного, но как-то странно. И неприятно.
Он шёл к своему кабинету, здороваясь с теми, кого ещё не видел. И тут в его настроении что-то поменялось, неожиданно, резко, как звук нечаянно задетой струны. Так же быстро всё вернулось на место, но мысль о том, что же это было, не покинула. С каждым часом настроение ухудшалось. Всё хуже и хуже. И главное непонятно – почему? Что за состояние: страх? Бояться вроде бы нечего. Тревога? Предчувствие?.. Что бы ни было надо позвонить Алисе - мало ли что …
В начале первого все, как по команде покинули рабочие места и бросились вниз, заполняя все те места поблизости, где можно перекусить. Он вышел последним, когда ни в коридорах, ни в лифтах почти никого не было. Макс не торопясь, прошёл через холл и открыл дверь на улицу, которая ослепила, оглушила и обожгла одновременно: после тишины, мягкого света и прохлады помещения это было похоже на печь.
       Обычно Макс обедал в небольшом ресторанчике недалеко от офиса — из сослуживцев почему-то мало кто знал об этом неприметном заведении, а раз так, то можно было, не отвлекаясь на разговоры с ними, спокойно поесть. За окном, заменяющим стену, катились машины и редкие в этот час прохожие; впрочем, на всё это он не обращал ни малейшего внимания.
Но тут произошла сцена, которая заставила его отвлечься от своих мыслей: из остановившегося авто вышли двое - он и она. Поговорив пару минут, они стали прощаться и делали это довольно выразительно… Попрощавшись, он сел в машину и укатил, она же перешла на другую сторону улицы и, судя по всему, стала кого-то ждать, прохаживаясь по тротуару. Долго ждать не пришлось : из остановившегося такси вылез мужчина с букетом, она тут же подбежала к нему и бросилась на шею. Начались объятия, поцелуи, в общем всё, что бывает в таких случаях .
Поначалу всё это позабавило, но в следующую минуту Макс ясно осознал, в чём причина его плохого теперь настроения. В его сознании на миг возникла картинка, где вместо этой женщины была Алиса. И слово, появившееся так резко и болезненно, словно удар током: ревность! В памяти сразу же воскресли все последние дни, месяцы в мельчайших подробностях, как перед смертью. Надеясь, что все тревоги напрасны, он набрал номер её рабочего телефона. Там долго не брали трубку, затем капризный женский голос сказал, что она ушла домой, так как почувствовала себя плохо. Но дома её не было.
Наконец-то день, который казалось, никогда не закончится, подошёл к концу. Макс быстро навёл порядок на своём столе и, опережая коллег, минуя лифт, кинулся вниз по лестнице, твёрдо решив по пути ехать не домой, а к ней. Но это оказалось не так легко: много людей и ни одного свободного такси. Он довольно долго пытался остановить хоть какую-нибудь машину, но безуспешно. В конце концов, отчаявшись, сел на ближайшей остановке в автобус. Найдя свободное место, Макс сел и, глядя в окно, задумался. Очнулся оттого, что взгляд, привыкший к быстрой смене картинки за стеклом, остановился на рядом стоящей машине. Посмотрел на часы - свою остановку пропустил, к тому же попал в пробку.
 Он уже собрался выходить, как вдруг в салоне машины у борта автобуса заметил знакомое лицо, очень знакомое…
Она сидела, повернувшись к тому, кто за рулём, поэтому разглядеть её было сложно. Но даже если б она была за стеной, разве не узнал бы, не почувствовал? Эти волосы, шея, плечи… сомнений нет - это Алиса.
Автобус тронулся одновременно с машиной и он, повинуясь какому-то новому для него чувству, не вышел, как хотел раньше, а продолжил наблюдать за ней, пользуясь тем, что какое-то время ехали на одном уровне. Она часто смеялась, а когда говорил её спутник - внимательно слушала, как будто боялась пропустить что-то важное. Потом машина свернула и быстро исчезла, растворившись в пёстром потоке себе подобных.
 На первой же остановке Макс вышел и, ошеломлённый увиденным не спеша, пошёл в сторону своего дома. Он никак не мог прийти в себя - неужели это был не мираж? Может быть обознался? Но нет—разве возможно, чтобы сразу столько совпадений? Не только лицо, одежда, движения, но даже часы так же, как у неё – на правой руке!
С такими малоприятными мыслями он дошёл до перекрестка, от которого квартал влево – её дом, два прямо – его. Идти к ней стало страшно – вдруг её нет? Вдруг скажут: ''Она уехала со своим другом'' или что-нибудь подобное. Этого он, пожалуй, не выдержит.
