Одиночество 2

               ОДИНОЧЕСТВО 2.

Сошел. И будто вернулся в царские времена. Кругом сплошные деревья, и тропинка. По этой тропинке вглубь. Настоящий лес. Послышалось уханье. Стрекот. Внезапно шум. Как будто кто - то напугал стаю птиц...
Знакомо всё. Мысли те, что угнетали, они разом улетучились.
А почему знакомо всё?...
А может быть он был когда - то в таком месте, или...
Наверное в фильме про таёжные места. Скорее всего. Раньше он очень любил смотреть фильмы именно про тайгу, про леса и про все невероятное, но фактическое. Мечтал стать геологом. Но жизнь она распорядилась по своему и он, как и многие, решил пойти в бизнес.
Начальный капитал. Это он позаимствовал у родных. Они поверили и торжественно вручили те деньги, которые держали на всякий случай. Дела сразу пошли успешно.  Расплатился и долгое время ещё благодарил, за веру в него. Дарил подарки на все праздники. Он - то женился по любви. Ему, казалось, что и жена его любила все годы совместной жизни. Он как - то не думал обращать внимание на жену, которая...
Да. Сытая женщина, она и есть сытая.
Он не задумывался над сказанными ею словами
- Игорь, свои дела рабочие за порогом... Вдохни, и, выпусти пар. Домой заходи как отец и муж... Всё, что касается работы и  забот, оставь за порогом.
Тогда он подумал, что так положено в семьях, которые имеют достаток. А она была из состоятельной семьи. Ему пришлось побороться за неё.
 
Нужно было чтобы у неё не было разочарования в нём. Он ей обещал безбедную интересную жизнь. Он очень старался. Бизнес и только там, он посчитал, что быстро разбогатеет. Деньги он нашёл быстро. Ему верили. Среди своих он был эталоном чести.
Бизнес такая штуковина. Сегодня на коне, а завтра у разбитого корыта.  Всё хорошо было. А потом...
Поначалу спать не мог спокойно, и затыкал дыры, а потом подумал, что нужно найти большую сумму, и разом  всё исправить. И потому стал складировать позаимствованное и держать у себя.
Подсчитал и понял, что нет возможности исправить положение. И тогда к нему постепенно стали приходить мысли, взять деньги, семью и умчаться далеко, далеко. Да так далеко, чтобы никто не смог найти их. Это его мечта жить отшельником где - то в дремучей тайге.  Романтика она всегда была в его мечтах.
Поговорив с женой, он понял, что говорить о своих планах, значит подвергнутся смеху.
Поезд увозил его всё дальше и дальше от родных мест.
Остановка. Сошёл. Пересел таким - же образом, на другой и опять монотонное
- тых тых, тых тых, тых тых, тых тых...

Услышал.  - Станция - Снежное.
Спросил человека одетого так - же, как и он - Почему название такое?...
- Не знаю точно, но говорят, что везде снег таял, а здесь так и стояли снежные сугробы...
И вот он один. Шёл и рад был тому, что везде глухомань. Оглядывался и счастливая улыбка на губах. Как будто опять попал в безоблачное детство.
Ну вот показалась дорога. Она более широкая. Прошёлся по неровной дороге мимо поваленного забора. Домики на курьих ножках. Впереди показался приличный дом. Постучался в ворота. С той стороны кто - то вдарил так по воротам, что тот закачался. Снизу появилась огромная пасть. Дыхание яростное, готовое немедленно его разорвать в клочья. Послышался густой мужской голос - Кого это черти принесли. Гор! Ну ка отойди!...
Дверь распахнулась. В проёме показался невысокий и очень упитанный мужчина с густой бородой.
- Кто ты есть! И что тебе надо!...
Суровый взгляд и нахмуренные брови.
- Хотел бы поговорить. Я приезжий. Мне бы переночевать.
- Иди ка ты...
Смачное ругательство и дверь захлопнулась.

