Самые встречающиеся фамилии в России

О том, что любой человек, даже самый некрасивый, находит в своем облике симпатичные черты, я задумался еще в школьном возрасте. Однажды случайно услышал, как моя одноклассница, на мой взгляд, не очень симпатичная, поделилась с подругой, что ей очень нравится один парень, опять же мой взгляд, даже страшноватый.  Потом понял, что эта девочка и этот парень чем-то похожи друг на друга. Было это в старших классах, когда все мальчишки и девчонки вовсю влюблялись, дружили, гуляли  у нас на сопке, которая называлась Дубовка, но многие её называли «сопка любви».

Думаю, примерно такая же ситуация и с фамилиями каждого человека.  Родителей, как и Родину, не выбирают. Каждому нравится его фамилия, если только она не очень уж некрасивая.  Помню, в институтские годы все шесть лет учился с парнем по фамилии Пак, а диплом ему выдали уже на фамилию Дьячков. У него отец был кореец, а мать русская.  Вот и взял фамилию матери.  А второй случай – наоборот. Был  выпускник института на фамилии матери, из поволжских немцев, а диплом получил на фамилию отца,  и вместо Бугера появился Сергеев.

Вот и мне моя фамилия тоже нравилась.  О том, что она весьма распространенная, понял, когда купил огромный телефонный справочник хабаровской ГТС.  В огромной книге указывались все телефоны против фамилий с инициалами и домашними адресами.  И Щербаковых  с домашними телефона в огромных размеров книге было несколько страниц.

Самый известный из Щербаковых – Александр Сергеевич, — советский государственный и партийный деятель, генерал-полковник (1943).
Член РКП(б)/ВКП(б) с 1918 года, член ЦК ВКП(б) (1939—1945), кандидат в члены Политбюро ЦК с 21 февраля 1941 года по 10 мая 1945 года. Первый секретарь Московского обкома ВКП(б). Депутат Верховного Совета СССР (1937—1945). Начальник Военно-политического управления Красной Армии во времена войны. После его смерти в город Щербаков переименовали город Рыбинск. Правда, во времена Хрущева городу вернули его прежнее название. Потом, через много лет,  город стали называть Андроповым, но в демократической России снова стал Рыбинском.

Потом, увлекшись спортом, я узнал, что и там есть знаменитый  спортсмен с нашей фамилией – Леонид Щербаков, многократный чемпион СССР в тройном прыжке, двукратный чемпион Европы, обладатель мирового рекорда.  Если верить Википедии, он жив до сих пор, хотя ему уже 92 года.

Потом в фильме «Добровольцы» я увидел еще одного Щербакова, Петра. Дебютировал Петр в кино в 1956 году. Актёра прославил образ метростроевца Славки Уфимцева в ленте Юрия Егорова «Добровольцы» (1958). Кинороман по одноимённому роману в стихах Е. А. Долматовского превратился в романтическое повествование о комсомольцах 1930-х годов. Пётр Щербаков, Михаил Ульянов и Леонид Быков нашли в картине для своих героев подлинно человеческие краски, нужную степень характерности того поколения.

Много и успешно снимавшийся актёр, несмотря на то, что ему часто доставались интересные по материалу и большие по объёму роли, был всегда как бы на втором плане. Этому способствовали и особая манера игры — сдержанная, неброская — и своеобразный, очень сильный темперамент, который, однако, редко выплёскивался наружу — крупная внушительная фигура актёра словно светилась от скрытой силы и страсти.

