Эссе на мусорную тему

Как вам идея раздельного сбора мусора? Нравится? Правильная затея?
Я считаю, что с мусором необходимо что-то делать, иначе мы задохнёмся в горе пластиковых бутылок. Но как же не подготовлено всё в такой хорошей задумке собирать отходы в разные контейнеры! Давайте взглянем критически на то, что происходит сейчас.

Итак, допустим, подмосковная семья решилась поддержать идею, и с 1 января, как было спущено указанием свыше, стала скидывать мусор в 2 ведра. В одну сторону летят картофельные очистки, памперсы с детскими «подарками», огрызки яблок и прочие отходы человечества. Это ведро нас не интересует. Кроме одного, непонятного мне момента: если всё, что отправляется в слив сюда, не подлежит переработке, то во что должно быть упаковано? Не в наволочку же? А пластиковые пакеты не приветствуются в этом ведёрке!

Второе ведёрко ещё интересней! Сюда отправляются пластиковые бутылки из-под всего, пакеты от сока, стеклянная тара от молока и водки, жестяные баночки из-под пивка… Но! Мало, кто сразу осознал и приступил к трудоёмкой подготовке мусора: всю стеклянную, пластиковую, металлическую тару надо помыть, желательно сплющить. Книги, журналы и старые тетради с «пятёрками» и «двойками» надо освободить от скрепок. И важно: всё грязное – с жиром, остатками пищи и прочим – нужно в первое ведро кинуть! Бутылочки с дозаторами и аэраторами тоже требуют особого внимания: там не перерабатываемые части есть, это тоже мусор для первого ведра.

Я не готова смотреть на каждой пластиковой бутылке маркировку, чтобы понять в какой контейнер бросать вещь. Не готова я мыть всю тару перед выкидыванием! Пусть я – лентяйка, но я попробую оправдаться. Не верится мне, что контейнеры, заполненные гражданами в попытках разделить мусор, на пунктах сортировки и переработки будут тщательно перебираться, чтобы исправить ошибки граждан. Да и гражданам от, пусть и плохого исполнения идеи разделения отходов, выгоды – никакой. Только строка за оплату сбора мусора выросла в несколько раз!

Критиковать легко, конечно. Но у меня есть и предложение… «Всё новое – хорошо забытое старое!» – помните такое выражение? А помните пункты приёма стеклотары? А сбор металлолома во время субботников в школах? А макулатура, которую собирали и сдавали? Это именно то, что нам надо! Только ещё и контейнеры для пластика потребует современная жизнь. И, если автомат по приёму бутылок возьмёт чистую тару и взамен насыплет мелочи – к нему будет стоять очередь из бабулек! Картон, бумагу и прочее гораздо проще взять чистыми, пусть и со скрепками, а взамен чуток скосить квартплату, например… «Дикси», «Пятёрочки» и прочие сетевые продуктовые не лопнут от махонького пункта приёма стеклотары, правда же? И оформить скидку на любимый товар человеку, сдавшему много стекла, тоже возможно.

Эх, опять я мечтаю о грамотном подходе к решению проблем в Российском государстве… Но, все ж знают: «Умом Россию не понять…» Будем верить, что когда-нибудь дойдём до разумного….


Рецензии
"В уши глупого не говори,потому что он презрит разумные слова твои"(Притч 23.9)

Райя Снегирева   30.08.2023 11:40     Заявить о нарушении