31. Не быть сторонним наблюдателем

- Ты скучал по мне?
- Нет, не скучал…

После этих слов Лида, даже отодвинулась от Георгия и хотела отвернуться.
Деревянная кровать с обидой скрипнула.
Надёжен, негромко рассмеялся:
- Солнышко моё, я по тебе так тосковал, что руки у меня опускались.

Гриша стал целовать щёки любимой, потом поцеловал её в закрытые глаза, и прижал свои губы к её, таким мягким, сладким…

Подарив друг другу ласку, супруги по очереди зашли в ванную комнату, потом Георгий спустился на первый этаж варить кофе и готовить завтрак, а Лида вгляделась в зеркало.

Морщинки стали в уголках губ глубже, и на лбу они стали заметнее.
Смазывая лицо дневным кремом, Лида подумала, что Георгий, будто не замечал её морщин на лице, небольшой хромоты. Он никогда не напоминал ей о возрасте и мало говорил о своих болезнях, но каждый день интересовался её самочувствием.
Вот уже три недели в воскресенье Лида уезжала в Москву и жила всю неделю у детей. Такое обострение у неё случилось в третий раз. Сильно болела поясница и колено, она прошла полное обследование и после назначения врача, ежедневно принимала в поликлинике Митино физиолечение.
Домой она приезжала в пятницу, а в воскресенье опять в Москву.

Лида с улыбкой вспомнила слова Георгия:
- После твоего недельного отсутствия, я никак не могу насмотреться на тебя и «насытиться» тобою. Прямо, как в медовый месяц…

Лида хорошо помнила дату, когда впервые утром она не смогла встать с кровати. Это было после того, как ей сообщили, что Георгий получил ранение и находится на лечении в военном госпитале Гаваны. Шёл шестой месяц командировки её любимого на остров Куба.
На следующий день после того, как к ней зашёл вернувшийся с острова Кеша и сообщил, что здоровье у Гриши в настоящее время стабильное. Фидель Кастро лично навестил Надёжена в госпитале и, сняв со своей руки часы, подарил их русскому лётчику, предотвратившему покушение на него.

Боли в позвоночнике были такие сильные, что два дня она даже не могла стоять. Кеша лично привозил из госпиталя врача, который делал её укол между позвонками. Что ей вводили, она не знает, но Кеша проговорился, что это лекарство очень дорогое и в Союзе не производится.
На третий день, Лида поднялась и, чувствуя сильную боль, подошла к зеркалу. Она с удивлением заметила, что её правое плечо было выше левого и вообще, она передвигалась, несколько склонилась влево.
В таком положении Лида  прожила пять месяцев. Боль сняли, но осанка прежней не стала…

Как-то, она невольно услышала разговор Георгия с Кешей о том, как он расстроился, увидев сзади стройную фигуру любимой, которая шла впереди, несколько склонившись влево:
- Это я виноват, она так страдала. Но почему наши с тобой жёны страдают?
- Это они забирают на себя большую часть нашей боли! - Ответил Кеша.

Второй раз рецидив болезни был в 1982 году, когда Георгий пропал без вести в Афганистане.
Кеша только через несколько лет рассказал ей, что командир три дня прятался от душманов в горах и сам, понимаешь (глядя в глаза, повторил Кеша) он сам пробрался незаметно через банды террористов и вышел в расположение наших войск. Тогда Надёжена наградили вторым орденом «Красная Звезда».
И вот это случилось опять. Ей назначили ещё лечение ультразвуком, учитывая, что 30 декабря рабочий день, у неё будет седьмой сеанс, на десять часов десять минут она успеет на электричку от станции Кунцево, а Георгий её, как всегда, встретит на вокзале Можайска.

Поехать в Москву с ней муж не мог, начались морозы, бросать дом без наблюдения нельзя. Два раза отопительный котел, который работал на солярке, отключался. Горючее было низкого качества, зимнее перемешанное с летним, оно замерзало в баке, стоящем в сарае.
Геогрий утеплил бак со всех сторон, а сверху оставил пространство над поплавковым клапаном. Чтобы отогревать медный бензопровод.
Сбоку бака на полу, поставил масляный электрический радиатор, тепло поднималось вверх, отогревало солярку и бензопровод. Котёл стал работать без перебоев.