Актёра охотно приглашали известные режиссёры. Особенно запомнились зрителям его роли в фильмах «Золотые ворота» Ю. Солнцевой, «Битва в пути» и «Дни Турбиных» В. Басова, «Служебный роман» и «Гараж» Э. Рязанова, «И жизнь, и слёзы, и любовь» Н. Губенко, «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза» и «Город Зеро» К. Шахназарова, «Старый Новый год» Н. Ардашникова и О. Ефремова. И хотя путь его в искусстве последователен и органичен, материал для того, чтобы раскрылся его очень необычный талант, встречался Щербакову не часто. Между тем, по выражению его друга, Е. Евстигнеева, «это очень высокий памятник».
Скончался 16 марта 1992 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Такой же и Борис Щербаков, сыгравший много ролей героических людей. И командира самолета-заправщика, жертвующего собой ради спасения большого количества людей в кинофильме «Случай в квадрате 36-80», командира подводной лодки в фильме «Слушать в отсеках», и множество других, очень разноплановых ролей. Он Народный артист Российской Федерации (1994). Лауреат Государственной премии СССР (1985). Сыграл главные и эпизодические роли в 181 фильме,  думаю, это число самое большое среди наших артистов кино.

А вот еще одного Щербакова, Дальвина, очень симпатичного мужчину,  я видел всего в одном кинофильме, детективе «Совесть», где он сыграл роль капитана милиции, но, как я узнал из Интернета ,  он принимал участие в 52 кинофильмах, преимущественного в ролях второго плана. Играет в театре на Таганке.

Еще один Щербаков, Владимир, играл в футбольном клубе «Торпедо» (Москва) вместе с Эдуардом Стрельцовым, Валентином Ивановым,  Валерием Ворониным.  Может, именно поэтому я болел за торпедовцев, хотя почти не видел, как команда играет.  Вот что написано о Щербакове в Интернете:

Воспитанник московской ФШМ. Первый сезон в команде мастеров провёл в 1963 году в ЦСКА. Со следующего года выступал за «Торпедо», стал чемпионом СССР в 1965 году. Из команды был отчислен в начале 1968 года из-за пристрастия к алкоголю.
Вернувшись в ЦСКА, Щербаков сыграл в сезоне 17 матчей, а на следующий год перешёл в команду второй группы «А» «Политотдел» (Ташкентская область), где играл до 1971 года.
Последний сезон провёл в ярославском «Шиннике».
4 сентября 1965 года сыграл единственный домашний товарищеский матч в составе сборной СССР против Югославии (0:0).
В 1993 году был убит в Кунцево.

Еще один Щербаков тоже был футболист, только более позднего времени, но примерно с такой же несчастливой судьбой.

Серге;й Щербако;в — советский, российский и украинский футболист, нападающий и полузащитник. Также имеет гражданство Португалии. Мастер спорта СССР (1990).
Считался одним из самых одарённых футболистов СССР начала 90-х, однако карьеру прервала тяжелая травма, полученная вне поля. Вот его достижения на футбольном поле:
• Чемпион Европы 1990 в составе юниорской сборной СССР (U-18) (9 игр, 4 мяча).
• Бронзовый призёр и лучший бомбардир молодёжного чемпионата мира 1991 (6 игр, 5 мячей).
• Бронзовый призёр чемпионата Португалии 1993, 1994.

Мой рассказ о знаменитых фамилиях не претендует  на научное исследование,  написан о людях, о которых я слышал в своей жизни. Россия, как кто-то сказал, держится на трех фамилиях – Ивановых, Петровых, Сидоровых.  Но, как недавно я  прочитал, не все эти фамилии в числе наиболее часто встречающихся.

Свой вклад в исследование статистики русских фамилий внес  известный российский лингвист А. Ф. Журавлев – доктор филологических наук, заведующий отделом этимологии и ономастики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН (Москва).

А. Ф. Журавлевым к обсчету привлекались телефонные справочники нескольких городов России и других бывших советских территорий, библиотечные каталоги, оказавшиеся доступными персональные списки учреждений, списки абитуриентов некоторых московских вузов, разнообразные по характеру массивы ономастического (фамильного) материала в Интернете и пр. Однако обследованная им территория четко не очерчена, список городов, чьи телефонные справочники использовались, полностью не приведен (среди названных А. Ф. Журавлевым – Москва, Рязань, Владимир, Красноярск., на Украине – Большая Ялта).

