Глава шестнадцатая. Пустыня. Община Кровавого солн

   Приятного чтения)
   
   Глава шестнадцатая. Пустыня. Община Кровавого солнца.

   Восседая на неторопливых верблюдах, шедших уверенной походкой, Кричеса ловила радостные взгляды детворы, закрывающих ладонями лица от встречного солнца. Покачиваясь в такт движения животного, Ронэмил, возможно, в последний раз окидывал дивные просторы города Фалима, жители которого ему особенно понравились ему своим дружелюбием.

   Выехав из города через каменные ворота, Заби воззрился на солнце, вспомнил его утреннее направление и сообразил то, где находится северо-запад. Некоторое время он собирался с мыслями, кивал своим думам и, почувствовав дуновение ветра, повернул верблюда в нужном направлении и повёл животное дальше.

   В это дневное время нещадное солнце, в чьих краях трепетал воздух, громадой высилось над путниками, жаля их своими знойными лучами. Обливаясь потом, смахивая его со лба и шеи, Кричеса про себя ругалась на такую жаркую, изнуряющую погоду.

   – Вообще, друзья, если сказать честно, – начал Заби, – Мы задумали очень опасное предприятие. Я уверен, нам на пути встретятся большие неприятности, просто так мы не сможем совладать с духами, а уж тем более договориться с неподатливой общиной Кровавого Солнца. Но знайте одно и точно, я с вами до конца, помогу чем смогу. Вы взялись за благородное дело и, если нам поведёт, мы сможем покончить со злыми духами и вернуть в эти края частые капли воды с неба.

   – Это называется дождь, – фыркнул Ронэмил.

   – Как часто в этих краях бывает дождь? – поинтересовалась Кричеса.

   – Ох друзья, прискорбно и говорить-то такое. Раз в несколько месяцев... Раньше, до того, как общине Кровавого Солнца удалось пробудить злых духов из недр земли, дождь посещал эти славные края дважды, а то и трижды в неделю – славные были времена...

   – Ничего, если задуманное сработает, эти края ещё ни раз посетит дождь. – обнадёжил Модун.

   – Надеюсь только, что я доживу до этих времён, – ответил Заби с улыбкой.

   Держа курс строго на северо-запад, объезжая высокие насыпи песка, кочевник доверился послушному животному и, достав из глубокого кармана бурнуса небольшую книжку, начал нараспев читать возвышенные стихи о любви.

   Услышанные тонкие, сильные слова про любовь молодого юноши к женщине немало удивили Кричесу, которая, косясь на Модуна, поймала его взгляд и то, как он буквально взбодрился от её внимания. Многого щитоносцу не желалось; прошлой ночью ему приснился дивный сон о прогулке с Кричесой по лесным просторам нейтралитета и то, как она от него с взвизгиваниями убегала и то, как она его манила углубиться всё дальше вглубь папоротникового леса. Вспоминая минувший сон, он очень захотел побывать, прогуляться с колдуньей один на один. Желал наговориться с ней, обсудить все в мире вещи, словом, он по-настоящему проникся тяготой к ней, хоть и не забывал о том, для чего он в этих далёких, странных краях.

   Держа путь по бесплодной пустыне, верблюды ступали по светло-тыквенному песку, и их ноги не тонули в нём; эти спокойные, верные животные ни на миг не сбивались с пути, следуя точно по указу Заби.

   Покачиваясь в седле, Кричеса повернулась и увидела далёкий, еле заметный город. Объехав холм, Фалима скрылся от её взора. Грустно вздохнув, колдунья призадумалась о Модуне, искоса поглядывая на него, такого уверенного, озирающегося по сторонам, живо беседующего с Заби и Ронэмилом. Если ей чего-то и желалось, так это того, чтобы щитоносец уделял ей больше, как можно больше времени и внимания. Она толком ничего не знала о нём, но, этот застенчивый, порой даже упёртый человек по-настоящему приглянулся ей. И всё же Кричеса понимала, что сейчас для него, наверное, важнее всего выполнить предсмертное задание отца, нежели задумывать о чём либо другом.