- Лидунчик, иди завтракать, - позвал Георгий.

Раздался перезвон уличного звонка, стукнула калитка. В прихожую ворвался холод, в вошедшем «деде морозе» супруги узнали улыбающегося Веселова:
- Ну, «молодожёны», приятно вас видеть вместе  счастливыми и довольными. Тут я недавно узнал новость. - Продолжая улыбаться, Веселов снял унты и меховую куртку, потом стянул с лысеющей головы толстую лыжную шапочку. -  Помните, старика полковника, у которого мы были на девяносто шестом его дне рождения. Сегодня я встретил его сына, поинтересовался здоровьем ветерана, сын рассказал о чуде, случившимся с отцом.
Его отец после инсульта не мог самостоятельно вставать и ходить. А тут, - Степан хохотнул, - по телевизору показывали на первом канале очередное шоу, отец сразу излечился, он встал, сделал пять шагов и выключил телевизор!

Несколько секунд продолжалась молчание, потом все громко рассмеялись:
- Ну, ты в своём репертуаре, - смеясь, подчеркнула Лида.
- На том и держимся, - Ответил Стёпа. - Георгий, я вспомнил, что у Кеши сегодня исполнилось бы семьдесят пять лет, надо отметить.
- Так тебе же нельзя! – Лида грозно посмотрела на Веселова, потом на мужа.
- А если очень хочется то…
- Можно! – закончил фразу друга Надёжен.
- Ты когда едешь на заседание правления Совета ветеранов? - Степан будто был чем-то взволнован. - Вы будете обращаться в Министерство обороны и к Президенту?
- Мы подготовили письма и приложили некоторые документы, которые подтверждают наши слова. Думаю, отправим сразу после Нового года. А буду я в Москве, - Гриша посмотрел на жену, - как только Лиде станет легче, и её можно будет оставить в доме одну. Тем более что комиссия из облгаза должна обходить до новогодних праздников дома.
- Ты думаешь, газ дадут?
- Я думаю, в этом году нет. Может быть в феврале, надеюсь, но вот случится ли? А что нового у тебя, какая новость?
- Утром прочитал заявление эксперта Евгения Сатановского, который заявил, что сейчас власть настолько «преобразовалась», что фактически коррупция и их семьи за границей больше не являются чем-то таким необычным или неприличным.
Это стало нормой, хотя формально действуют законы, направленные против этого. Но ведь такие законы по факту никаким образом не работают.
Вот есть, допустим, чиновник и у него имеются заграничные счета, недвижимость, даже деньги в офшорах. И что после этого?
Да ничего. Потому что система не хочет себя уничтожать, а она сейчас именно такая.
Все негативные явления, связанные с чиновниками, сейчас уже не воспринимаются обществом как нечто ненормальное. Скорее мы видим в качестве реакции язвительные комментарии, но ведь долгое время существовать эта система не сможет в таком режиме.
Сейчас известно, что лишь в одном Лондоне проживает около двухсот тысяч семей российских чиновников. Назвать это положение чем-то нормальным едва ли возможно. Вряд ли ещё найдется много стран, где происходит нечто аналогичное.

Если бы подобное произошло в Америке, то есть если бы там чиновники массово стали жить в России, а работать в США, их бы как минимум уволили.
Как минимум. Скорее всего, арестовали бы, и всё имущество, какое есть в США - тоже.

Степан сел за стол рядом с Лидой, посмотрел, как Георгий накладывает в тарелки яичницу, в которой были видны помидоры, грибы и кусочки колбасы.
Веселов встал из-за стола, подошёл к кофеварке, налил кофе в три чашки, нарезал хлеб, батон, положил в хлебницу, всё перенес к столу. Потом подошёл к Георгию и принял у него две тарелки, третью нёс Георгий.