Принципы отбора городов недостаточно обоснованы. Дискуссионным является и сам характер добывания материала. Сам А. Ф. Журавлев признает, что не может «сколько-нибудь точно оценить общий объем ономастических единиц, попадавших в поле зрения, и, следовательно, долю в нем тех фамилий, которые вошли в итоговый список.

Из текущего в руки потока фамилий отбирались лишь те, которые попали в предварительный 800-единичный список (укороченный далее до 500 фамилий с наиболее надежной статистикой). Сам же список из 800 единиц (т. е. фамилий) составлялся интуитивно. Все это снижает значимость полученных результатов, но, тем не менее, сам список из 500 наиболее частотных русских фамилий интересен.

Число всех учтенных по разным источникам носителей первых 500 наиболее частых русских фамилий составляет несколько сотен тысяч. Очевидно, этот список еще будет уточняться, т. к. по заверению самого А. Ф. Журавлева, приведенная статистика «может быть признана имеющей лишь самый предварительный характер, но в любом случае лучшей, чем таблица Унбегауна» (имеется в виду приложение к книге «Русские фамилии» со списком самых частых фамилий Петербурга в 1910 г.).

Я решил привести 100 фамилий для ознакомления с ними своих читателей.
В итоговой таблице справа от фамилии приведено число, показывающее относительную встречаемость фамилии. Оно получено отнесением суммарной абсолютной частоты данной фамилии к суммарной абсолютной частоте наиболее распространенной у русских фамилии Иванов.

Итак, список, составленный А. Ф. Журавлевым. Ранг Фамилия Частотность
1 ИВАНОВ - 1,0000
2 Смирнов - 0,7412
3 Кузнецов - 0,7011
4 Попов - 0,5334
5 Васильев - 0,4948
6 ПЕТРОВ - 0,4885
7 Соколов - 0,4666
8 Михайлов - 0,3955
9 Новиков - 0,3743
 10 Федоров - 0,3662

11 Морозов - 0,3639.  12 Волков - 0,3636.  13 Алексеев - 0,3460.  14 Лебедев -0,3431. 15 Семенов - 0,3345 . 16 Егоров - 0,3229.  17 Павлов - 0,3226 . 18 Козлов  - 0,3139.  19 Степанов - 0,3016.  20 Николаев - 0,3005. 21 Орлов - 0,2976. 22 Андреев - 0,2972. 23 Макаров  - 0,2924.  24 Никитин - 0,2812.  25 Захаров - 0,2755.  26 Зайцев - 0,2728.  27 Соловьев - 0,271.  28 Борисов - 0,2710.  29 Яковлев - 0,2674. 30 Григорьев - 0,2541.  31 Романов - 0,2442.  32 Воробьев - 0,2371.  33 Сергеев - 0,2365.  34 Кузьмин - 0,2255 35.  Фролов -0,2235.  36 Александров - 0,223.  37 Дмитриев - 0,2171.  38 Королев - 0,2083.  39 Гусев - 0,2075 . 40 Киселев - 0,2070.   41 Ильин - 0,2063.  42 Максимов -0,2059.  43 Поляков - 0,2035.  44 Сорокин - 0,1998.  45 Виноградов - 0,1996.  46 Ковалев - 0,1978.  47 Белов - 0,1964.   48 Медведев - 0,1953.  49 Антонов - 0,1928 50.  Тарасов - 0,1896. 51 Жуков - 0,1894.  52 Баранов - 0,1883.  53 Филиппов - 0,1827.  54 Комаров - 0,1799.  55 Давыдов - 0,1767.  56 Беляев -0,1750.  57 Герасимов - 0,1742. 58 Богданов - 0,1706.  59 Осипов - 0,1702