   Темнело. Глубоко вздохнув и выдохнув, колдунья улыбнулась Модуну, думая, что всему своё время. Сам же щитоносец немало удивился тому, что вдалеке завидел три приметных холма. Указав на них, он спросил:
   – Не те ли это холмы?

   – Несомненно те самые. – отозвался Заби, доставая из-за плеча лук, – Друзья, теперь будьте бдительны, не шумите, даже не разговаривайте, разве что шёпотом. Ни я, ни вы не знаем, что нас ждёт дальше.

   Каждый из путников кивнул. Ронэмил, нахмурив брови, стал своим глазом щуриться, силился разглядеть неприятеля ещё издалека. Модун для проверки решил дотронуться до меча на поясе и, нащупав рукоять, перевёл дыхание, подумав было, что он забыл его в доме Заби.

   Медленно, осторожно они подъехали к холмам, слезли с верблюдов и, крадучись, приблизились к оврагу, залитому в это время сумеречными, вечерними красками. Спрятавшись за валунами, им как на ладони явился оживлённый лагерь. Ронэмил рассмотрел многочисленные палатки, людей в балахонах, снующихся, готовящихся к чему-то.

   Приблизив лицо к Модуну, он высказался:
   – Вот уж задачка. И чего это им не спится?

   Модун воззрился на небосвод и увидел многочисленные крапинки звёзд с полной луной.

   Кивнув, он прошептал:
   – Кто-то из нас должен проникнуть в самую гущу лагеря и отыскать кристаллы – по-другому никак...

   – И это буду я, друзья мои.

   Все повернулись на голос и увидели улыбчивого Заби. Брови Кричесы взметнулись к верху, потому как несколькими мгновениями назад она явственно видела в приоткрывшейся завесе будущего, как одноглазый вместо кочевника должен был дать точно такой же ответ.

   – Но, друзья, лук мне там никак не пригодится. Ронэмил, можно я попрошу твой кинжал?

   Одноглазый облегчённо закивал, радуясь, что не ему предстоит рисковать жизнью. Вынув оружие из ножен, он со всем почтением передал его Заби, сказав:
   – Береги его, мне он очень дорог. Не раз выручал...

   – Непременно он вернётся к тебе. Ну, друзья, я в путь. Постараюсь раздобыть кристаллы.

   – Удачи, – прошептал Модун.

   – Будь осторожен, – сказала Кричеса.

   – Понапрасну не рискуй, – отозвался Ронэмил.

   Заби закивал им в ответ, хило улыбнулся и, в последний раз окинув лагерь в овраге, начал медленно спускаться с возвышенности.

   Под его сапогами сыпался камень, немало нервировав кочевника непрошенным шумом. Спустившись, он спрятался за хиленький куст и смог вблизи разглядеть сидящих у костра людей.

   В свете огнища у некоторых из них были видны изуродованные глубочайшими морщинами и кривыми шрамами лица, наполовину сокрытые под капюшонами. Одеты они были в светло-коричневые балахоны, на кожаных портупеях свисали искривлённые, чуть выгнутые мечи.

   Заби и раньше доводилось видеть издалека членов общины Кровавого Солнца, но, вблизи они выглядели более устрашающе, и от них так и чувствовалась опасность, что может обернуться против него.

   Вытерев испарину со лба, он дождался момента и тихой, но быстрой поступью пересёк освящённую дорогу, спрятавшись за палатку, которая местами была в грубых заплатках. Навострив слух, он никого в ней вроде бы не услышал и, взяв кинжал, сделал прорезь сзади неё, потому как передняя её часть находилась около костра.

   Разрезав ткань палатки, Заби засунул голову внутрь и, осмотревшись, к счастью никого в ней не обнаружил. Раздвинув ткань в стороны, он залез внутрь и более тщательнее осмотрелся.

   Повертев головой, подметил мешки со съестными припасами, коробки с запылёнными свитками и единственную кровать. Всё это освещалось мягким светом лампады.

   Кивнув своим мыслям, несколько разочаровавшись, Заби вылез обратно на улицу и сквозь тени начал пробираться дальше.