- О борьбе с коррупцией говорят постоянно, - продолжил Степан, - но масштабы коррупции усиливаются с каждым годом. И часто никто не замечает очевидных противоречий.
Я читал про высокопоставленного чиновника Шубалова. У него имеется личный самолет, недвижимость в Великобритании и, по утверждению властей Великобритании, имеются деньги в офшорах.
Доказано, что значительную собственность он приобрел неизвестно за какие деньги. Это известно Западу, но России это неизвестно. Наша власть и слушать не хочет об этом.
Какая же идёт реакция на все эти сообщения?
Шубалова назначают главой Внешэкономбанка, и поручают ему «улучшать жизнь людей», то есть наделяют большими полномочиями и накачают деньгами. Шубалов обещает работать в убыток ради людей, но уже известно о приобретении нового самолета.
Получается, что аппетиты у «слуг народа» растут, причём растут значительно, неизвестно, сколько ещё времени такая конструкция сможет устоять.
Хотя Россия - страна богатая, но неизвестно, хватит ли денег с запасом на удовлетворение нужд подобных граждан.
Ты что опустил голову?

Георгий посмотрел на жену:
- Она сейчас опять будет меня ругать, что я остро переживаю за болезни нашего государства и бедность нашего народа. Но не могу я иначе, извини, Лидунчик!
Я наткнулся на «аферу тысячелетия», узнал, что Россия выплатила контрибуцию США ураном, за проигрыш в холодной войне.
Экономическая сделка по договору на пятьсот тонн урана, была оценена в чуть больше одиннадцати миллиардов долларов, что является заниженной стоимостью относительно расценок того времени.
Согласно подсчётам экономистов, реальная стоимость данной партии в районе восьми триллионов долларов.
По оценкам некоторых американских средств массовой информации, пятьдесят процентов электричества вырабатываемого на атомных электростанциях производится благодаря Российскому урану.
Каждый десятый киловатт-час экономики США обеспечивается за счёт нашего Российского урана.

Некоторые известные телеведущие и высокопоставленные чиновники отмечают, что за последние несколько лет в России выросла тоска по Советскому Союзу. По данным «Левада-центра», о  распаде СССР сожалеют шестьдесят шесть процентов россиян.
«Чем  хуже жизнь, тем выше ностальгия, по мифическому Советскому Союзу», - недавно в интервью BFM отметил Николай Сванидзе.
Большинство скучающих по  СССР, это люди от  пятидесяти пяти лет, хотя в  последние два года такие настроения растут и среди молодежи до двадцати четырёх лет.
- Да, - подтвердил Степан, - я тоже читал об этом. Основные причины ностальгии, по разрушенному Советскому Союзу: разрушение единой экономической системы, потеря чувства принадлежности к великой державе и  рост взаимного недоверия и ожесточенности.
И основное, в последние дни, как отмечают социологи, виной таких настроений стала пенсионная реформа.
- А тут ещё открытие памятника Солженицыну. - Георгий отложил вилку в сторону и посмотрел на Лиду, которая покачивала головой из стороны в сторону. - Извини, родная, но душа болит, а выговориться можно только с тобой и другом.
Я читал много высказываний писателей, учёных, простых граждан. Их этих высказываний напрашивается единственный вывод.
Один из основных моментов унижающего наш народ творчества Солженицына в деле обливания грязью истории Советского Союза, это его тезис о «шестидесяти шести миллионах, убитых Сталиным».
Впервые это число было озвучено им в интервью, данному испанскому телевидению, а потом он её повторял неоднократно.
Например, летом 1991 года, он заявил в интервью «Комсомольской правде»: «Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами - только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, шестьдесят шесть миллионов человек.
По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения ещё сорок четыре миллиона человек!
Итак, всего мы потеряли от социалистического строя - сто десять миллионов человек!»

Говорил Солженицын это, ссылаясь на расчеты эмигранта Курганова. То есть, не сам придумал, чужие расчеты радостно повторял, потому что понравились. И повторял неоднократно.
Тогда в 1991 году этим словам верили.