60 СИДОРОВ  - 0,1695
61 Матвеев - 0,1693.  62 Титов - 0,1646.  63 Марков - 0,1628.  64 Миронов -0,1625.  65 Крылов - 0,1605.  66 Куликов - 0,1605.  67 Карпов - 0,1584.  68 Власов - 0,1579.  69 Мельников - 0,156.  70 Денисов - 0,1544.  71 Гаврилов - 0,1540.  72 Тихонов - 0,1537.  73 Казаков - 0,1528.  74 Афанасьев - 0,1516.   75 Данилов - 0,1505.  76 Савельев - 0,1405.  77 Тимофеев - 0,1403.  78 Фомин -0,1401.  79 Чернов - 0,1396 80 Абрамов - 0,1390.  81 Мартынов - 0,1383. 82 Ефимов - 0,1377.  83 Федотов - 0,1377

84 Щербаков  - 0,1375

85 Назаров - 0,1366.  86 Калинин - 0,1327.  87 Исаев - 0,1317.  88 Чернышев - 0,1267.  89 Быков - 0,1255.  90 Маслов - 0,1249.  91 Родионов - 0,1248.  92 Коновалов - 0,1245.  93 Лазарев - 0,1236.  94 Воронин - 0,1222.  95 Климов -0,1213.  96 Филатов - 0,1208.  97 Пономарев - 0,1203.  98 Голубев - 0,1200.  99 Кудрявцев - 0,1186 . 100 Прохоров - 0,1182

Как видите, уважаемые читатели, если Иванов и Петров по частоте упоминаний на первом и шестом месте, то Сидоров – на 60, а моя фамилия Щербаков – на 84 месте.

Но я не думаю, что исследование Журавлева по- настоящему научно.  Это признает и он сам.  Все зависит от того, в какой территории проводилась выборка фамилий.  На моей памяти есть такой случай.  В районном центре Нанайского района селе Троицкого Хабаровского края, где мне довелось проверять флоорографическое обследование населения, бросилось в глаза, что более 90% жителей носят всего три фамилии – Бельды, Киле и Пассар.  И таких населенных пунктов в нашей многонациональной стране очень много.

Но я все же хочу написать о носителях этих фамилий, которые более-менее известны.  Как вы поняли, это в моем понимании, спортсмены и артисты. Не зря их включают в список тех или иных партий на выборах в Госдуму и другие законодательные органы.

Начну с Ивановых.  Вот кто мне лично известен:

Николай Иванов –  советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1992), лауреат Государственной премии СССР (за роль в многосерийном телефильме «Вечный зов»).
В 1963 году окончил драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе и с этого момента по настоящее время играет в этом театре. С начала 1960-х снимается в кино. Сыграл 12 ролей в театре и около 49 ролей в кино.
Лауреат специальной премии Номинационного совета петербургского театральной премии «Золотой софит» «За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» (2018).
Мне очень понравилась его игра в роли Ивана Савельева  в фильме «Вечный зов».   Недаром за её исполнение он получил Государственную премию СССР.

Дмитрий Иванов – известный советский штангист конца 40-х и начала 50-х годов, чемпион мира. Чемпион мира 1954 года, двукратный чемпион Европы. После завершения спортивной карьеры – журналист.  Печатался в газете «Советский спорт» с репортажами с чемпионатов мира и Олимпийских игр по тяжелой атлетике. Из-под его пера вышло 6 книг о спортсменах-тяжелоатлетах. Одну из его книг,  «Русский исполин - Василий Алексеев,  я купил в свое время. 

Йошкаролинец Дмитрий Иванов стал абсолютным рекордсменом мира, когда врачи поставили крест на его спортивной карьере.
Глядя на этого открытого и общительного человека, всегда поражаешься его внушительным данным. При росте 193 см вес Дмитрия Иванова 183 кг. Еще больше впечатляют веса, которые он поднимает на соревнованиях. Пытаешься оценить: сколько же в нем силы?