Прошелся мимо запущенных избушек и остановился около трухлявого колодца.
Видно, что колодец давно высох. Там не было даже ведёрка. Подумал, что слез не на той остановке. И как быть ему, коли нет даже людей. Всё как будто вымерло. И тут до него донеслась песня. Девичий звонкий голос пел Рябинушку.
Заслушался. Мальчонка лет семи смотрел на него любопытными глазками.
- Дяденька, а это поёт моя мамка. А, вы к кому?...
- Да вот приехал голодный, холодный и никто не пускает обогреться...
Сказал просто так, чтобы рассмешить мальчонку. А тот воспринял это вполне серьёзно.
- А пойдемте к нам. У меня мамка нажарила картошку с грибами. Вкусно.  И каравай испекла. Пошли до нас.
- А пустит?...
- Пустит. Я за главного в избе. Мамка меня слушается.
Прошлись немного, и остановились около покосившейся избушки. На крыльце стояла невысокая молодая женщина в цветастом платье и накинутой на плечи шалью.
- Тимоша, ты куда запропастился?... И кого ты привел?
- Мамка принимай гостя. Накорми его, напои и обогрей...
При последних словах, оба взрослых рассмеялись.

Пригласила в комнату.
Не стал ждать вторичного приглашения. Вошел. Рюкзак снял и сел на скамью.
Женщина оглядела его и скомандовала - Подите ка во двор, и руки с дороги...
Тимофей полотенце держал до тех пор, пока этот дядечка умывался и мыл руки.
- Ну давай знакомиться - Я, дядя Игорь.
- А я Тимофей.
Стол уже накрыт. Белая льняная скатерть. И на ней каравай, а рядом большой нож и досточка. Чашка с прожаренной картошкой. Варенные яйца. Лучок и капуста квашенная. Запах обалденный. Слюнки помимо его воли заполнили рот. Отвернулся, чтобы не показать хозяйке, насколько он голоден.
Давно не видел такой еды. Пока ехал в поезде перекусывал тем, что продавали толпящиеся около поезда. в основном пирожки, да и сосиськи в тесте.
А тут...
- Вы что будете пить?... У меня спиртного нэмае. Я могу квас, могу и компотика  из земляники. Могу и чайком побаловать.
Голос певучий. Да и от самой хозяйки пахнет черёмухой.
- Мне всё равно. И то люблю, и другое, и третье...
- Так вы не из наших мест. Заезжий...
- Да вот хотел бы приземлиться, да только народ у вас не гостеприимный.
Наверное вы стучались до Петра Лексеевича. А он у нас такой. Бирюк одним словом.

А наши - то все очень славные. На работе пока что все. К вечеру все приедут. Они на лесоповале. Далеко отсель.
Хозяйка оказалась очень словоохотливой. Пока ужинал, она успела рассказать много. А он о себе повременил.
Узнал, что за сто км находится райцентр, там всё можно приобрести для хозяйства.
После ужина вышел во двор. Присел, на скамейке около дома. То что нет хозяйской руки было налицо. Сарай весь покосившийся. Штакетник, часто без зубьев. Ну то есть не хватало брусков.
Тимофей присел рядом :
- Дядя Игорь, ты у нас живи. Не уходи никуда. Я мамку уговорю, чтобы тебя пустила на постой. И денег не плати никаких. Просто немного помоги мамке в огороде. Надо картошку собрать. Да на весну землю подготовить, да ещё подправить ...
А потом с горечью.- Жалко мамку. Батю бревнами придавило и вот остались мы без кормильца. А я пока мал совсем. Не берут меня на работу. А мамке одной трудно очень. Пошла работать к жиду энтому, а он хотел прицепиться до неё, вот и ушла .  Да и я запретил ей... Оставайся у нас. А как...
Всё понял. Мальчонка просто устал нести на себе бремя главы дома.

Продолжение.   ЭльХан.      

 


Рецензии