Наша классная

Наш класс был лебединой песней для Розы Самуйловны - последний выпуск.

Для нас она была близким человеком - каждый год в день учителя мы являлись к ней, а когда началось изменение даты этого праздника, мы перенесли встречу на июнь. Ведь закончили школу мы в июне.

Встречи проходили и у нее дома, и в ресторанах и кафе, иногда одноклассники приглашали всех к себе. Последний раз мы собирались в прошлом году - солидная дата: 52 года с окончания школы, всем уже по 70!
Нашей Розы с нами не было.

И последняя наша встреча с ней была заочной.
В тот год мы долго раскачивались, а Роза Самуйловна нас торопила, названивая то тому, то другому и выясняла - когда же наконец.
Предупредила, что не сможет прийти, но просит нас позвонит - она будет дома. Мы форсировали подготовку и встретились. Позвонили ей - какое все-таки благо эти мобильные телефоны! Она поговорила с каждым.
На следующий день делегат от нашего 11-В отправился к ней домой передать цветы и альбом, который мы сделали для того, чтобы она нас не забывала. На каждой странице было фото одного из нас и слова, которые мы собственноручно написали...
Увы... Она не дождалась...
Вот почему она нас так торопила!

Нашей КЛАССНОЙ классной Р. С. Беренштейн

Вам, наверно, по блату навязали наш класс –
Экземпляр к экземпляру необычных ребят.
Кто излишне раскован, кто излишне забит,
Кто молчит словно рыба, кто сиреной вопит.
Были мы непослушны, энергичны, дерзки,
Вы же были душевны и устало строги.
Как могли вы решиться, до сих пор не понять,
И в колхоз и в походы вместе с нами гонять?
Надо быть очень смелой, может, даже лихой,
Чтоб избавить наш город от оравы такой.
Мы теперь понимаем тяжесть ваших задач, -
Но не стоит о прошлом вспоминать и рыдать.
Никогда нам не сбросить тяжесть прожитых лет,
Может, это печально, а может, и нет.
Жить тотально сегодня, свет в душе сохранить –
Нынче трудно и сложно, все никак не забыть
Беззаботное детство, юность, зрелые дни.
Много нам подарили, вечно с нами они.
Но сегодня, как прежде, будем ждать журавля.
Верю, кружится где-то. Верьте, ждем мы не зря.
 


Рецензии
Добрый день, Ольга! Публикация про класс и классную руководительницу очень понравилась! А сидящий мужчина очень похож на В. Листьева.
Здоровья Вам и успехов!
С уважением,

Людмила Каштанова   02.08.2022 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв!
Последний раз мы встретились в 2018, четыре года назад. Потом коронавирус,а потом инициатор этих встреч, Лена, оставила нас...
Сидящий мужчина, один из красавцев нашего класса, Геннадий.
Ольга

Ольга Бурзина-Парамонова   09.08.2022 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.