Рюген

Море две недели штормило, мстительной фурией набрасываясь на Готланд. Она ждала его на высоком берегу, надеясь на чудо, однако, никто из тех ста двадцати отважных викингов не сумел вернуться живым из последнего похода на остров Рюген. Волны прибили к берегу лишь покрытый водорослями и страшными ранами труп Олафа Старшего, кормчего одного из пропавших снеккаров...

Но что это? Откуда на нём столько увечий? Тамошний гарнизон едва располагал 50-ю легко вооруженными воинами, охраняющие рыбацкое поселение, где фрукты и мясо диких животных большая редкость, а ржаной хлеб с селёдкой - единственная доступная пища хилых островитян. Наши женщины и те покрупнее их низкорослых мужчин, посмевших вызвать гнев самого конунга тем, что перестали платить дань, ссылаясь на свою бедность и отсутствие денежного серебра.

Черта с два! Все платят. Даже неимущие. Рабским трудом. Они что, особые?.. Если не драть с них по семь шкур, то завтра все островитяне перестанут власть нурмАнов уважать!

Вот и отправились наши дружинники в "гости" к обнаглевшим рюгенцам за долгами... Что там и как случилось, скоро узнаем. Конунг распорядился снарядить четыре 25-ти парновесельных лангскипа, а из местных дренгов и виков спешно набирается новый отряд карателей, до следующего полнолуния всё прояснится.


- Кали, ты не видела Эльму?.. Только что была здесь, с тобой, и пропала...

- Вон она, за скалой, морской янтарь собирает...

- Небось, тебе на приданное.

- Нет, не мне... В кирху отнесёт, молитву по усопшему мужу закажет...

- А вдруг жив и где-нибудь в рабстве мается?

- Алрауна сказала, что все мертвы...

- Алрауна много раз ошибалась. Мне предсказала сына... а я родила близняшек... земля им пухом!

- Будет у тебя и сын, ты молода, еще успеешь не одного разбойника родить!..

- Если и мой муженёк уплывет в Вальгаллу, не успею...

- Он тоже идёт на Рюген?..

- Да... Мужчины без войн, что дитя без мамки...


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2019/09/24/1581


Рецензии
Простите, а какое это время? Аркону уже уничтожили или ещё нет?

Мария Пономарева 2   22.02.2021 22:57     Заявить о нарушении
Это середина XI века. Не уничтожили ещё.)
Еще 5 поколений руян, если не 6, будут молится Святовиту.

Дастин Зевинд   22.02.2021 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.