Я читал высказывание некоторых политологов и учёных, писателей, того же Шолохова, которые говорили о причинах восприятия либералами подобной лжи этого «Великого» писателя.
Ведь это сам автор «Архипелага ГУЛАГ» сказал!
С тех прошло много времени, то, что «Архипелаг...» не историческое и даже не публицистическое произведение, а сборник лагерных баек разобрано давно и подробно. Об этом писали знаменитые писатели и политологи.
Разобрана с точностью и статистика жертв репрессий, войн, коллективизации и индустриализации.
По потерям в Великой Отечественной войне всё разобрано достаточно подробно. И все исследователи сходятся на том, что погибло около двадцати семи миллионов.
И ведь это не заявленные Солженицыным сорок четыре миллиона.
А что касается шестидесяти шести миллионов...
Жертвами Гражданской войны вместе с погибшими от голода в 1921-22 годах, стали немногим более десяти миллионов человек. Голод в начале тридцатых годов - до четырёх миллионов.
По политическим статьям расстреляно около восьмисот тысяч человек, в лагерях умерли миллион двести тысяч миллионов.
То есть репрессии коснулись около двух миллионов человек.
А по поводу граждан, умерших в «сталинских застенках»…
Есть данные, которые приводит авторитетный исследователь темы Виктор Земсков, досконально разбирающийся в вопросе.
Он писал: «…по имеющимся у нас данным за 1954 год, среди свободного населения Советского Союза на каждые тысячу человек умерло в среднем девять человек, а в лагерях и колониях ГУЛАГа на каждые тысячу заключённых - шесть человек».

Это к тому, что те, кто закончили свою жизнь в лагерях, совсем не обязательно прожили бы дольше, если бы находились на свободе.
Но даже, не обращая внимания на этот момент, со всеми допущениями, всё равно получается около семнадцати миллионов, а не шестьдесят шесть по Солженицыну.
А эту чудовищную его ложь «классика» не пресекают! Открывают ему памятники, монеты в его честь выпускают…

- Извините, дорогие мои мужчины, а вот меня больше волнует другое, - Лида чуть не поперхнулась, хлебнула из кружки глоток кофе, - что у большинства населения нашей страны имеются большие материальные проблемы. Вот нам с Георгием уже не хватает денег на лекарства.
Я недавно прочитала ответы академика Нигматулина.
На вопрос Бузгалина, Вице президента ВЭО России, директора Института социоэкономики «Московского финансово-юридического университета МФЮУ», заслуженного профессора МГУ имени Ломоносова, доктора экономических наук: «Насколько рынок является действительно двигателем прогресса, и в каком смысле и какого прогресса, и нужен ли этот прогресс?»
Нигматулин ответил, что, во-первых, рынок и должен быть свободным. Но вот свободен ли он?
На том же Черемушкинском рынке, например, на который я иногда хожу, в своё время жаловались, что одних пускают продавцов, а других не пускают.
И вообще, в рыночной экономике, рыночном обществе (ещё и так говорят) гипертрофированно значение рынка.
Рынок - это то место, где продают, но основной элемент экономики - производство. Рынок может способствовать оптимизации производства, его росту, и, наоборот, препятствовать.
В наших условиях рынок такой, что он не способствует развитию производства и улучшению благосостояния нашего народа.
Основным двигателем, единственным даже двигателем экономики, как Леонид Иванович Абалкин сказал, является покупательский спрос.
А покупательский спрос - это те зарплаты (лицо Лиды при этом покраснело, словно ей было обидно на основную часть населения России), которые мы получаем, доходы, которые получает народ.
В принципе, схема такова, что хозяин нанимает рабочих, они производят товары, если он заинтересован, может им сильно не доплачивать.
В результате народ может купить столько товаров, на сколько он получил заработную плату.
Примерно такая упрощенная схема, но она в общем правильная, она сейчас забывается.
Если хозяин слишком много берёт себе так называемой прибавочной стоимости, тогда получается основная причина - кризис, поэтому, во-первых, экономика должна быть сбалансированной.
То есть количество товаров, которые производятся или может производиться, их цены и зарплаты должны быть так сбалансированы, чтобы их хватило выкупить все эти товары.
Вот это первое, что должно быть сделано, у нас это не так.
И это во всем мире не так.
Сейчас всё больше и больше поднимается вопрос об этом.