Чемпионом мира по пауэрлифтингу Дмитрий стал в 27 лет. Присел со штангой 460 кг, установив абсолютный мировой рекорд. В его карьере есть и рекорд России в троеборье. Неподъемная для обычного человека сумма - 1092,5 кг! Целый автомобиль!

Вячеслав Иванов – советский спортсмен, трёхкратный Олимпийский чемпион в академической гребле (лодка-одиночка; 1956, 1960, 1964), чемпион мира (1962), четырёхкратный чемпион Европы (1956, 1959, 1961, 1964), многократный чемпион СССР (1956—1966), Заслуженный мастер спорта СССР (1956).

В 1956 году победил на Спартакиаде народов СССР, на чемпионате Европы в Югославии и на Олимпийских играх в Мельбурне. Стал Олимпийским чемпионом в возрасте 18 лет. Победа Иванова в Мельбурне была одной из главных сенсации Олимпиады.

Перед Олимпийскими играми в Риме (1960) тренировался на озере Альбано, туда же приехал Маккензи. Не сумев выиграть у Иванова ни одной тренировочной дистанции, Маккензи отказался от участия в играх. На Олимпиаде 1960 года в Риме Иванов повторил свой успех. Второй призёр Ахим Хилль (ГДР) проиграл Иванову 8 секунд.
В 1962 году в Люцерне (Швейцария) впервые проводился чемпионат мира по академической гребле. Вячеслав Иванов стал первым чемпионом мира в лодке-одиночке. Физическая форма позволяла Иванову практически на равных соревноваться с командами многоместных лодок (не исключая и восьмёрку).
 
В 1964 году в Токио Иванов в третий раз подряд выиграл золотую медаль Олимпийского чемпиона и стал первым в истории трёхкратным Олимпийским чемпионом в гребле, выигравшим все три золота в одиночке.

Валенти;н Ивано;в — советский футболист, нападающий, капитан сборной СССР, советский и российский тренер. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1957). Заслуженный тренер СССР (1988). Лучший бомбардир Чемпионата мира 1962 года в Чили.

В футбол играл с детства в дворовой команде, которую организовали старшие братья. С 15 лет пошёл работать на завод слесарем и стал играть в заводской команде, где его и заметил Георгий Жарков. В 1952 году его пригласили в команду «Торпедо», где уже через год он стал входить в основной состав, несмотря на большую конкуренцию и свой молодой возраст. Вместе с ним в «Торпедо» играли Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков и многие другие. Самым звёздным сезоном и для команды и самого Валентина Козмича стал 1960 год, когда «Торпедо» сделало дубль, выиграв чемпионат и Кубок СССР, а сборная команда стала чемпионом Европы.

Иванов всю свою жизнь посвятил только одной команде — «Торпедо». За время его руководства клубом, команда стала чемпионом СССР в 1976 году, выигрывала Кубок СССР. В 80-е у Иванова была самая стабильная команда, два подряд выхода в финал Кубка СССР, в 1988 и 1989, в те годы в команде играли Юрий Савичев, Николай Савичев, вратарь Дмитрий Харин. В конце 80-х в «Торпедо» появился ряд молодых и перспективных игроков,  таких как Юрий Тишков, Сергей Шустиков, Андрей Талалаев, Геннадий Гришин, Дмитрий Ульянов и Игорь Чугайнов.

За сборную СССР провёл 59 матчей, забил 26 голов (третий результат после Олега Блохина и Олега Протасова). Иванов забил 4 мяча на чемпионате мира 1962, разделив лавры лучшего бомбардира первенства с Вава, Гарринчей, Драженом Ерковичем, Леонелем Санчесом и Флорианом Альбертом. За олимпийскую сборную СССР провёл 4 встречи и забил 3 гола.

Хоккеист Эдуард Иванов. Он родился в Москве. Родители всю жизнь работали на заводе. Начинал в Москве на стадионе «Юных пионеров» у тренера Владимира Георгиевича Блинкова. На этом стадионе тренировался и «Химик» (Москва), куда в скором времени Иванова пригласил тренер Николай Эпштейн. После того, как команда перебралась в Воскресенск — перешёл в московские «Крылья Советов».

