Мечта Караваева

Жил-был мужик по фамилии Караваев. Обыкновенный мужик, каких много. И отличался он от других только тем, что считал себя полным неудачником. Ему не везло во всём с самого рождения. Во всяком случае, он так думал. И конечно мечтал Караваев об удаче, о том, чтобы везло всегда и во всём, всюду и со всеми.
Однажды его дочке, которая тоже неудача, потому что ждали сына, подарили аквариум, естественно с рыбками. И вот как-то вечером, когда ни дочери, ни жены—вот уж точно неудача—не было дома Караваев сел у аквариума и, размышляя о судьбе, задремал. И привиделась ему странная картинка: будто разговаривают между собой рыбки и одна другой рассказывает, что если кто её поймает и проглотит живьём, то сбудется одно его желание... Тут же, не глядя, Караваев выхватил из воды болтливую рыбку и, успев лишь пожелать себе удачи, мигом её проглотил.
С этой минуты жизнь Караваева резко изменилась: везло во всём! Жена стала едва ли не главной удачей; дочка — просто чудо; карьера — в гору; выигрыши от всевозможных лотерей — в карман. В общем, не жизнь, праздник какой-то. Так продолжалось какое-то время. Но однажды Караваев почувствовал, что всё происходящее с ним хотя и приятно, но слишком предсказуемо, а значит скучно… И всё чаще у Караваева стало пропадать настроение, всё чаще стала посещать мысль, что он устал от удачи, что он уже нередко боится её и хочет от неё отдохнуть, но она, настойчиво и беспощадно преследует его.
       Эти мысли не покинули его и в самолёте, который мчал Караваева к воплощению очередной удачи: он выиграл бесплатную поездку на один замечательный островок.
Полёт проходил удачно, пока в одном из салонов не началась шумная потасовка, а затем и стрельба. Оказалось, что кто-то попытался захватить лайнер, но ему помешали; драка, выстрелы… В общем самолёт начал падать.
 …Очнулся Караваев уже на земле, конечно жив и невредим. Вокруг джунгли, вверху небо синее, на теле ни царапинки, вещи и те целые рядом лежат. Вот тут-то Караваеву стало страшно: '' Болять мои крылья! Выходит я, и помереть никогда не смогу?! '' Так, проклиная себя, свои желания, рыбу и всё на свете, он продирался сквозь заросли и наконец-то оказался на открытом месте, которое оказалось верхушкой холма.
Он осмотрелся вокруг и ничего кроме бесконечного, от горизонта до горизонта, зелёного моря леса не увидел. Это был шок. Караваев ясно понял, что он здесь навсегда! Впереди вечность и одиночество. В отчаянии он изо всех сил закричал, но вместо своего голоса услышал… звонок.
       Громко и долго звенел будильник, Караваев проснулся в луже холодного пота. Жена (красавица!) готовила завтрак; дочка (умница!) собиралась в школу; рыбки (твари!) все на месте. Всё было по-прежнему, как всегда. Но только стал Караваев с этого дня другим человеком: он больше не считал себя неудачником, он больше не мечтал, ничего не делая, об удаче — он её добивался. Теперь он был счастливым и нужным; теперь он мог всё!
       Было это или нет — не знаю, но говорят было. Может мы с этим человеком каждый день сталкиваемся… А вы, случайно, невидали?

 24/12/2001.


Рецензии