Одиночество 3

ОДИНОЧЕСТВО 3.

Никто не может быть уверенным в завтрашнем дне. Даже очень и очень богатые.
Так жизнь сложилась, что ему нужно было начинать её заново. С ноля.
Как будто он действительно заново родился, такое было у него ощущение. Тима, чужой мальчик, а за короткое время стал, как бы своим. Всегда рядом. Славный вырастет человек - так он думал глядя на него. Никогда не забыть ему, как он согласился остаться у них ночевать, но с условием, что будет спать на сеновале.  А по ночам уже было очень прохладно. Его в два голоса уговаривали остаться спать в комнате, а ему неудобно. Женщина одинокая и что подумают люди. Он наслышан о том, что деревенские обычно проходу не дают тем девкам, которые, не соблюдают приличие. Помнит, как в ночь к нему на сеновал пришел Тимофей со своей подушкой и одеяльцем.  Как он сказал
 - Один за всех, и все за одного.
Как дрожа от холода прижался к нему худеньким тельцем. Подождал пока тот уснул, замотал в одеяло и понёс в домик. Прямо перед ним внезапно появилась тень. А это она. Его мама. Ждала когда уснут, чтобы забрать сына. Вся продрогшая. Тогда решил, что нельзя так вести себя. Перебрался в горницу и в дальнем углу прикорнул. И уже со спокойной душо, не просыпаясь, до самого утра. Проснулся от того, что в доме пахло удивительно вкусно. На столе блины румяные и сметана в глубокой чашке. Тимофей, по хозяйски пододвинул чашку с блинами чуть ли не под его руку
- Угощайся дядя Игорь. Мамка моя мастерица на все руки. И готовит лучше всех. Хорошая она у меня.
 
Не забыть ему никогда, как уговаривал его :
- Дядя Игорь, ты у нас живи. Не уходи никуда. Я мамку уговорю, чтобы тебя пустила на постой. И денег не плати никаких. Просто немного помоги мамке в огороде. Надо картошку собрать. Да на весну землю подготовить, да ещё подправить ...
А потом с горечью.- Жалко мамку. Батю бревнами придавило и вот остались мы без кормильца. А я пока мал совсем. Не берут меня на работу. А мамке одной трудно очень. Пошла работать к жиду энтому, а он хотел прицепиться до неё, вот и ушла .  Да и я запретил ей...
Оставайся у нас. А как только...
Всё понял. Мальчонка просто устал нести на себе бремя главы дома.
Он удивился одному, тому что пора ходить в 1 классе, а школы нет.
А, чтобы учиться, нужно обязательно переехать в райцентр.
А там... Как быть там?... На что жить? Где жить. Чтобы купить жильё, нужны деньги. А где взять их? Можно продать хату. А кому она нужна развалюшка, да ещё в такой глуши. Хотела определить в интернат, но как подумает, что сын будет один там, сердце обливалось кровью.
Рассказала чужому человеку о своих бедах просто так, не думая о том, что он может принять участие в судьбе чужого ребёнка.

Призадумался крепко, а с утра попросил водителя внедорожника, отвезти его, Лизу и Тиму в райцентр. Все документы при ней и одежда на первое время. Не интернат его интересовал, а школа. Причем с уклоном на иностранные языки.
Скоро начало учебного года. По возрасту пора во 2 класс, а определить нужно в первый.
Втроем в поисках домика. Для деревенских все страшит. Эта необычная суета. Машины, толпы людей...
Недалеко от школы вывеска - Продается дом.
Постучали в ворота. Вышел пожилой мужчина. Оглядел их, и вроде бы остался доволен. Комнаты все почти пустые. Стол, да два стула. Кровать.
- Да вот всё контейнером отправили. Уже собрался жену отправить поездом, а сам решил -  продам и тоже в путь. Ну давайте поговорим... Дорого не отдам.
Как радостно заблестели глаза у пожилых людей, когда пожали друг другу руки.
Договор дороже денег.
Сразу на переоформление.
- На хозяйку. Вот она. Почти силком усадил Лизу на стул.
Лиза с испуганным лицом прошептала - Игорь,я никогда в жизни не смогу отдать такие деньги. Нет! Нет! Нельзя...

После переоформления попросил
- А можно я поживу несколько дней у вас, пока не приобрету себе жильё.
Слёзы в глазах у растерявшейся от этих слов женщины
- Я ничего не понимаю. Я не знаю, за что такое свалилось на меня. Я ведь думала, что такое не бывает в жизни. А вон как случилось. Игорь, кто вы? Откуда вы?... И почему так печётесь за нас.
Слезы текли по лицу. То ли от удивления, то ли от нечаянно свалившегося счастья.
- Игорь пожалуйста никогда не говорите так. Дом на мне, но истинный хозяин вы. В любой момент, как скажете, мы с Тимофеем освободим вам...
Каждый раз вынимая из рюкзака деньги он говорил сам себе - Если БОГ, захочет наказать за то, что я использую чужие деньги, так пусть накажет меня. Они ничего не знают. Не знают, что деньги эти чужие.
Слегка освежили комнаты и покупка всего необходимого. Тимофея подготовили к школе. Ходили по магазинам. Осталось совсем немного времени до учёбы.. Вечерами сидели за столом и подготавливали малыша  письменности
Ну вот и первый день учебы. Впереди первоклассник с красивым букетом цветов, а за ним следом его мама и Игорь.

Родители все с улыбкой на своих детей. Среди своих одноклассников Тимофей резко отличался от всех. В глазах у него почти взрослость. Дети, которые с детства чувствуют ответственность за кого - то, они отчего - то быстро взрослеют. Это коснулось  и Тимофея. Так и получается, что дети сами того не зная, рано взрослеют.
В нём ощущалась внутренняя сила и стержень.
- Лиза, хорошего парня ты родила. Я говорю тебе, а ты запомни. Из  него вырастет хороший Лидер. Хотя  быть Лидером в наше время, очень нелегко.

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии