Чудотворная икона Божией Матери Милостивая

                Чудотворная икона Божией Матери Милостивая Киккская

Христианская традиция считает Киккский образ Божией Матери принадлежащим кисти первого иконописца-святого апостола Луки. Ради исцеления и получения милости Божия, сюда приезжают люди почти всех религий и конфессий.

И согласно преданию, самим святым Лукою была эта икона послана в дар назареям Египта.

Назареями во времена апостольские назывались первохристиане, давшие особо строгие обеты воздержания - они не употребляли ни каких возбуждающих напитков, не стригли волос, могли принять и обет безбрачия.

Впрочем, это не означало, что у столь строгих аскетов - христиан не было потомства, родители могли дать обет безбрачной жизни, уже произведя на свет детей, и словно бы неся аскезу вместо них особенно в случае если дети эти были долгожданными и испрошены молитвою.

Назареи Египта, которых окормлял апостол Марк, по сути были прототипом христианских монахов.

О судьбе же дарованного им образа Божией Матери, последствии названного Киккским, предание рассказывает следующее.

Долгое время икона пребывала в Египте, но по причине возникших там гонений христиане перевезли её в Константинополь 980 году.

Здесь икона поставлена была в царских чертогах, где и оставалось до времен императора Алексея Комнина (1082-1118).

О чудесном исцелении дочери его, Пресвятая Богородица явилась ему во сне, и велела икону сию послать на остров Кипр.

Император, пробудившись от сна приказал приготовить корабль, на котором икона была с честью препровождена на Кипр.

Здесь на горе Киккской от щедрот императора Алексея построен был храм в честь Богоматери и при храме монастырь.

Икона прославилась многими чудесами. Целительная сила образа божьей матери помогает избавиться от различных болезней, а женщинам зачать ребенка.

В ее благодатную силу уверовали не только христиане, но и мусульмане, и притекали к ней отовсюду с молитвами и упованием, страждущие о болезнях и скорбях.

В 1365 году храмы Киккского монастыря были полностью истреблены пожаром, но икона осталась невредимой.

В это время Кипр находился под властью латинян, рыцари-католики не озаботились помочь сгоревшей обители.

Но с 1571 года остров подпал под власть турок.

Греческое православие постепенно стало возрождаться, Киккская обитель выстроена заново, а икона поставлена на прежнем месте.

Многочисленные чудеса, бывшие от Киккского образа, записаны в летописях обители.

Благодатною силою от этой иконы, говорит летописец многократно во время засухи проливался дождь, бесплодные получали чадо родие, немые и обретали речь, отрок, бывший при смерти, получил здравие.

Текст из листовки - не мой!

                КИПР. Киккос http://www.proza.ru/2018/05/29/1513

25 ноября - празднование Пресвятой Богородице в честь иконы Ея "Милостивая" (Киккская).

Эта икона написана, по преданию, святым евангелистом Лукой.

Название свое "Киккотиса" она получила от горы Киккос, что на острове Кипр.

Здесь она находится в императорской обители, в храме, построенном в ее честь.

Прежде чем попасть на остров Кипр чудотворный образ Богородицы произволением Божиим долго странствовал: сначала находился в одной из первых христианских общин в Египте, затем был перевезен в Константинополь, где оставался до времени Алексия Комнина (конец XI - начало XII века).

В эти годы старцу-отшельнику Исаии в чудном знамении было открыто, что его стараниями чудотворный образ, написанный евангелистом Лукой, будет пребывать на острове Кипр.

Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения.

Когда икона Богоматери прибыла на остров, от нее стали совершаться многие чудеса.

Издревле и доныне в обитель Богоматери Милостивой со всех сторон стекаются одержимые всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей.

В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы и прибегают к ней в бедах и болезнях.

Неисчерпаема милость Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Ее образу имя "Милостивая".

Чудотворная "Киккская" икона Богоматери имеет замечательную особенность: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть. Обычай закрывать святые образы монахи переняли у византийцев.

Изображение Богоматери на иконе являет собой тип Одигитрии, как и образ Смоленской иконы Матери Божией. Глава Богородицы увенчана короной.

Ныне список с этой иконы особо чтим в женском Никольском монастыре г. Мукачева.

25 Ноября 2019 (?) автор ЕфремЪ Ефремыч

Справка:
                МУКАЧЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Женский монастырь во имя святителя Николая в г. Мукачеве Мукачевской епархии. Адрес: Украина, Закарпатская обл., г. Мукачево, ул. Северная (Василия Пронина), 2.

Мукачевская обитель подлинная твердыня Православия для всего края. Около 50-ти лет духовно окормлял Мукачевскую обитель старец, духовник, ученый и выдающийся церковный деятель архимандрит Василий (Пронин).

Святыни мукачевского никольского монастыря:
• Скоропослушница, икона Божией Матери
• Иверская икона Божией Матери, со Святой Горы Афон
• рака с частицей мощей преподобного Моисея Угрина
• множество частиц мощей иных угодников Божиих


Рецензии
Уважаемый, Григорий!

Большое Спасибо Вам, за рассказ о Киккском образе Божией Матери.

Да хранит Вас на Вашем земном пути Милостивая Матерь Божия!

Александр Андриевский   22.09.2019 08:59     Заявить о нарушении
Текст из листовки - не мой!
Вам спасибо!!!

Григорий Аванесов   22.09.2019 11:29   Заявить о нарушении