Счастливый миг

Восхождение можно начать и на смертном одре. Его можно начать, даже когда в животе дымится чернеющая дыра от любопытного кусочка свинца, который с детства, проведенного на оружейном заводе, мечтал стать медбратом и решил начать изучение анатомии с почему-то именно с ваших внутренностей.
-Черт возьми что такое... - с трудом пробормотал мистер Ю.
Все вокруг, не спеша, ласково, но погрохивая железными сапогами пульса, застилал свинцовый туман. Происходящее становилось так неважно, далёко.
Уже не волновал мистера Ю его лучший друг, стоявший вроде рядом, но удалявшийся с каждой секундой. Наверное, это был бывший лучший друг. Он пытался выдавить из себя пафосную речь или хотя бы оправдание своему поступку. Но вскоре он заметил, что кровь мистера Ю испачкала его костюм и, так и не закончив свой монолог, начал крыть все вокруг благим матом и быстро растворился в тумане.
Мистер Ю начал медленно падать. Из металлической пелены ему навстречу вылетела мшистая плитка. Казалось мистер Ю сейчас разобьется о неё, но нет. Плитка отдалилась, унеслась далеко вниз, словно умирающий падал не с высоты собственного роста, а с крыши офисного небоскреба.
Из размазанного скоростью падения воздуха вылились и затвердели стенки гроба. Похороны, могила, конец. Он был гостем на собственных похоронах. Он летел с парашютом с небес, чтобы, раскрыв его над кладбищем, развеять горсть земли на свой гроб.
Дно последней деревянной комнаты приблизилось.
«Эх, плоховат метраж, всего 2 квадрата» - посмеялся кто-то очень знакомый в голове мистера Ю. Может это был он сам?
Мистер Ю влетел в гроб, но не ударился, не расшибся. На дне оказались вязкие зеленые заросли, мох, болотная тина. Он утонул в них, застыл.
Затем они растаяли, и он снова полетел вниз, но теперь под ним уже не было земли, только безграничная лазурь неба, распаленная к… горизонту? Как найти горизонт внутри круглого мира? Распаленная к краю света, жизни, голубого шара в боулинге, что глупые лилипуты, живущие внутри, называют небом! Распаленная рдяным закатом, пылающим в сердце золотым самородком солнца.
В островах пролетающих мимо облаков мистер Ю стал замечать картины и ответы. Он видел своих родных, свою возлюбленную. Они были заняты обычной повседневной рутиной. Не было не ярких морских закатов, ни прогулок под звездами, но во всем происходящем горело счастье. Счастье моря и звезд, счастье сумеречного, волшебного леса. Страсть осенней грозы в золотом парке. И сверкающей драгоценными камнями зимней степи, что не имеет ни конца, ни края.
Тогда мистер Ю понял главный ответ. Он нашел ключ к загадке, что родилась давным-давно в устах первобытного прорицателя, который смотрел как большая медведица нянчит своего младенца.
-Чего я хочу?
Мистер Ю узнал чего он хотел все эти годы и устремился в своем бесконечном полете к золотому сердцу заката. Туда, где его ждало счастье в простоте и единении с жизнью.
Он разгадал главную тайну жизни в последние её секунды. В грезах и предсмертном бреду он наконец понял грошовую радость и призрачное счастье. И, принимая парад гаснущих видений, поверил в них.
Легкая утренняя морось смочила воздух. Слабый дождик коснулся земли. Он покрасил черной краской асфальт у трамвайного депо и размочил кровавые пятна на сером атласном костюме. В нём, внутри липких офисных одежд, лежал труп счастливого человека, который ни о чем не жалел перед смертью.


Рецензии
Здравствуйте,Георгий! Прочла с большим удовольствием,хотя я больше люблю жизнь.
Но мне пришелся по душе тот гротеск, который я увидела в вашей миниатюре. То, о
чем Человек обязательно думает в конце своего земного пути, воплотилось в Вашем
нескончаемом мистере Ю. А сколько юмора, какие прекрасные причудливые метафоры!
Прочитав Ваш "Счастливый миг", хочется не просто жить , а жить с радостью. Ведь,
если жизнь - это сюжет, то смерть - не конец, не беда, а только остановка сюжета.
И всё-таки...как прекрасна наша ЖИЗНЬ! Спасибо!

Вилена Федорова   27.05.2020 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.