Один процент богатейших слишком много берёт себе, в результате спрос падает, и люди не могут выкупить товары, которые могут произвести или даже производятся.
Но цены кусаются, а зарплаты - маленькие! Эта несбалансированность - основной, главный недостаток нашей экономики, а он присутствует и в других экономиках.

Бузгалин спрашивает: «Роберт Искандрович, давайте мы вернёмся к проблеме того, как можно это корректировать, как менять распределение богатства между теми, кто наверху - этим одним или даже менее одного процента - и большинством граждан России?
Может быть, включать государственное регулирование для решения проблем, о которых мы только что говорили?
Нигматулин ответил: «Ну да, поэтому экономическим механизмом, должно быть государство.
Вот наше государство допустило такое, что половина трудящихся у нас получает двадцать тысяч в месяц и менее, не более.
Такому народу рост экономики не нужен, потому что если я увеличу производство жилья там и так далее, он всё равно это не выкупит, поэтому государство должно регулировать соответствующими налогами, пошлинами.
В настоящее время актуальным является налог на сверхбогатство.
Пусть девяносто девять процентов нашего населения платит по плоской шкале налогов, а вот этот процент - эти люди все известны, не надо их искать - сначала не тринадцать процентов, а двадцать пять процентов со всего заплатит.
Хотя в Америке богатый средний класс платит до пятидесяти процентов.
Это не только проблема справедливости, а это проблема национальная: если мы хотим улучшить жизнь народа, то мы это должны обязательно сделать.
Вот это никак не может понять правящий класс.
Вот вы говорили о мировых войнах. Почему происходят мировые войны? Почему идут разрушительные миграционные процессы?
Когда создаются гигантские перепады между странами, внутри страны, это неизбежно приводит к тому, что эти плотины неравенства, которые мы возводим, будут непременно смыты, - происходят разрушительные революции, поэтому нам нужно выбрать эволюцию, медленную, мудрую, но нужно её начать, иначе система не устоит.
Я, постаралась передать слова Нигматулина подробно, очень старалась, как запомнила…

Лида словно стала задыхаться, она еле перевела дыхание, посмотрела в глаза Степану, потом Георгию.

- Надёжен, - открыв рот, с удивлением начал Степан, - да её зелёные глаза, просто бездонные, как Марианская впадина в океане. Того и гляди, утонешь в них.
Счастливый ты мужик, Георгий!

Степан посмотрел на Георгия, с уважением стал кивать Лиде:
- Ты удивительная женщина, - медленно произнес Степан, -молчишь - молчишь, а потом как выдашь…

Георгий с восторгом смотрел на свою любимую. Как много  тайн хранит эта удивительная и терпеливая женщина? Сколько секретов ещё у неё?
За сорок четыре года совместной жизни, Георгий так и не раскрыл все секреты любимой женщины
 И это очень хорошо!

Надёжен поднялся из-за стола, взял правую руку жены в свою и поцеловал её. Он посмотрел на Степана, потом на Лиду и стал декламировать стихотворение:

Забыть что обобрали, был обманут,
Что в неизвестность, безнадёжность втянут,
Что вдруг уходишь в выдуманный мир,
Листая фэнтези, где князем был вампир.

Как ты устал от ежедневных обещаний,
Живёшь ты среди яви, иль мечтаний?
Искал когда-нибудь о правде ты рассказы?
Сам складываешь правильные фразы?

Вот олигархи, все борцы капитализма,
Распродают твою, мою Отчизну.
Вывозят недр богатство за рубеж,
И оставляют население без надежд.

Миллионеров нам показывают часто,
В количестве обманутых их счастье?


Рецензии