   Пол ночи кочевник рыскал по лагерю и до сих пор не был замечен. Стараясь держаться теней, он проник в десяток палаток, но так и не смог найти и следа от кристаллов. Уже порядком вымотавшись, он крадучись миновал двоих людей в балахонах, стоящих подбоченившись у особенно поношенной палатки. Заби тихо, не торопясь разрезал сзади ткань и навострил слух.

   Заглянув внутрь, в свете многочисленных лампад он увидел каменный ритуальный стол, искривлённый кинжал на нём, незажжённые тёмные свечи и миниатюрную книгу в кожаном переплёте.

   Чуть было не присвистнув от радости, он подумал:
   «А вот это уже ближе к тому, что нам надо».

   Не торопясь взобравшись внутрь, он чуть было не задел рукой стеклянную лампу. Нахмурившись, Заби принялся оглядывать эту особенно величавую и мрачную палатку, от которой его прохватывал мороз по коже. Кочевник с горечью на сердце думал, что именно здесь-то и происходят жертвоприношения злым духам. Вспомнив о них и о том, как они по преданиям мерзко выглядят, он невольно поморщился.

   Оглядевшись по сторонам, заметил простецкую койку на полу, сложенные, громоздящиеся друг на друге свитки с картами. Повернув голову в другую сторону, вновь оглядел ритуальную плиту. Подойдя к ней, потрогал кинжал с засохшей кровью и лишь отрицательно покачал головой. Полистав кожаную книгу, он вздрогнул от жестоких, бессердечных и подробных описаний пыток и ритуалов.

   Разочарованно вздохнув, Заби хотел было уже уйти, но что-то его остановило. Некое предчувствие, тонко ощутимое, но такое, к которому непременно нужно прислушаться. Развернувшись обратно к алтарю, он приподнял ткань возле кожаной книги и к огромному удивлению увидел четыре разноцветных кристалла разных форм. В этот миг настроение кочевника вмиг подлетело до небес, он осклабился, покосился на отдалённо стоящих подбоченившихся людей, стоящих к нему спиной и, тихо вздохнув, начал аккуратно, стараясь не разбить, складывать то холодные, то тёплые, то жаркие кристаллы себе в сумку.

   Мотая головой в сторону, подбадривая себя, с трудом веря в своё счастье, Заби хотел было вылезти обратно на сумеречную улицу, но с той стороны разрезанной палатки на него воззрилось изуродованное лицо под капюшоном.

   Не теряя и секунды, Заби весь стремительно кинулся на него, схватил за рот и, повалив на землю, принялся колотить.

   Неприятель был не так-то прост, сдаваться он уж точно не собирался. Борясь с кочевником, он силился убрать его руки от себя. Шипя на неприятеля, чьё лицо искривилось гримасой ненависти, Заби выхватил кинжал свободной рукой и с силой обрушил его на тело противника.

   Невероятной силы удар подействовал, правда не так, как того ожидал кочевник. Неприятель яростно зашипел и, собравшись с силами, что есть мочи откинул в сторону Заби.

   Откинутый назад на несколько шагов кочевник знал, что последует далее. Он уже что есть мочи бежал сквозь тени палаток к пригорку. Позади себя он услышал многочисленные перекрикивания и набат в колокол.

   – Ша-ан ту-ру-у! – послышался за его спиной призыв к оружию.

   Злясь на себя, Заби что есть мочи бежал уже не скрываясь, слыша позади себя настойчивый топот сандалий. На полном бегу он вскарабкался на пригорок, зацепился за подставленные руки друзей. 

   Оседлав верблюдов, путники, поторапливая верблюдов, принялись отдаляться от лагеря. Чуть погодя к ним в погоню выдвинулась горстка неприятели, тоже верхом.

   – Вот если бы я пошёл, – начал одноглазый, – Никакой тревоги бы не было.

   – Друзья, честное слово – это чистая случайность. – ответил запыхавшийся кочевник, – Мне маленько не повезло.

   – Заби, а самое главное – ты смог отыскать кристаллы? – спросил Модун.

   – Да, они у меня... О нет!