В «Крыльях» играл 5 лет в паре с Альфредом Кучевским. Долго отказывался переходить в ЦСКА, и только после разговора с Тарасовым принял решение играть в ЦСКА.

Перейдя в ЦСКА, стал регулярно попадать в сборную СССР. В ЦСКА и сборной играл в паре с Рагулиным и с тройкой нападения Локтев-Александров-Альметов.
В олимпийском Турнире 1964 г. забросил 5 шайб, в чемпионате страны 1963/64 г. — 2 шайбы.
Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 г.
Частые нарушения спортивного режима привели к потере места в сборной СССР, а затем и в ЦСКА.

Мне довелось видеть игру Эдуарда Иванова на хабаровском льду, когда там проходило первенство Вооруженных Сил  СССР 1966 года. Тогда Иванов уже играл за СКА (Калинин), но сильнейший бросок и силовые приемы вызвали восторг на трибунах хабаровского дворца спорта.

Теперь перейду к фамилии Петров. К сожалению, здесь мои знания ограничиваются лишь  спортсменами.  И самый известный из них – хоккеист Владимир Петров, центральный нападающий знаменитой тройки – Михайлов – Петров – Харламов. советский хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего. Двукратный олимпийский чемпион и 9-кратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Полковник в отставке.
Выступал за ХК «Крылья Советов» (Москва) (1965—1967), ЦСКА (1967—1981), СКА (Ленинград) (1981—1983). Вот его достижения на хоккейной площадке:
• Двукратный Олимпийский чемпион (1972, 1976), серебряный призёр ЗОИ-1980.
• Девятикратный чемпион мира (1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981). 2-й призёр ЧМ (1972), 3-й призёр ЧМ (1977). В ЧМЕ и ЗОИ — 118 матчей, 84 гола.
• Лучший бомбардир ЧМЕ 1973, 1977, 1979 гг.
• Одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970, 1971, 1972, 1973, 1975, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981). 2-й призёр чемпионатов СССР 1969, 1974, 1976. В чемпионатах СССР провёл 553 игры, забросил 370 шайб.
• Пятикратный обладатель Кубка СССР (1968, 1969, 1973, 1977, 1979). В Кубке СССР — 15 шайб.

А его правительственным наградам может позавидовать и боевой полковник:
• орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (30 июня 2007 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу
• орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26 декабря 2011 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работ
• орден Дружбы (20 декабря 1996 года) — за заслуги перед государством, большой вклад в развитие физической культуры и спорта и в связи с 50-летием отечественного хоккея
• орден «Знак Почёта» (7 мая 1975 года) — за высокие спортивные достижения на чемпионате мира и Европы 1975 года и успешные выступления на международных соревнованиях
• орден «Знак Почёта» (7 июля 1978 года) — за высокие спортивные достижения на чемпионате мира и Европы 1978 года по хоккею
• орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
• медаль «За трудовую доблесть» (30 мая 1969 года) — за успешные выступления на первенствах мира и выдающиеся спортивные достижения
• медаль «За трудовую доблесть» (3 марта 1972 года) — за высокие спортивные достижения на соревнованиях XI зимних Олимпийских игр

Далее известны еще два спортсмена по фамилии Петров, но их спортивные достижения значительно уступают достижениях их знаменитого однофамильца.

Евгений Петров — российский шоссейный велогонщик, выступающий за команду Tinkoff. Мастер спорта России международного класса (1999), заслуженный мастер спорта России (2001) по велосипедному спорту.

Алексе;й Петро;в  — российский тяжелоатлет в полутяжёлом весе, чемпион Олимпийских игр в Атланте в весе до 91 кг (1996), бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее в весе до 94 кг (2000), пятикратный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта.

