В России рассекретили... секрет Полишинеля

Броский заголовок статьи:

"В России рассекретили документы об освобождении Таллина"

И это к 75-й годовщине!!! А почему было бы не подождать 175-й годовщины?! Представляю аналогичные заголовки по другим поводам:

- В России рассекретили документы о битве под Полтавой (1709 г.)/Бородинской битве (1812 г.)!

Да чего мелочиться?! Давайте рассекретим чего-нибудь о Куликовской битве (1380 г.)! Я ничуть не собираюсь бросать тень на само событие и отнимать что-то от героизма тех, кто собственной жизнью творил историю. Что можно сказать худого о следующих подвигах?

- "Лейтенант Савченко первым ворвался в город 22 сентября, блокировал центральную улицу и начал уничтожать остатки немцев, засевших в домах... Согласно рассекреченным данным, в одном из боев под Таллином танк под управлением командира 2-й танковой роты 27-го отдельного танкового полка старшего лейтенанта Якова Лобова уничтожил пять пушек, шесть минометов и до двух взводов солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу офицер был удостоен звания Героя Советского Союза" (https://vz.ru/news/2019/9/21/998970.html).

У меня к другому вопрос:

- Что из сказанного здесь нуждалось вообще в засекречивании на 75 лет?

Ведь любой самый лучший продукт, если его долго не употреблять, начинает протухать. Касательно конкретно Якова Лобова, то я вовсе не знаю, что там рассекречивали - на сайте Героев Советского Союза там все это подробно описано уже давно. Если не все ценное сказано на этом сайте, то чего ждали? Зачем лишали историков фактического материала, усложняя доступ к нему?

Как по мне, то лучше это все было рассекретить еще во времена детей этих героев, а не ждать, времен правнуков, когда уже головы у потомков будут заняты совсем другими теориями сомнительного свойства. Пока в минобороны мялись и "работали", такие, как Вова Вятрович из Украины, лепили новых героев, денно и нощно обеляя черных кобелей. "Дорога ложка к обеду" - это и народная мудрость так говорит. Подвиг был, а распорядились им как-то на позднем зажигании.

Это еще советская страсть секретить все и вся. Мне в годы военной службы пришлось служить секретчиком примерно около полутора лет и этот подход хорошо известен. Любая тетрадка, формуляр, протокол - это все под грифон "Секретно" или "Совершенно секретно". Как-то прислали к нам на пару дней спецпочтой книжку для ознакомления командиру части. Я глазком глянул, что это за диво там такое. И знаете что это было?

Описание вооружений американских авианосцев, эсминцев и прочей морской техники. Опуская вопрос: "Зачем это нужно было знать командиру по сути военного склада береговой части?", я в толк и тогда не мог взять зачем это надо секретить? Пусть бы о враге знали все! Сегодня это все можно спокойно прочитать в Википедии о любом виде военной техники за исключением только самых новых разработок. Еще могут быть в ракетах, например, секретными частота работы и технология ее изготовления.

Когда я служил, то на нашей базе находились ракеты уже к тому времени безнадежно устаревшие! Чего там было секретить?! Что американцам надо было знать, то уже они знали давно. Хотя это знание им никак не помогло, когда их самолет-невидимку сбили в Югославии такими же стареньким комплексом, морская модификация которого была у нас в части.

Я допускаю, что технология внедрения шпионов и возможно информация о самих разведчиках может быть вне доступа и до наших дней. К этому нет претензий. Но чего там было темнить по лейтенанту Савченко? И уж совсем непонятно, зачем было скрывать "свидетельства зверств немецких оккупантов в отношении мирного населения и пленных красноармейцев". В Таллине сейчас мода на других героев: публикация военных тайн им сейчас до лампочки.

Может и не надо было это называть "секретом"?

----------------------------------
Для справки:
"Секре;т Полишине;ля» — фразеологическое выражение, обозначающее секрет, который всем и так известен, мнимую тайну, "секрет — на весь свет". Выражение происходит от имени комического персонажа комедии дель арте — Полишинеля (фр. Polichinelle от итал. Pulcinella — Пульчинелла). Персонаж являет собой глупого слугу, задиру, шута и болтуна, который сообщал под видом секретов известные всем вещи".

На фото изображен этот самый Полишинель


Рецензии
Прочитала с большим интересом. Вы правы, что хороша ложка к обеду. Но если не будет всевозможных секретов, то тогда зачем отдел секретности.
Но у нас любят делать из мухи слона.
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   09.04.2024 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.