   Над головой кочевника просвистела стрела, немало перепугав его. Схватив на лету свой лук от щитоносца, Заби вооружился им и, достав стрелу из колчана, наложил на тетиву.

   Модун видел: их нагоняют. Достав из ножен меч, он приготовился к неминуемому бою. Конечно, верблюды никак не могли сравниться по скорости с лошадями, но на полном скоку Кричеса еле удерживалась в седле, впиваясь в упряжь руками.

   Вовремя поймав от Заби свой кинжал, Ронэмил, удерживаясь на верблюде, на полном скаку отражал атаку человека в балахоне, кричащего на него на непонятном языке, силящегося задеть кривым мечом.

   В это время уже и до Модуна добрались с обеих сторон. Верблюды со своеобразным храпом мчались вперёд по пустыне что есть сил, щитоносец принимал удары на щит, пытался контратаковать мечом в ответ, но противники были не из простаков, нет, они были проворны как рыбы в воде, только верхом и на суше

   Заби, ехав впереди остальных, произвёл первый меткий выстрел из лука и, к счастью, настиг обидчика Кричесы, который пытался вырвать её из седла. Вскрикнувшая от неожиданности колдунья только чуть погодя поняла, что это была не стрела противника, а друга, спасшего её жизнь.

   Шипя сквозь зубы, отбиваясь, одноглазый парочку раз смог задеть противника, правда не смертельно. Но вот последний удар, в который он вложил всю мощь руки, повалил противника с верблюда, который и дальше ехал без хозяина.

   Натягивая тетиву, Заби на полном скоку кое-как смог попасть в неприятеля, с которым Модун боролся за жизнь. Тому выстрел пришёлся в тело, но он не прикончил его, а скорее разозлил. Противник яростно вскрикнул и бросился, прыгнул через верблюда на щитоносца, свалившись вместе с ним на песок.

   – Ша-р-у-у та-а-р ум-м-у! – приказал кочевник.

   Спустя несколько мгновений верблюды послушались и остановились. Ронэмил мигом слез с верблюда и быстрым темпом выдвинулся к противникам. Схватив неприятеля за ногу, одноглазый повалил его с лошади и, не теряя времени, всадил клинок в сердце. Заби наложил очередную стрелу на тетиву и произвёл далёкий выстрел вперёд, в темноту ночи. Зоркий глаз подсказал куда нужно стрелять; взор его не обманул, стрела попала в горло одному из окруживших Модуна противников.

   Щитоносец запыхался, нервничал, потому как его одного окружило пять человек со всех сторон. Они шипели на него, пытались ослепить песком, который они кидали ему в лицо. Блокируя невероятной мощи удары, руки Модуна ныли от изнуряющей усталости. У него вовсе не было и секунды для контратаки – настолько быстро его пытались задеть.

   То и дело успевая блокировать и оттеснять противников назад, щитоносец через верхний край щита с улыбкой подметить, что к нему на подмогу выдвинулись его друзья.

   Встревоженная увиденным, Кричеса впереди всех бежала к Модуну. Именно в этот момент ей больше всего не желалось потерять его. Запрыгнув на спину человека в тёмном балахоне, колдунья что есть мочи схватила двумя руками его шею и принялась душить.

   В это время уже и Ронэмил, вопящий во всё горло успел подоспеть. Он с силой обрушился плечом на неприятеля, другому подставил резкую подсечку и успел обрушить смертельный удар клинка в глотку.

   – Я уж заждался... – прошипел Модун, блокируя очередной удар.

   – Да, немножко не по плану всё пошло, – заметил Ронэмил, силясь задеть человека с мрачным кинжалом.

   Кричесе удалось задушить противника, что заметил немало обрадовавшийся решительной, даже воинственной женщине Модун. Она скорым темпом заняла позицию между щитоносцем и одноглазым, поднялась с песка искривлённый меч и, поймав улыбку Модуна, кивнула в ответ, указывая пальцем на подъезжающих противников на верблюдах.

   А Заби всё так же стоял отдалённо, предпочитая стрелять издалека и наверняка. Его руки не знали покоя от натуги тетивы, стрелы заканчивались, а противники как будто не желали заканчиваться.