А вот про известных Сидоровых ничего не могу написать, я их просто не знаю в силу отнюдь не энциклопедических знаний.  Посмотрел в Интернете, но ни одного Сидорова, который был бы известен широкому кругу людей, не нашел.  Разве прыгунья с шестом Анжелика Сидорова известна в мире, как победительница нескольких этапов Бриллиантовой лиги.

Но хочу восполнить этой пробел сведениями о другой известной фамилии – Алексеевы.
  Самый известный из них Васили;й Ива;нович Алексе;ев — советский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта СССР (1970), заслуженный тренер СССР (1991), двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), восьмикратный чемпион мира (1970—1977), восьмикратный чемпион Европы (1970—1975, 1977—1978), семикратный чемпион СССР (1970—1976). Установил 79 мировых рекордов, 81 рекорд СССР. Василий Алексеев является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений — 645 кг.

Имеет правительственные награды
• Орден Ленина (1972)
• Орден Трудового Красного Знамени (1971)
• Орден Дружбы народов (1976)
• Орден «Знак Почёта» (1970)

На второе место среди известных Алексеевых я бы поставил тренера по легкой атлетике, воспитавшего 5 олимпийских чемпионов, и много других выдающихся легкоатлетов.
Это Ви;ктор Ильи;ч Алексе;ев — советский легкоатлет и тренер.
Заслуженный мастер спорта (1942), заслуженный тренер СССР (1956, знак № 1). Выступал за Ленинград — спортивные общества «Рекорд», «Зенит» (с 193.).
6-кратный чемпион СССР в метании копья и метании гранаты (1936—1948).

Награжден правительственными наградами:
• орден Ленина (27.04.1957)
• орден Трудового Красного Знамени (1972)
• орден Дружбы народов (1976)
• орден «Знак Почёта»

Легкоатлетической школе и её спорткомплексу в 1980 году присвоено имя В. И. Алексеева; в школе установлен его бюст. В память об Алексееве были открыты мемориальные доски (архитектор — В. С. Васильковский, скульптор А. А. Королюк):
• в 1982 году — на здании Школы высшего спортивного мастерства имени В. И. Алексеева (проспект Раевского, 16);
• в 1990 году — на здании по улице Комсомола, 13, где Алексеев жил с 1914 по 1975 год

Еще один известный спортсмен по фамилии Алексеев -
Виктор Петрович Алексеев  — советский и российский спортсмен, заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе.

Окончил юридический факультет Красноярского государственного университета в 1987 году. С 1979 по 2005 годы — служба в органах МВД. С 1988 года совмещал службу с тренерской работой, работал старшим тренером сборных команд СССР и России по вольной борьбе. С 2008 года — главный тренер сборной команды Красноярского края, Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили. Подготовил олимпийского чемпиона в Сиднее Адама Сайтиева. В 2002 году присвоено звание полковника милиции.
Его брат Валерий тоже является тренером, Заслуженный тренер России (2000).

Лидия Владимировна Алексеева (в девичестве Ракевич) — советская баскетболистка и тренер. Член баскетбольного Зала славы.
Тренировала женскую сборную СССР в течение 22 лет (с 1962 по 1984 год). За это время команда выиграла все соревнования, в которых принимала участие.
Заслуженный мастер спорта СССР (1950). Заслуженный тренер СССР (1964).

Введена в Зал славы ФИБА в 2007 году. Перед матчем всех звёзд НБА 2012 года была автоматически введена в зал славы баскетбола имени Джеймса Нейсмита.

Имела правительственные награды:
• орден Ленина (27.04.1957)
• орден «Знак Почёта» (23.04.1985)
.
На этих фамилиях я завершу свою заметку. Думаю, среди моих читателей найдутся желающие тоже поделиться известными людьми с их фамилиями. На том же литературном сайте есть несколько Щербаковых, в том числе и Александров, недаром мне дали номер 5.  Есть и международный сайт в «Одноклассниках»  - «Щербаковы всего мира – объединяйтесь!»


Рецензии