Х

Пятидесятники, шестидесятники, люди довоенного и послевоенного времени... Какие судьбы, какие истории! Их не зря оформляют в единые группы, выделяют особенности, находят общие черты. Вернее, находили. Потом стало как-то суматошно и традиция исследовать поколения почти исчезла. Вялые попытки, статьи о детях-индиго, миллениалах, дженирэйш пи утонули в бурном потоке времени, с его новостным мельтешением, с информационными всплесками, с вспышками бесцельных эмоций, с бесконечными источниками исторических, политических, этических откровений, с приступами яростных споров, где все правы - так ужасно правы, что до истины и забытого гуманизма никому нет дела.

А мы семидесятники, и мы очень интересное поколение. У нас получилось невероятное путешествие в пространстве и времени. Мы вобрали в себя столько событий, сломов, идей, падений, кризисов, подъемов, триумфов, маленьких побед и горьких поражений, что достойны отдельного упоминания и осмысления. Кто-кто, а мы точно оказались тем звеном, что связало прошлое и будущее.

Да, вероятно, надо сказать, что мы родились в одной стране, а потом оказались в другой, что поступали в институт, а оканчивали академию или университет, но это лишь канцелярские отметки, штампики. Сами по себе они не так уж и значительны. Гораздо важнее то, что мы помним о себе и своей жизни. Вот так, не глядя стучишь по клавишам ноутбука, параллельно, под вещающий 150 каналов телевизор, общаешься по телефону с одноклассницей, живущей в Германии, подумываешь, а не приготовить ли завтра стейки, не подарить ли детям на день рождения билеты на какой-нибудь сумасшедший квест и не сгонять ли куда-нибудь на пару дней отдохнуть, тут же сбрасываешь звонок надоедливых спамеров, вздрагиваешь и чертыхаешься от резкого треньканья, получаешь напоминание, что через три дня дедлайн и надо отослать работу. В общем, живешь в будущем: в магазинах есть мясо, в виртуальных кассах билеты, в руках сосредоточие жизни - телефон, в голове гигабайты ежедневно обновляемой информации. Живешь среди фантастических возможности, нереальных зданий, новейших технологий, хайтека, инноваций, наночастиц и макро-проблем...

И в любой момент можешь вдруг вспомнить, как в детстве бабушка учила тебя прясть пряжу. Бабушка приехала в гости и не умела в этой жизни только одного - сидеть без дела. Она быстро сообразила, что здоровый, волосатый любимец семьи - прекрасный источник шерсти, а невысокий, но сильный зять отлично подходит для того, чтобы выстругать веретено. Оба не подвели. Вместо прялки бабушка использовала дверную ручку и пиалу, в которой и крутилось веретено. Через неделю у всей семьи были теплые носки из собачьей шерсти, а у меня неповторимый опыт. Веретено из сказочной древности и смартфон из снов проницательных фантастов очутились в одной жизни, заняли свои места.

Далекая таежная избушка, с деревянным столом, который никогда не мыли, а скребли специальным скребком и вездесущая ИКЕА со своими паксами, будерлагами и пугекуками и фрикадельками, дед, который спал на печке и итальянские матрасы под заказ, пионерские линейки, с поднятием флага и танки в центре Москвы, книжка члена ВЛКСМ и пластиковая карточка фитнес-клуба, отдых в Пицунде в палатке, дикарём и отель "только для взрослых" на Майорке, длинная очередь за сосисками и длинная очередь за визой в США, кошельки с бумажными деньгами, монетами, телефонными номерами и адресами на бумажке, с фотографией детей и ценным олимпийским рублем и кредитка в кармане, сумасшедшая радость от купленных у спекулянтов-фарцовщиков джинсов и бесконечное уныние однообразных магазинов торговых центров, в которых никогда нет того, чего ты хочешь - перечислять можно бесконечно. Мы вместили в себя эпохи, государства, разные традиции, формации и прочее, и прочее...

Наш путь продолжается. Может, кто-то, когда-то им заинтересуется. А пока мы периодически останавливаемся, оглядываемся "Ого! Это чё всё со мной?", крепко задумываемся над вопросом "А на сколько лет ты себя чувствуешь?", потому что всем, конечно, двадцать пять, но веретено... веретено, зараза, немного смущает, ведь настоящие двадцатипятилетние о нём разве что в сказках читали. Они не клялись перед лицом своих товарищей, не смотрели в проницательные глаза дедушки Ленина, не испытывали тоску по скоропостижно скончавшемуся члену политбюро, не пили спирт рояль с облепихой, не торговали на рынке товарами из Польши. Но ведь очень интересно, правда? Кому-то из нас удастся прожить еще столько же, и оказаться уж совсем в новом мире и его багаж будет просто огромен.

В общем, из нас получатся отличные бабушки и дедушки. Из нас их будто специально выращивают. Сказки мы сможем не читать, а сходу рассказывать. И будут эти сказки удивительными!


Рецензии