       В квартире был полумрак, прохладно, но это уже не радовало. Делать ничего не хотелось, даже ужинать и переодеваться. Всё тело била мелкая дрожь, как на морозе; мысли расплывались и никаких ощущений, словно во сне.
Макс сел в кресло, взял телефон, но звонить не стал – надо хоть немного успокоиться. '' Странно, - подумал он - с чего всё это? Ведь у меня и ревности-то никогда не было, да и повода тоже. Мы знакомы не первый день и уже много раз убеждались в надёжности друг друга. Хотя, кто знает…''
Память услужливо подсовывала негатив, правда в основном в виде размытых, неконкретных образов: обрывки фраз, какие-то имена… Но всё вместе – подавляло, создавало тревожное и мрачное настроение. Так, размышляя, он и не заметил, как заснул, точнее, погрузился в нечто среднее между сном и бодрствованием. Очнулся в начале десятого; на душе было так же темно, как и за окном и так же неуютно, как в этой комнате. Хотелось, как можно скорей позвонить Алисе, но он сдерживал себя: а вдруг её ещё нет? Ему очень не хотелось разочароваться в ней – она была для него той единственной, о какой многие лишь мечтают… Всегда страшно разочароваться именно в том человеке, дороже которого нет и - кто знает - будет ли.
Терпения хватило минут на тридцать, после чего Макс набрал её номер и услышал недовольный голос её тётки, которым она сообщила, что если Алиса и придёт, то очень поздно. Спросить где она не успел - старуха бросила трубку. В эту минуту он впервые пожалел, что не пьёт и не курит - было бы здорово напиться, покурить и лечь спать. Теперь он – человек спокойный и уравновешенный – понял, что такое ярость : ему хотелось уничтожить, разрушить эту квартиру, этот дом, город… Или хотя бы подраться.
Но вскоре он взял себя в руки, а потом и вовсе успокоился, даже почувствовал, что ему на всё это наплевать. Заснул он спокойно – уже не было ни паники, ни страха: выход найден, и ничто не помешает воплотить задуманное…
       Утро наступило быстро, и он подумал, что может, и не засыпал вовсе. Решение принятое накануне крепко засело в голове и постоянно напоминало о себе, подгоняло. Через пару минут, он уже шёл по улице, надеясь попасть к самому открытию магазина.
Все необходимые документы были давно готовы, так что вся процедура заняла считанные минуты: предъявил бумаги, осмотрел витрину и взял, что ближе лежало – пистолет марку которого он не знал, да и знать не хотел. Расплатившись, он с показным равнодушием сунул покупку во внутренний карман пиджака и вышел. Шёл по улице и представлял, как она откроет дверь и, посмотрев ему в глаза, всё поймёт, а он скажет: '' Ты предала меня. Я отдал всего себя, я поверил тебе! И за это ты меня так отблагодарила?! '' А потом – выстрел! И всё. И будь что будет.
Возле двери он остановился, посмотрел по сторонам убедился, что вокруг никого нет, вытащил пистолет и свободной рукой потянулся к звонку, ещё миг и… И тут, словно гром среди ясного неба, вместо ожидаемого дверного звонка раздался звон будильника.
… Макс сидел в постели не в силах понять, что произошло, а Алиса уже одетая собирала какие-то вещи и непрерывно говорила: "Дорогой, хватит спать – опоздаешь на работу. Кофе готов – завтракай, а я побежала. И так задержалась: обещала вернуться не позже двенадцати, а сейчас утро. Тётка с ума сойдёт. А всё ты! Ну ладно, до вечера!" Поцеловала и, хлопнув дверью, исчезла.
       Надо же - сон реальней действительности! К счастью всего лишь сон. "Нет - думал он - пора заканчивать эти свидания, встречи украдкой, всё – женюсь!" Год назад они решили не торопить события, решили для начала просто встречаться, лучше узнать друг друга, а там видно будет. За прошедшее время у него появилась приличная работа, неплохая квартира, так что пора, а то ещё пару таких снов и свадьбы не будет.
С такими мыслями прошёл день и Макс, закончив работу, поймал такси и в приподнятом настроении поехал домой.
Ехали быстро, без остановок. Вот и последний светофор. Остановились. Рядом остановился тёмного цвета дорогой автомобиль с симпатичной девушкой на переднем сиденье. Макс мельком глянул и отвернулся, но что-то показалось знакомым, и он снова посмотрел в её сторону. Те же волосы, то же лицо… "Господи, неужели это не сон?!"

       -----------//----------
1991г.


Рецензии