   Никто из них точно не знал, сколько длился бой, но одно они поняли точно – этой ночью им удалось пролить немало крови и, к счастью, они кое-как выжили.

   Запыхавшийся кочевник выдвинулся в сторону своих друзей и, смерив их взглядом, подметил, что хоть рука Модуна задета, но все остальные остались целы. Аккуратно выдёргивая стрелы из неприятелей, Заби поймал одобрительный кивок щитоносца и, в ответ сам закивал с улыбкой.

   – Нам ещё очень повезло, друзья, – пробурчал кочевник, – Как вы возможно поняли, эти воины не из тех, кто предпочитает сдаваться. Они скорее погибнут, нежели отдадутся воле неприятеля.

   – А чего они так всполошились? – поинтересовался Ронэмил, вытирая клинок о чужой балахон, – Неужели всё из-за каких-то кристаллов?

   – Наверняка эти кристаллы непростые, – отозвалась Кричеса, – Кстати, Заби, вы дадите мне их подержать?

   – Конечно, сейчас только... – он порылся в карманах и его брови взметнулись от удивления ко верху, – Неужели потерял?

   – Как потерял? – спохватилась Кричеса.

   – Ну… бой проходил быстро, меня помотало из стороны в сторону, наверное кристаллы и вылетели из сумки...

   – О боги... – прошептала колдунья, хватаясь за голову, – И как вы представляете найти посреди пустыни эти кристаллы? Это же невозможно! Мы ого-го сколько проехали!

   – Милая Кричеса, не волнуйтесь, я всего лишь чуть-чуть пошутил... – улыбнулся Заби, мигом достав из задней сумке камни, – Вот, держите.

   – Уважаемый Заби, пожалуйста, больше никогда не шутите так, – попросила колдунья, скрывая улыбку. – Ой, а они то горячие, то холодные и...

   Как только Кричеса взяла в ладони все четыре острых камня, её голова невероятно быстро дёрнулась кверху, к звёздному небу. Это заметили подоспевшие, обыскавшие противников Модун и Ронэмил. Стоя рядом с колдуньей, они явственно видели, как янтарные глаза колдуньи в свете сумерек ночи засияли. Тело колдуньи затряслось, да так, что пришлось её поддержать всем троим.

   Чуть погодя, когда Кричесу особенно сильно тряхнуло, она пришла в себя, и с силой выдохнув, прошептала:
   – Я вновь чувствую зовущий голос прошлого...

   – Ты в порядке? Что ты увидела? – спросил Модун.

   – Я в норме и точно знаю, где нас ждёт подсказка, а именно ритуал по призыву злых духов.

   – Это прекрасно, но, сейчас ночь и нам надо бы заночевать. – высказался Заби.

   – Хорошая мысль. – поддакнул Ронэмил.

   Отойдя от места сражения подальше, пристроив уставших верблюдов рядышком, путники наскоро разбили лагерь, разожгли костёр и наконец-то откупорили фляги, всласть напившись воды. С собой Заби прихватил фиников и вяленого мяса. Угостив друзей, они утолили голод и, только сомкнув глаз, уснули снами младенцев.

   Колдунье не спалось, она явственно слышала, как кто-то копошится. Привстав, видя в сумерках ночи как щитоносец выдавливает из загрязнённой раны кровь, она тихо подошла к нему. Склонилась, разорвала свой рукав и с силой поднажала на рану, промыв её водой из фляги. При приближении Кричесы, сердце Модуна налилось кровью, быстрее забилось. Ему было очень приятно, что она подошла к нему и оказала помощь.

  Кричеса нежно перемотала его руку, затянув всё крепким узлом, поцеловала его руку, спросив:
   – Болит?

   – До твоего прихода болела сильнее... – улыбнулся щитоносец.

    Этой ночью они измотались. Этой ночью, к огромной радости Модуна, он заснул рядом с Кричесой, обнимая её за талию, вдыхая нежный запах её волос.



    Лебединский Вячеслав Игоревич. 1992. 05.09.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)


Рецензии